Как сделать растениеводство рентабельным в сухой степи?

Предприятие ИП ГК(Ф)Х Ёлкин В. Н. работает на юге Омской области вблизи казахстанской границы уже 28 лет. Его глава, Виталий Николаевич ЁЛКИН, все это время не устает учиться новому и постоянно совершенствовать технологии, позволяющие работать прибыльно, стабильно и не в ущерб плодородию почвы. Об этом – его рассказ.

О ПРЕДПРИЯТИИ

Хозяйство организовал мой отец в 1993 году, в то время, когда я был еще студентом. Начинали работу с площади в 51 га, сейчас обрабатываем более 2,5 тыс. га земли.

Культуры подбираем, исходя из местных условий и ситуации на рынке. Выращиваем в основном пшеницу, около четверти наших площадей занимает лен масличный, ячменю и подсолнечнику отводим примерно по 15 %. Занимались возделыванием рапса, но в последнее время взяли в отношении него «тайм-аут» из-за серьезных проблем с капустной молью.

На юге Омской области много солнечных дней, и мы стараемся использовать это преимущество, делаем ставку на производство пшеничного зерна с высоким содержанием клейковины (в основном не ниже 25 %) и хорошими хлебопекарными свойствами. Главные потребители нашей продукции – трейдеры и мукомолы. Много лет собираем урожай не ниже 30 - 32 ц/га.

В последние годы мы поставили перед собой цель добиться 100%-ной рентабельности. Но только не за счет потерь плодородия: напротив, мы стремимся его увеличить. Любые риски при этом нужно свести к минимуму, ведь мы планируем работу на долгосрочную перспективу.

ИДЕМ СВОИМ ПУТЕМ

Чтобы использовать потенциал нашей почвенно-климатической зоны с максимальной эффективностью, в последние годы мы выстроили для себя технологию, а сейчас развиваем и шлифуем ее.

Без паров. В последние два года мы отказались от паров, так как поняли, что механические обработки снижают плодородие, и почва без растений – это неестественно. Изменили севооборот так, чтобы вся земля была занята, а для прерывания циклов развития вредителей и болезней чередуем культуры со стержневой и мочковатой корневой системой. Наш подход – оставлять на поле все пожнивные остатки, а вынесенные культурой элементы питания обязательно восполнять.

Прямой посев. Впервые мы попробовали его лет восемь назад, а в последние два года сеем только так. Используем анкерные сеялки «Bourgault», они качественно размещают семена и стартовую дозу удобрений в рядки на заданную глубину. Наши сеялки оснащены системой MRB, которая позволяет с посевом вносить жидкие удобрения в междурядья.

Усиленное питание. Растения кормим «порциями» по мере развития. Я родился и вырос в деревне и хорошо знаю, как выкормить поросенка, поэтому могу провести аналогию: стоит в первые месяцы жизни недодать ему молочка, недогреть, то потом можно делать что угодно, но нужных привесов он уже не покажет.

Поэтому основную порцию питания даем при посеве, в общей сложности по 200 кг/га азотных и фосфорных удобрений в физвесе (считаю, что только такое количество восполняет вынесенное с урожаем). При этом используем азот в разных формах, применяя сразу четыре вида удобрений. Сеялки вносят в рядки 100 кг/га смеси аммиачной селитры и аммофоса, 1:1, ее мы готовим у себя. Одновременно в междурядья добавляем 65 кг/га КАС-32, в котором предварительно растворяем еще 40 кг сульфата аммония (он обеспечит растения еще и серой). Таким образом достигаем баланса по макроэлементам. По данным агрохимических анализов, калия в почве пока достаточно.

Затем по вегетации делаем еще три - четыре подкормки карбамидом по листу. В конечном итоге используем пять видов макроудобрений, содержащих азот, фосфор и серу. А ведь когда-то мы давали пшенице селитры по 50 - 70 кг/га и еще сомневались, не слишком ли это много. Сейчас я понимаю, что 200 кг – это среднее количество, которое надо вносить. При прямом посеве культуру надо кормить лучше, чем при традиционной технологии, потому что все процессы идут по-другому, нитрификация без механической обработки замедляется.

В раствор мочевины для листовых подкормок добавляем микроудобрения, иногда – гуматы. Довольно долго мы рассматривали подкормки как необязательные дополнения к опрыскиваниям пестицидами, но сейчас обеспечение растений азотом и другими элементами по мере их развития у нас в приоритете. Подкармливаем по листу трижды: в фазе второго - третьего листа, в середине кущения и при выходе в трубку. Если условия не слишком благоприятствуют получению качественного зерна, делаем и четвертую подкормку в начале колошения. Одновременно с внесением карбамида решаем проблемы с сорняками, вредителями и болезнями.

Микроэлементы вместе со стимуляторами развития корневой системы добавляем еще при предпосевной обработке семян, также считаем это важной операцией, и делаем так уже более 10 лет.

Многие говорят – зачем кормить, если не хватает влаги, это же бесполезно! Но практика показывает: правильная организация питания – один из ключей к достижению высокой урожайности. Важно убрать лимитирующие факторы исходя из принципа «бочки Либиха», а в наших условиях дефицит питания бывает ощутимым.

Сами по себе удобрения еще не гарантируют продуктивности, которая складывается из множества факторов, но без них 50 ц/га зерна точно не получишь. Осознание этого пришло к нам не сразу, но уже два сезона мы усиленно кормили растения и не разочаровались. Наша цель – получить 1 т пшеницы на 50 мм продуктивной влаги.

Уборка очесом. В нашей степи высокая ветровая активность, наблюдается иссушение и эрозия почвы. И у тех, кто практикуют отвальную вспашку и пары, дело доходило до пыльных бурь и колоссального ущерба почве. Поэтому несколько лет назад приняли решение оставлять на полях максимальную стерню, а в прошлом году приобрели две жатки очесывающего типа, украинскую «Славянку» с шириной захвата 7 м и «Shelbourn» с 10,5 м. В прошлом году процентов 60 площадей мы убрали ими, в том числе весь лен, ячмень и короткостебельные сорта пшеницы.

Такая технология позволяет оставить стебли на поле полностью, чтобы они могли «ловить» и удерживать максимум снега. В январе этого года наблюдали, что при средней высоте снежного покрова 8 см стерня была забита снегом на 15 см своей высоты, а очес – на все 50 (по крайней мере, по периметру поля). Кроме того, насколько мне известно, почва на таких участках меньше промораживается, и талая вода лучше поглощается, так что надеемся повысить влагообеспеченность.

Правда, у каждой медали есть своя оборотная сторона. В очес, особенно льняной, сеять бывает сложнее, особенно во влажную погоду, так как мешают стебли. Мы попробовали решить эту проблему так: новые рядки прокладываем точно в междурядья прошлогодних. Поняли, что так и сеялка идет легче (энергозатраты меньше), семена ложатся качественнее, а всходы оказываются в зонах с минимумом перепревающих прошлогодних корней, но прикрыты старыми стеблями от ветра, и так они гораздо лучше себя чувствуют. Не скажу, что урожайность поднимается в разы, но в любом случае это перспективно и здорово. Чтобы добиться посева в междурядьях, посевной комплекс направляли на те же участки, где в прошлом году сеял тоже он, и начинали сеять с того же самого места в том же направлении.

ЗАЩИЩАЕМ РАСТЕНИЯ

Наша задача – сделать так, чтобы растения эффективно использовали потенциал нашей зоны. Для этого нужно убирать «конкурентов» – сорняки, болезни и вредителей. Пришли мы к этой концепции тоже не сразу: еще лет 15 назад выращивали пшеницу в монокультуре. Но когда из-за засухи решили оставлять растительные остатки, то в местах остановок комбайнов получались «подушки» из соломы, через которые пшеница потом пробивалась с трудом и получалась изможденной, желтой. После первого дождика растения буквально сгорали от листостебельных инфекций. Это заставило меня ввести севооборот для прерывания цикла болезней и вредителей и проводить фунгицидную обработку. Затем мы сделали питание более интенсивным и поняли, что фунгициды нужно применять дважды. Используем 0,35 л/га Колосаля Про против септориоза в фазе кущения одновременно с подкормкой и гербицидом против двудольных, а повторно – по колосу в дозировке 0,4 л/га за две недели до прекращения налива для профилактики ржавчины.

Для борьбы с сорняками используем Торнадо 500 и считаем его одним из лучших препаратов для предпосевной и осенней обработок. Он отлично справляется с корнеотпрысковыми сорняками, характерными для степной зоны. Обязательно работаем граминицидами: примерно 70 % пшеницы опрыскиваем Ластиком Топ, 0,45 л/га.

Во время вегетации пшеницы мы следим за появлением трипса (в последние годы его очень много), и при превышении порога вредоносности используем инсектицид Борей, 0,1 л/га. При необходимости делаем баковую смесь: гербицид Балерина, Борей, Колосаль Про, карбамид и микроэлементы.

Идем к тому, чтобы использовать всю линейку препаратов «Августа». Большую часть пестицидов приобретаем у дистрибьютора компании – ЗАО «Иртышское».

Постоянно ищем новые идеи для совершенствования технологии. Посещаем конференции и семинары, которые проводят компании-производители ХСЗР (в том числе и «Август»), удобрений, а также продавцы препаратов с микроэлементами. Читаем периодику, обязательно газету «Поле Августа». Дни поля в «Иртышском» всегда очень интересны, там можно визуально оценить различия между растениями при разных технологиях и системах защиты, что очень показательно. Хочется, чтобы таких встреч было больше.

Пользуясь случаем, выражаем дружной команде «Августа» признательность и благодарность за предоставленный комплекс услуг и надежность! Отдельное спасибо технологу Омского представительства «Августа» Сергею Самозвону. Как только возникает вопрос, звоним ему и оперативно получаем квалифицированный совет. Представители дистрибьюторов тоже нас консультируют, но Сергей, наверно, самый отзывчивый из всех консультантов, с которыми имеем дело. Я по образованию механик и не представляю, как можно было бы обойтись без этой информационной поддержки, потому что невозможно же просто открыть «Список разрешенных препаратов» и догадаться, какой именно надо использовать, как, когда и почему.

НАША ЭКОНОМИКА

Мы установили для себя планку рентабельности – 100 %. Как только цена за 1 т продукции достигает значения вдвое больше себестоимости, то сразу ее продаем, не дожидаясь более высокой цены. Потому что ожидание – это риск, что будут проблемы с хранением продукции, или ситуация на рынке изменится к худшему. Так что реализуем на растущей цене и без промедления закупаем нужное для дальнейшей работы: ХСЗР, удобрения, запчасти, ГСМ по приемлемым ценам. Например, в прошлом году мы продали лен по 32 руб/кг, хотя позже он и до 50 дошел. Зато большая часть азотных удобрений обошлась нам дешевле, чем в 2019 году, а после этого они резко подорожали.

На предприятии работают 12 человек (в среднем), и за 28 лет работы мы ни разу не закрывались на зиму, как делают некоторые другие хозяйства. Работаем современной техникой: это тракторы «Buhler», сеялка «Bourgault», самоходные опрыскиватели «Challenger» и «Jacto Uniport 4530», комбайны «John Deere». Не экономим на спецодежде и средствах индивидуальной защиты для сотрудников. Работа с прибылью позволяет делать вложения и в средства производства, и в человеческий капитал.

Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора и С. Самозвона

Контактная информация

Виталий Николаевич ЁЛКИН

Моб. тел.: (953) 393-71-47

Сергей Валерьевич САМОЗВОН

Моб. тел.: (913) 632-63-37

Подписи к фото

В. Н. Елкин 
Лен масличный, 2020 год 

Опубликовано в номере 7 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.