Качественная консультация дорогого стоит

Группа компаний «Доминант» – это масштабный российский бизнес, который включает животноводство, производство молочной продукции, выращивание и переработку сахарной свеклы и т. д. Холдинг уже давно работает с «Августом», специалисты компаний не только сотрудничают на производстве, но и регулярно проводят совместные семинары. Например, такое мероприятие состоялось в феврале в Липецкой области. Один из его участников, ведущий специалист по разработке проектов в растениеводстве ГК «Доминант» Сергей Николаевич ИВАНОВ рассказал нашей газете об итогах года и планах.

Сергей Николаевич, каковы основные направления деятельности ГК «Доминант» в растениеводстве?

На данный момент у нас более 300 тыс. га пашни. Основная культура, которую мы возделываем, – сахарная свекла. Также выращиваем зерновые, масличные и различные кормовые культуры. Когда Группа компаний «Доминант» начала свою деятельность в 1995 году, у нас было только три сахарных завода в Краснодарском крае. Сегодня у холдинга уже восемь заводов по переработке сахарной свеклы, а также сахара-сырца.

В структуру «Доминанта» входят хозяйства и перерабатывающие предприятия, находящиеся в различных регионах от Краснодарского края до Западной Сибири. География очень широкая, поэтому и условия возделывания культур сильно разнятся. Например, на Кубани около 50 % общего объема посевных площадей занимают озимые зерновые культуры, которые являются основным предшественником под сахарную свеклу. В севообороте также размещаются подсолнечник и кукуруза на зерно. А на Алтае третью часть севооборотной площади занимают чистые пары, затем идет сахарная свекла, и после нее – яровые зерновые. В центральной зоне сахарная свекла присутствует всегда – под нее отводят примерно до 25 % севооборотной площади, в зависимости от многих условий.

Основная задача всех наших предприятий – максимально обеспечить сахарные заводы сырьем, получив его с минимальными нарушениями в севообороте.

Каких результатов добились хозяйства в 2014 году?

Средняя урожайность сахарной свеклы у нас по регионам составила от 340 до 470 ц/га, в зависимости от общего уровня развития сельхозпредприятий. Но год был нетипичный из-за сильной засухи, поэтому и результаты ниже, чем обычно. Но зато мы получили самый высокий выход сахара за всю историю «Доминанта», обычно он составлял 16 - 18 %, а в 2014 году – 20 - 21 %, иногда доходило до 22 %. За счет этого нам удалось не потерять объемы производства сахара при общем снижении урожайности сахарной свеклы.

Как удалось достичь такой высокой сахаристости корнеплодов?

Первым делом в начале прошлого сезона мы провели серию совещаний, на которых обсудили все факторы, влияющие на накопление сахаров в корнеплодах, и постарались их максимально учесть. Во-первых, в хозяйствах удалось в целом оптимизировать минеральное питание, рассчитав, сколько на вегетацию необходимо азота, фосфора, калия и микроэлементов. Удобрения вносили на каждом поле индивидуально, исходя из содержания питательных веществ в почве, проводили подкормки микроудобрениями. Во-вторых, уменьшили дозы азотных удобрений, что повлияло на сокращение накопления альфа-аминного азота и увеличение уровня экстрагирования сахара.

Еще одним немаловажным фактором успеха стало проведение фунгицидных обработок с целью сохранения листового аппарата культуры. А вот что касается дополнительного отрастания листьев, то оно идет за счет расходования сахаров корнеплода. Поэтому на сегодняшний день проводим две фунгицидные обработки на всей площади, занятой сахарной свеклой, и плюс 50 % площади, на которой корнеплоды будут заложены в полевые кагаты на хранение и вывозку в более поздние сроки.

Мы не только скорректировали минеральное питание, но и оптимизировали все схемы защиты растений. Из них постарались исключить те гербицидные препараты, которые оказывают на растения негативное воздействие, стали больше применять продукты, содержащие метамитрон. Но в этом году препараты на его основе значительно подорожали, и теперь, возможно, нам придется искать другое оптимальное решение.

Какие гибриды вы выращиваете? Используете ли отечественные сорта?

По гибридам сахарной свеклы мы сотрудничаем с ведущими мировыми семеноводческими компаниями, такими как «Сесвандерхаве», «Сингента», «Штрубе Рус», «КВС», «Флоримон Депре», а отечественных, к сожалению, нет. Мы пробовали высевать итальянские и польские гибриды, но дело не пошло, их урожайность была ниже средней.

Расскажите о технологиях возделывания сахарной свеклы.

Ее выращиванием мы занимаемся в трех регионах – Алтайском крае, Центральном Черноземье и Краснодарском крае. Везде технология возделывания культуры заметно отличается, так как приходится ориентироваться на местные условия.

В Центральном регионе и Краснодарском крае все делаем по классической технологии, здесь выполняем глубокую обработку почвы с оборотом пласта. На Алтае проводим основную обработку почвы без оборота пласта.

У нас большие объемы производства и, чтобы успеть все сделать вовремя, выстраиваем работу по своеобразному конвейеру. Неукоснительно соблюдаем севооборот: на Кубани он пяти- или шестипольный, в Черноземье осваиваем четырехпольный, а на Алтае пока трехпольный, но планируем там также перейти на четырехпольный севооборот, такая перспектива есть.

Давайте перейдем к системам защиты растений.

Все системы защиты уже давно расписаны и отработаны на практике. В основном работаем с компанией «Август», сотрудничаем с момента начала ведения бизнеса. Самое главное то, что нас устраивает соотношение цены и качества «августовской» продукции. Есть, конечно, некоторая доля препаратов других компаний, мы постоянно ведем мониторинг рынка, закладываем свои опыты по испытанию средств защиты растений.

Авиационный метод обработки посевов не применяем, работаем опрыскивателями обычно по ночам. Техника для внесения пестицидов у нас преимущественно фирмы «Amazone».

В сезон на сахарной свекле делаем по пять - шесть обработок, доходит до сложных девятикомпонентных баковых смесей. Составляем их в зависимости от видового состава сорняков и фазы их развития. Стараемся все делать на опережение, профилактически. В первую обработку используем Бицепс гарант. Во вторую составляем баковую смесь из Бицепса 22 и Трицепса, добавляем граминицид и препарат, содержащий клопиралид, плюс прилипатель Адью, а для борьбы с насекомыми – инсектицид Шарпей. Третья обработка аналогична второй по составу баковой смеси, только меняем инсектицид на Борей. Четвертая обработка – фунгицидная, сюда же добавляем инсектицид и водорастворимое удобрение. Через 20 дней опять работаем фунгицидом, в этот раз берем Раёк и регулятор роста Альбид, его тоже приобретаем у «Августа». Основные вредители в Центральной зоне: стеблевой долгоносик, луговой мотылек, многоножки, щитоноска, тля. Мы стараемся всегда работать не по взрослому вредителю, а на опережение, что позволяет более экономично расходовать инсектициды, так как в этом случае можно применять минимальные дозировки. Один раз отработал – и знаешь, что там уже проблем не будет. Если работаешь уже при превышении порога вредоносности насекомого и развития болезни, то, как правило, опаздываешь, приходится завышать норму расхода препарата, но эффект зачастую может быть ниже, чем при профилактическом опрыскивании.

Какие «августовские» продукты используете на культурах?

На зерновых применяем полный комплекс защиты: гербициды Балерину, Бомбу, граминициды Ластик 100, Ластик экстра и Ластик Топ, фунгицид Колосаль Про, многие инсектициды. Семена протравливали Виалом ТрасТ, сейчас, чтобы не вырабатывалась резистентность, заменили его на смесь Бункера и Витароса. На озимых и яровых обязательно применяем инсектицидный протравитель Табу. Только на яровых уменьшаем его норму до 0,5 л/т, а на озимых – поднимаем до 0,8 л/т. Перед уборкой озимой пшеницы проводим десикацию «августовскими» глифосатсодержащими гербицидами – это дает нам неплохой результат.

Какую технику используете?

Техника у нас зарубежного производства. Иногда меня спрашивают, почему у нас такой сахар дорогой, хотя мы сами обеспечиваем свои заводы сырьем, получаем неплохие урожаи. Но ведь все сельхозмашины в свекловодстве импортные, как и семена, а удобрения хотя и отечественные, но стоят как импортные. Практически единственное, что у нас из производственных ресурсов осталось отечественного – это средства защиты растений...

А как вы смотрите на импортозамещение?

Даже если такая госпрограмма появится завтра, то в российском свекловодстве это мало что изменит. У нас нет российских свеклоуборочных комбайнов, нет отечественной селекции и семеноводства, и чтобы вывести свои новые гибриды сахарной свеклы, потребуется не один и не два года, а десятки лет... И государству придется практически заново создавать отечественную селекционную школу. Но даже если появятся российские гибриды, потребуется сеть семеноводческих хозяйств, а это время и немалые средства.

На какие результаты планируете выйти в новом сезоне?

О показателях пока рано говорить, но из-за неблагоприятных климатических условий у нас проблемы со всходами озимых, будем рассматривать вопрос о пересеве и подсеве. По Краснодарскому краю мы уже точно не сможем получить планируемый урожай зерновых…

Какую социальную политику ведет «Доминант»? Сейчас многие говорят о кадровом дефиците в сельском хозяйстве…

Я бы не сказал, что с кадрами огромная проблема, но напряженность есть, так как сейчас, закончив учебное заведение, в сельское хозяйство идут работать единицы. Часто уровень образования молодых ребят не соответствует потребностям отрасли. Учебные заведения зачастую не имеют материально-технической базы для обучения современным агротехнологиям.

Конечно, сразу высококвалифицированным агрономом никто не становится, необходимо приобрести опыт на производстве. Приходится растить и продвигать своих специалистов. У нас в ГК «Доминант» большая агрономическая команда – 127 человек, зарплата у всех «белая» и ее размеры колеблются в зависимости от региона и интенсивности растениеводства, так как везде разный набор культур и нагрузка. Я работаю уже второй год и не помню, чтобы зарплату хоть раз задерживали. Если кому-то требуется переехать, то предоставляем жилье. Требования к специалистам у нас, конечно, высокие, но людей это не останавливает, когда они к нам идут на работу.

Насколько технологическое сопровождение «Августа» соответствует потребностям «Доминанта»?

На российском рынке ХСЗР только «Август» может предоставить хозяйствам нашей компании агрономическое сопровождение в том объеме, который нас устраивает и необходим для эффективного производства. Профессиональное консультирование «со стороны» для нас очень ценно, потому что хозяйства нашего холдинга разбросаны по всей России. Конечно, есть российские и зарубежные компании, продукция которых сопоставима с «августовской» по цене и качеству, но такого уровня технологического сопровождения, как в «Августе», они нам предоставить не могут.

Спасибо за беседу! Успешного сезона всем подразделениям «Доминанта»!

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото С. Иванова и О. Рубчиц

Подписи к фото

С. Иванов на почвенном разрезе в поле озимой пшеницы
Уборка сахарной свеклы в одном из хозяйств ГК «Доминант»

Опубликовано в номере 5 за 2015 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.