К чему быть готовым в сезоне-2020

Как меняется фитосанитарная обстановка на полях Центрального Черноземья в последние годы? Об этом в беседе с корреспондентом «Поля Августа» рассказывает руководитель региональной группы «Агроанализ-Центр» Вячеслав КРАСИН.

Вячеслав Николаевич, ваша лаборатория работает уже четвертый год…

Да, и за это время мы освоили много различных видов анализов по фитопатологии, агрохимии, почвоведению и др. Но самое сложное – это интерпретация полученных данных. Именно здесь постоянно возникают непредвиденные трудности, потому что многие методики были разработаны давно, особенно по агрохимии, поэтому нам иногда приходится обращаться к зарубежным источникам и выполнять анализы по иностранным методикам.

Там, где ситуации на полях простые, мы остаемся на базе своих российских знаний и методик, этого хватает, а там, где речь идет об участках с потенциально высокой урожайностью сельхозкультур, приходится учитывать каждый нюанс. И подобных хозяйств, идущих на высокие результаты и нуждающихся в самой точной аналитике, с каждым годом все больше. Например, это тульский фермер А. С. Сафронов. Он пришел к нам сам, когда мы только начинали, и попросил помочь внедрить дифференцированное внесение удобрений. И с тех пор каждый год мы проводим агрохимическое обследование на части его площадей и составляем план-задание по внесению минеральных удобрений под конкретные сельхозкультуры. На обследованных нами площадях он стабильно получает урожай яровой пшеницы на уровне 80 ц/га, причем высоких продовольственных кондиций. По его словам, за счет таких урожаев он сполна окупает все дополнительные затраты на внесение удобрений, проведение анализов и др.

Но самое главное в том, что Сафронов точно выполняет наши рекомендации по внесению удобрений, соблюдению норм, сроков, способов и т. д. Техника у него новая, способная точно работать, сотрудники – молодые, но достаточно квалифицированные люди, ответственно относящиеся к работе. Отсюда и результат.

Ну а большинство наших заказчиков обычно просят им рассчитать средние дозы внесения удобрений по полям и пока не думают о дифференциации их норм в зависимости от пестроты плодородия. Они пока удовлетворяются небольшими прибавками, но мы стараемся показать им потенциал их земель, перспективы того, что можно получать на их полях.

На каких культурах вы работаете, ведете анализы и даете рекомендации?

Практически на всех, которые выращивают в центре России. Это озимые и яровые зерновые, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс… В последние годы к нам все чаще стали обращаться и садоводы, и овощеводы, мы беремся за все, накапливаем и расширяем свою компетенцию.

Подчеркну главную особенность нашей лаборатории, ее отличие от государственных лабораторий, работающих по стандартным методикам. Она создавалась для того, чтобы помогать технологическому сопровождению продуктов компании «Август», а здесь часто приходится действовать нестандартно, идти непроторенными дорогами. Мы часто получаем от своих крупных клиентов довольно непростые задания, для выполнения которых приходится вести поиск имеющихся на мировом рынке аналитических методик. И мы сейчас свободны в своем поиске, а наша развитая приборная база позволяет применять самые разные методики.

Пока мы сохраняем адаптивность к таким условиям работы с клиентами, потому и ведем дело достаточно успешно, добились немалой востребованности. Практически мы можем оказать хозяйству ту услугу (в аналитическом плане), которая ему нужна. Мы не работаем по стандартным схемам, каждый договор с хозяйством – это отдельная тема, мы особо обговариваем и прописываем все нюансы. Заявок у нас очень много, часто работаем просто в авральном режиме. Нам повезло в том, что в «Августе» трудятся очень хорошие, талантливые менеджеры-технологи, мы с ними постоянно держим связь, консультируемся, получаем ценную информацию… Особенно это помогает, когда прогнозируем появление тех или иных вредителей, болезней – мы связываемся с нашими специалистами из более южных регионов, и можем довольно точно определить, когда вредный организм появится у нас…

И подготовиться к «встрече» с ним.

Конечно.

Наверняка у вас много наблюдений по конкретным изменениям фитосанитарной обстановки. Что здесь нового?

Наблюдений много… Чтобы их как-то систематизировать, я бы о них рассказал по культурам. Начнем с озимой пшеницы, главного хлеба. Здесь до нашего прихода на этот рынок практически никто не обращал внимания на такого вредителя, как пшеничная нематода Anguina tritici. По крайней мере, в Липецкой и Тамбовской областях мы были первыми, кто ее заметил, это было два года назад. Сейчас наблюдаем за ее развитием, она максимально активна и вредоносна в момент начала схождения снега и повышения температуры. В это время растения только выходят на свет, они слабые, еще не начали рост, потому что почва не прогрелась до нужной температуры и корни еще не начали развиваться. В это время пшеница еще не может сама справиться с нематодой. Потом, когда придет тепло, у пшеницы начнет развиваться вторичная корневая система, она «перебарывает» нематоду, и та остается на поврежденных участках, на новые не переходит.

А велик ли вред от этой нематоды?

Достаточно велик, приходится даже запахивать и пересевать некоторые участки, и это обычно списывают на весеннее выпревание. Но когда нам приносят образцы почвы с пораженных полей, то они буквально кишат этой нематодой в узлах кущения, страшно смотреть. Но невооруженным глазом этого не увидишь, только под микроскопом.

А почему же с ней не борются?

Ну, прежде всего, нематициды очень дороги, а альтернативы им практически нет. Нематоды появляются в севооборотах, перенасыщенных зерновыми культурами, как и корневые гнили. Кстати, нематода помогает их развитию, она ослабляет растения и фактически открывает путь для гнилей, а также способствует весеннему выпреванию растений и т. д. Все взаимосвязано. Там, где поселилась нематода, пшеница выпадает на полях целыми участками.

Меры борьбы? Прежде всего – навести порядок в чередовании культур, наладить плодосмен. Многие фермеры, наши клиенты, работают именно так – осваивают нормальный севооборот и никогда не сталкиваются с этой проблемой. А вот некоторые крупные холдинги идут на перенасыщение своих севооборотов зерновыми и получают нематоду в полной мере.

В нашей зоне свеклосеяния сегодня трудно найти правильный свекловичный севооборот! Сахарную свеклу на поле в лучшем случае «перебивают» зерновыми, редко применяют пар, потом опять свекла. И вот на этой культуре у нас появился новый патоген – склеротиниальная гниль, макрофомина (Macrophomina phaseolina). Но что интересно? Если почвенные условия благоприятные – есть влага, достаточно питания, то макрофомину на плантации не найти, только на отдельных куртинах мы ее определяем. Ну а если условия неблагоприятные, то она проявляет себя во всей красе. Причем по признакам проявления ее часто можно спутать с фузариозным увяданием, обычной засухой, когда растения просто теряют тургор. Невооруженным глазом в поле определить эту болезнь невозможно. Нужно обязательно проверять образцы на питательных средах.

Очень похожие признаки имеет и поражение цистообразующей свекловичной нематодой, сейчас она тоже появилась на наших полях. Свое шествие по России она начала с Краснодарского края. Мы совместно с фирмой КВС отслеживаем ее распространение…

И как с ней бороться?

Подбирать нематодоустойчивые сорта и гибриды свеклы, и опять же – соблюдать севооборот. Одной «химией» снять эту проблему на плантации будет неоправданно дорого. Применять нематициды экономически оправданно только на овощных культурах. Сейчас идет сокращение площадей сахарной свеклы, и, возможно, острота проблемы несколько спадет.

Следующая по рентабельности культура – соя…

Здесь главная, на мой взгляд, проблема последних сезонов – сильная пораженность семян бактериальными инфекциями. И основной вред эти бактериозы наносят на стадии всходов. В 2018 году появилась ростковая муха, которая тоже повреждала всходы сои, но она была заметна только один год, а в прошлом сезоне вред от нее был намного меньше.

В этом году к нам поступают на фитоэкспертизу семена, у которых минимальное поражение бактериозами – на уровне 30 - 35 %, но когда мы начинаем проращивать эти семена на стерильных средах, то на семядолях учет показывает 60%-ную зараженность и даже выше. Это уже беда. Что делать? Есть старый добрый протравитель ТМТД ВСК, он способен снять такую инфекцию, но не полностью – все же это контактный препарат, а бактерии могли уже уйти и глубже. У «Августа» недавно получил госрегистрацию инновационный протравитель Тирада с двумя д. в. – тирамом и дифеноконазолом. В этом сезоне он уже будет давать отпор и бактериям, и грибам.

Ну а в течение вегетации сои надо обращать внимание на приготовление растворов препаратов, она очень чувствительна к баковым смесям. Если расход рабочего раствора небольшой, возможны ожоги листьев, на которые тут же «сядут» различные болезни.

Теперь – кормилец-рапс…

На рапсе проблемы в основном связаны с питанием. Чтобы получить высокий урожай культуры, надо вносить много удобрений, не скупиться, причем как на макро-, так и микроэлементы, рапс на них прекрасно отзывается. Ну а когда мы сделали все эти затраты, все внесли и обеспечили, приходит самая страшная проблема – капустная моль. В полной мере она появилась у нас в 2018 году, а до этого на нее не обращали внимания, боролись прежде всего с цветоедом. А последние два сезона это на рапсе беда номер один.

Что надо делать? Прежде всего, наладить тщательный сачковый учет лёта бабочек вредителя по показателю ЭПВ и держать наготове самые современные и разнообразные препараты, которые есть на рынке. Чтобы применить их как можно точнее по времени выхода личинок первого, второго и третьего возрастов. При активном массовом лёте бабочку снять крайне сложно. Если этого вовремя не сделать, то вам предстоит изнурительная и дорогостоящая борьба за спасение урожая.

Подсолнечник…

На этой культуре обратите внимание на гидролитическую кислотность почвы на поле, подсолнечник очень не любит, когда этот показатель высокий, особенно на ранних фазах развития. И еще – позаботьтесь, чтобы в верхнем слое было достаточно калия, доступного растениям в начале роста. Позднее, когда растения разовьются и «дотянутся» до почвенных запасов этого и других элементов, все нормализуется, но на ранних стадиях надо помочь. Ну а лучше всего, конечно, отводить под подсолнечник поля, хорошо произвесткованные и удобренные. По моим наблюдениям, большую часть проблем на подсолнечнике можно снять именно правильной агрохимией и высокой культурой земледелия. Как, собственно, и на других сельхозкультурах.

Как оцениваете перемены в фитосанитарной обстановке в центре России в последние годы?

Она, по-моему, ухудшается. Появляются новые болезни и вредители на полях, прежние вредные организмы усиливают свою вредоносность, производят устойчивые расы, против которых все труднее бороться. Особенно много проблем на рапсе и сахарной свекле. На пшенице гнили и другие болезни еще можно химобработками снять, а вот на сахарной свекле ситуация сложная, и чаще всего она упирается в отсутствие правильного севооборота, несоблюдение других звеньев системы земледелия.

Прошедшая зима была очень теплой, личинки вредителей и возбудители болезней прекрасно перезимовали, так что у земледельцев впереди очень много хлопотной работы по защите урожая. Мы ждем, в частности, помимо названных вредных объектов, вспышки репейницы на сое, паутинного клеща на ряде культур, при засухе – многих колюще-сосущих вредителей, полного набора болезней на зерновых культурах, особенно на полях агрохолдингов, в которых не соблюдают севооборот.

Желаю всем земледельцам успехов в защите своего урожая! А специалисты «Августа» вам всегда помогут во всем.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото О. Сейфутдиновой

Контактная информация

«Агроанализ-Центр»

Тел. моб.: (915) 554-31-92

Опубликовано в номере 5 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.