Июнь. Приготовьте фунгициды!

Наступил июнь. Основные химобработки на большинстве культур в хозяйствах уже выполнены, зреет хороший урожай. Но его можно потерять из-за болезней, многие их которых приходят именно в это время. Сейчас особенно важно не ослаблять мониторинг состояния посевов и… держать наготове фунгициды. Рассказывает менеджер-технолог представительства компании «Август» в Новосибирске Александр Сергеевич РУСАКОВ.

Как сложился прошлый год по болезням в центре Сибири? Есть ли у земледельцев понимание необходимости фунгицидных обработок?

Начну с яровой пшеницы, эта культура в Новосибирской области занимает до 60 % севооборота, а в некоторых хозяйствах даже больше. И каждый год доля ее площадей, обработанных фунгицидами, растет. В крупных хозяйствах и холдингах выполняют как минимум одну обработку, в некоторых продвинутых – и две. Правда, это делают в основном на высокопродуктивных сортах интенсивного типа, способных дать высокий урожай, а также на посевах элиты - суперэлиты, семенных участках. Особенно тогда, когда становится ясно, что можно рассчитывать на хороший урожай.

А какие у вас урожаи яровой пшеницы?

В среднем по области в прошлом году собрали 18 ц/га, годом раньше было 16 ц/га, ну а если взять в среднем по клиентам компании «Август», то получится около 25 - 27 ц/га. В наших передовых хозяйствах – ЗАО Племзавод «Ирмень», ЗАО «Новомайское», ООО «Сибирская Нива», ЗАО «Кудряшовское» и др. – берут яровой пшеницы от 30 - 35 ц/га и выше, ярового ячменя – по 35 - 45 ц/га и более. Но и там чаще всего на основных площадях пшеницы ограничиваются одной фунгицидной обработкой. Причина – невысокая цена на пшеницу в последние годы, отсюда небольшая рентабельность. Правда, в самое последнее время цена стала расти. Если в момент уборки в прошлом году она составляла около 8 тыс. руб/т, то в этом году к началу мая доходила до 12 - 12,5 тыс. руб., и хозяйства планируют в этом году хорошо заработать, расширяют посевы пшеницы.

Обычно одинарную фунгицидную обработку препаратом Колосаль Про, 0,4 л/га у нас приурочивают к фазе флаг-листа - начала колошения, ну а дальше ориентируются по видам на урожай. В некоторых хозяйствах попробовали фунгицид Спирит, 0,5 - 0,7 л/га, и препарат очень хорошо себя показал. Но все же у него цена выше, не для наших урожаев, потому он и не получил большой популярности.

Думаю, хорошие перспективы у нас имеет новый «августовский» препарат Балий, мы его проверили в многочисленных опытах, в том числе и в хозяйствах, и везде он прекрасно сработал. Ну а вообще говоря, в Сибири преимущественно обходятся одной фунгицидной обработкой.

Если фунгициды применяют дважды, то первую обработку проводят в фазе конец кущения - начало трубкования, вторую – в фазе колошения - цветения. Это при технологии, включающей, как минимум, протравливание семян Виалом ТрасТ или Оплотом Трио, внесение стартовой дозы удобрений, хотя бы 40 - 50 кг/га аммофоса, затем по вегетации две - три подкормки карбамидом, применение гербицидов (и противодвудольных, и противозлаковых) и инсектицидов Борей или Борей Нео… У нас есть хозяйства, где получают и по 40, и даже 46 ц/га пшеницы, многие толковые фермеры пробуют наши фунгициды для второй обработки, и получается хорошо, на следующий год снова приходят…

И еще. В последние годы в регионе развивается на пшенице такое заболевание, как пиренофороз (желтая пятнистость), причем в основном на сортах интенсивного типа, вроде немецких Тризо, Ликамеро. У них это заболевание иногда проявляется уже с фазы трех листьев и поначалу его можно спутать с темно-бурой пятнистостью. Здесь важна точная диагностика, и нам очень помогают быстрые анализы, которые выполняет наша лаборатория «Агродоктор» в Новосибирске.

Вот здесь вторая обработка фунгицидом нужна и важна. Если мы идем на два опрыскивания, то предлагаем выполнять первое Спиритом, второе – Колосалем Про. Но земледельцы часто применяют более экономичный вариант – оба раза работают Колосалем Про в дозировках 0,35 - 0,4 л/га, и получается неплохо. Ну а с этого года многие хозяйства, узнав о новом фунгициде Балий, решили первую обработку на пшенице проводить именно им, в норме расхода 0,7 л/га. А вторую, как и прежде, Колосалем Про, 0,4 л/га.

На ячмене может быть проблема с сетчатой пятнистостью, здесь важно сработать вовремя, не упустить болезнь, потом ее трудно снять, и все фунгициды сработают недостаточно эффективно. А при своевременной диагностике и проведении опрыскивания болезнь хорошо снимает Колосаль Про, 0,4 л/га. В этом сезоне на этой операции будем пробовать Балий.

Несколько слов об озимой пшенице, посевы которой в области постепенно расширяются.

На озимой пшенице система защиты выглядит так. Протравливание ведем обязательно с использованием Табу, 0,5 - 0,6 л/т – прежде всего против цикадки, ее особенно много именно в тех районах, где сеют озимые, а цикадка является переносчиком вирусов. Основными фунгицидными препаратами выступают Виал ТрасТ, 0,5 л/т или Оплот, 0,4 - 0,6 л/т. С осени фунгицидами на посевах не работаем.

Весенние осмотры полей показали, что примерно у 70 % хозяйств перезимовка была на «четыре» или «пять». Первую обработку весной мы обычно рекомендуем проводить фунгицидом Кредо, правда, в этом сезоне заменяем его на Колосаль Про, потому что кроме мучнистой росы заметили кое-где и септориоз. В ранневесеннее опрыскивание в хозяйствах к Колосалю Про добавляют карбамид, гуматы, удобрение АгроМастер и др. Ну и далее в сезоне мы рекомендуем как минимум выполнить на озимых еще одну подкормку, применить гербицид Балерина Микс и инсектицид Борей. Так что схема защиты у нас довольно сдержанная, без «роскоши», но она обеспечивает получение достаточно высоких урожаев для нашей зоны – от 25 ц/га и выше. В последние годы наши хозяйства заметно повысили технологический уровень выращивания пшеницы – и яровой, и озимой. Сказалось и то, что область стала заниматься экспортными поставками, и требования к технологии выращивания и качеству зерна возросли.

Теперь о защите овощных культур.

Что касается самой популярной культуры – капусты белокочанной, то первым препаратом для ее защиты от сорняков многие хозяйства охотно берут препарат на основе пендиметалина, 330 г/л, им обрабатывают почву за три дня до высадки в норме расхода препарата 4 - 4,5 л/га при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га. По вегетации защитить капусту от сорняков можно гербицидами Галион и Хакер, а также препаратом на основе этаметсульфурон-метила. В зависимости от засоренности подбираем их нормы расхода и сочетания.

Что касается болезней капусты, то главные – это слизистые бактериозы, против них у нас в арсенале сейчас есть хороший новый фунгицид на основе тирама и дифеноконазола, будем в этом году его испытывать, нарабатывать опыт применения. Надеемся на его регистрацию на капусте. А прежде против бактериозов проводили испытания препаратов Ордан, 2,5 кг/га либо Кумир в дозировке до 4 - 5 л/га. Дополнительно также проводим обработки биологическими препаратами.

Из вредителей на первом месте капустная моль. Это серьезная проблема, обычно в хозяйствах против нее выполняют много обработок. Мы сначала применяем Алиот, Сэмпай и Борей в рекомендованных дозировках. Иногда проводим обработки пиретроидами – на основе циперметрина, лямбда-цигалотрина. Все опрыскивания выполняем с добавлением в рабочий раствор прилипателя, например, Полифема.

В прошлом году капустная моль в области успела нанести большой урон посевам капусты и особенно рапса – его площади сократились в два раза. У клиентов «Августа» потерь практически не было. Кто-то даже смог обойтись одним двухкомпонентным инсектицидом Борей, успев применить его в период лёта моли, и дальнейших обработок не потребовалось. Хорошо также показал себя Алиот в норме расхода 1 - 1,2 л/га.

На моркови мы начинаем защиту от сорняков с внесения почвенного гербицида Гайтан, далее работаем Гамбитом, 3 л/га в два приема: сначала практически по черной земле вносим 2 л/га, а потом при высоте растений 10 - 15 см – еще 1 л/га. При второй обработке Гамбитом, при наличии злаковых сорняков, в смесь добавляем граминицид – Миуру или Квикстеп. И морковь стоит практически чистая от сорняков до уборки. Для защиты культуры от болезней в наших условиях мы прежде рекомендовали дважды применить препарат на основе дифеноконазола по 0,4 л/га, на моркови он в условиях Сибири работает отлично. А сейчас у «Августа» на эту культуру есть новый эффективный фунгицид Тирада.

Посевов лука-репки в области совсем немного, хотя именно у нас несколько лет назад была отработана эффективная технология его выращивания из чернушки на капельном орошении. Правда, применяют ее очень немногие энтузиасты, и они показали, что в наших сибирских условиях вполне возможны урожаи лука на уровне тех, что получают в Херсонской области Украины. У компании «Август» для защиты лука есть достаточно препаратов. Против сорняков это, например, гербициды Гайтан, Гаур, Миура, Квикстеп, Деметра. Данным набором продуктов при своевременном и правильном внесении можно вырастить чистый лук без сорняков.

Из болезней лука на первом месте пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Ее можно снять обработкой фунгицидом Метаксил, 2,5 кг/га. Еще проблема – с фузариозом, или гнилью донца. Против нее в наших опытах хорошо себя показывали препараты на основе беномила, карбендазима при внесении через капельную трубку вместе с поливом и питательным раствором. Мы испытывали эти препараты также при внесении по листу, и фунгициды сработали хорошо, выпадов растений практически не было. Надеемся на регистрацию фунгицидов Бенорад и Кредо на основе этих д. в. на лук. Через капельную трубку также можно вносить инсектициды против проволочника и других почвенных вредителей, в этом случае препараты работают очень эффективно.

Несколько слов о защите картофеля.

В Новосибирской области при грамотной агротехнике и правильной защите можно получать его урожаи (товарной фракции) от 250 ц/га и выше. Размещать картофель мы рекомендуем по чистому или сидеральному пару (горчица, рапс), а также в специальных севооборотах после моркови, зерновых колосовых.

Для протравливания семенных клубней готовим смесь – Синклер + Табу (если много проволочника – лучше взять Табу Супер). По вегетации выполняем три гербицидных обработки: первую – до всходов культуры или при их появлении Лазуритом, 0,7 кг/га, вторую – Лазуритом, 0,2 - 0,3 кг/га + Эскудо, 10 г/га, третью – Эскудо, 15 г/га. Вторую и третью обработки проводим с добавлением в рабочий раствор прилипателей. Позже, если появляются злаковые сорняки, работаем граминицидами Миура или Квикстеп.

Обработки фунгицидами начинаем при частичном смыкании рядков картофеля. Первая – Метаксилом, 2,5 кг/га, через 10 - 14 дней вторая – Орданом МЦ, 2,2 - 2,5 кг/га, когда рядки практически сомкнулись. Последнее опрыскивание – либо Орданом, 2,5 кг/га, либо берем препарат Талант, 2,5 л/га. Этих трех обработок обычно достаточно, чтобы снять на картофеле все болезни. Самый последний элемент защиты – десикация Суховеем, 1,5 - 2 л/га, ее проводим после скашивания ботвы.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото «Августа»

Контактная информация

Александр Сергеевич РУСАКОВ

Моб. тел.: (913) 012-94-81

Подписи к фото

Септориоз пшеницы
Фитофтороз картофеля

Опубликовано в номере 6 за 2020 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.