Итоги-2016. Говорят участники «ЮГАГРО»

В № 1/2017 нашей газеты уже был опубликован репортаж о международной выставке «ЮГАГРО», состоявшейся в ноябре 2016 года в Краснодаре. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию краткое изложение бесед, состоявшихся на стенде «Августа». В них обсуждались и итоги сезона 2016, и планы на будущее. Вот что рассказали корреспонденту «Поля Августа» представители партнерских хозяйств из разных регионов России.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства по растениеводству ООО «Трест Южный Сахар» (ГК «Доминант») Александр Гармаш: «На Кубани у ГК «Доминант» 46 тыс. га земли. Так как у нас есть свои сахарные заводы, то значительную часть площадей, примерно 25 %, занимает сахарная свекла, 50 % пашни отводим под озимые зерновые, а на остальной выращиваем кукурузу на зерно и силос и кормовые травы.

Минувший год оказался богатым на осадки, но их распределение было неравномерным. В мае, например, выпало 200 мм при среднегодовой норме 60 мм. А затем была засуха, в августе температура в тени доходила до 42 °С, и это негативно отразилось на урожайности кукурузы на зерно. В каждом из наших хозяйств результаты отличаются, но если говорить в общем, то в 2016 году мы сработали неплохо. В среднем накопали более 500 ц/га сахарной свеклы, а с некоторых полей – более 700 ц/га. Озимой пшеницы получили на круг около 60 ц/га.

Наши схемы защиты состоят из «августовских» препаратов на 90 %. Я считаю, что продукция «Августа» – это хорошее соотношение цены и качества. Препараты компании помогают нам получать высокие урожаи и, в то же время, низкую себестоимость продукции, если сравнивать с применением препаратов ведущих западных брендов. Еще одно из достоинств «Августа» – технологическое сопровождение. Менеджеры компании регулярно «мониторят» наши поля и по итогам осмотров дают грамотные рекомендации».

Главный агроном ОАО «Нива Кубани» (ГК «Доминант») Николай Гайченя: «Мы регулярно закладываем опыты с новыми препаратами «Августа» на своих полях, чтобы определить их место в нашей системе защиты культур. Например, три года испытывали фунгицид Спирит. На озимой пшенице сорта Сила получили незначительную прибавку, а вот на Тане и Громе она была гораздо более весомой – около 6 %. В наступающем сезоне планируем использовать этот эффективный фунгицид для защиты 50 % посевов зерновых в нашем хозяйстве.

В прошедшем году часть кукурузы на зерно мы посеяли после сахарной свеклы. И хотя перед посевом внесли 150 ц/га азотных удобрений, растения были сильно угнетены. Мы посчитали, что им не хватает цинка, но внесение этого элемента не дало эффекта. Чтобы разобраться в причинах произошедшего, мы обратились в лабораторию «Агроанализ-Дон». В новом сезоне ее специалисты проведут листовую диагностику растительных образцов с наших полей, и уже на основе этих рекомендаций мы будем выстраивать систему удобрения».

Руководитель КФХ «Суркин» Николай Суркин: «Я занимаюсь фермерством с 1999 года, а с «Августом» сотрудничаю уже десять лет. Компания не только поставляет мне препараты, ее специалисты помогают их применять с максимальной выгодой. Сезон 2015 - 2016 годов оказался крайне благоприятным для ведения земледелия. Это были какие-то чудеса: за 17 лет работы я впервые получил такие большие урожаи озимой пшеницы, ячменя, сои и других сельхозкультур. Например, отдельные поля сахарной свеклы дали свыше 800 ц/га.

Так как в этом году было много осадков, я решил «пойти ва-банк» – попробовать вырастить на одной и той же площади два урожая. Сразу после уборки ячменя на 200 га я высеял ультраскороспелые сорта сои. В итоге получил неплохой результат – около 14 - 16 ц/га. Правда, если урожай растет, то, как правило, цена на сельхозпродукцию падает. Пока на зерно она немного ниже, чем в прошлом году, а вот сахарная свекла уже значительно подешевела – если в 2015 году ее у меня покупали за 4 тыс. руб/т, то теперь предлагают не больше 3,5 тыс. руб/т...».

Главный агроном ООО «Агросоюз Красногвардейский» Ставропольского края Михаил Завалишин: «Земли нашего хозяйства расположены недалеко от границы с Калмыкией, поэтому дефицит влаги – это характерное явление. В среднем за год выпадает от 360 до 450 мм осадков, но они, как правило, малопродуктивны и большой пользы не приносят. Поэтому с помощью технологий мы постоянно боремся с дефицитом влаги и стараемся как можно меньше травмировать растения.

Прошлый сезон для нас был необычайно благоприятным, мы получили, можно сказать, рекордные урожаи. Озимой пшеницы собрали 57,7 ц/га, причем могли взять и больше, но из-за осадков уборка затянулась, что привело к потерям. Гороха на круг получили 35 ц/га, а кукурузы на зерно – 120 ц/га! Для нашей зоны это небывалый урожай кукурузы, который, наверное, еще долго будут вспоминать.

Что касается гороха, то наше хозяйство является его крупнейшим производителем на Ставрополье. В прошлом сезоне мы засеяли им 2850 га. Я считаю, выращивать его в таких объемах имеет смысл. Эта культура – хороший предшественник и инструмент для экономии удобрений. На полях после гороха мы всегда получаем стабильно высокий урожай зерновых. Кроме того, продаем горох ближе к февралю, когда на него устанавливается достойная цена.

Выращиваем российские сорта селекции Всероссийского НИИ зернобобовых и крупяных культур. Могу точно сказать, что они ничем не хуже, а в чем-то даже лучше импортных. Например, не так сильно дробятся при уборке.

Система защиты растений в нашем хозяйстве основана преимущественно на препаратах «Августа». Например, на зерновых мы применяем гербицид Балерина как в чистом виде, так и в баковых смесях, отличный фунгицид Колосаль Про, а также инсектицид Борей для борьбы с клопом вредная черепашка. Нас вполне устраивает ценовая политика и качество продуктов компании. Но мне бы хотелось, чтобы «Август» усилил свои позиции по препаратам для защиты гороха. Для этой культуры нам необходим новый технологичный протравитель, а также простой и дешевый фунгицид для применения по вегетации».

Главный агроном ООО ОПХ «Луч» Ставропольского края Александр Донцов: «В прошедшем году град накрыл наши посевы на 5 тыс. га, уничтожил половину из них. Мы потеряли примерно 10 - 12 тыс. т продукции. Но тем не менее на оставшейся площади мы собрали один из самых больших урожаев за всю историю нашего производства. Земли хозяйства расположены в четырех районах Ставропольского края, и в трех из них по урожайности озимой пшеницы мы заняли первые места, намолотив более 60 ц/га на круг. Конечно же, этого удалось достичь с помощью правильного применения технологий, плюс была влага.

«Луч» – семеноводческое хозяйство, мы расширяем свое производство, для чего уже начали монтаж нового семенного завода, где теперь сможем подрабатывать семена практически всех сельхозкультур, возделываемых в России. Так как мы выращиваем огромное количество сортов разных культур, то производственники могут подобрать у нас сорт с учетом предшественников, типов почв, технологий и т. д.

К нам часто обращаются за советом – какой сорт выбрать? И вот тут я должен сказать, что специалисты хозяйства должны сами проводить тестирование сортов и подбирать их для своей индивидуальной системы земледелия и технологий. Если все правильно проанализировать и выбрать, то тогда результат будет значительно больше. Мы можем показать, как проявляют себя сорта в наших условиях, рассказать об особенностях их выращивания, а выбор все-таки за агрономом.

C компанией «Август» у нас давние отношения, и с каждым новым сезоном они только укрепляются. На сегодняшний день наша система защиты растений на 70 % состоит из «августовских» препаратов, которые ничем не уступают продукции известных западных фирм, и при этом цены на них вполне устраивают нас. К тому же я лично знаком с руководством и технологами компании «Август», поэтому все возникающие вопросы мы всегда легко решаем».

Технический директор ООО «АгроХимСервис» (г. Барнаул) Алексей Ильин: «Прошедший сезон сложился для алтайских сельхозпроизводителей неплохо. Во время вегетации были практически идеальные условия по влагообеспеченности и температуре. Там, где смогли сполна использовать эти благоприятные условия, накопали по 700 ц/га сахарной свеклы и намолотили по 50 ц/га озимой пшеницы.

Но это при условии грамотно выстроенной защиты растений, системы удобрения культур и т. д. Правда, из-за того что в октябре шли дожди, а затем выпал снег, значительно осложнилась уборка подсолнечника, кукурузы на зерно и гречихи.

Хотел бы отметить, что во многих хозяйствах на урожайность сильно повлияла бурая ржавчина, эпифитотия которой продолжается в регионе уже второй год. Там, где не делали фунгицидных обработок, вместо планируемых 30 ц/га получили всего 10 ц/га, причем у этого зерна не было натуры, оно оказалось щуплым – лишь пятый класс.

На таких незащищенных полях развитие болезни было настолько сильным, что возникало ощущение, что мы тушим пожар. Наши машины, которые обрабатывали поля, были покрыты толстым слоем спор ржавчины, они забивали даже воздушные фильтры в двигателях.

Да, многие хозяйства хотя бы один раз использовали фунгициды, но некоторые из них при этом получили низкую эффективность. Естественно, я спрашивал, какие препараты они применяли, и мне называли много наименований, и почти все я слышал в первый раз – неизвестно, где и кем они были произведены. К сожалению, наши земледельцы в очередной раз «обожглись» на дешевых подделках. Надо работать только проверенными, качественными фунгицидами! Мы, например, рекомендуем «августовский» – Колосаль Про. С бурой ржавчиной проблема серьезная, и экономить на ее решении бессмысленно, слишком большие потери».

Руководитель КФХ «Борисов» Уссурийского района Приморского края Роман Загуменных: «У меня около 900 га пашни, на 700 га выращиваю сою, а на остальных – пшеницу и кукурузу на зерно. Можно сказать, что в Приморье у каждой сопки формируется своя погода: где-то туча уперлась в нее и пролились дожди, а рядом может быть засуха. У меня, например, было так: на моих полях был шквальный ливень, а рядом, через овраг, мой сосед-фермер спокойно сеял сою.

Минувший год – нестандартный, как по осадкам, так и температурному режиму, лето было очень холодное. В итоге мы получили на круг 18 ц/га сои, в 2015 году результат был получше – 23 ц/га. Что касается цены на сою, то последние два года она в Европейской части России ниже, чем на Дальнем Востоке, хотя всегда все было наоборот. В нашем регионе на нее огромный спрос, мне постоянно звонят с предложениями об ее покупке, телефон не смолкает. Иркутский МЖК приобретает сою по 28 руб/кг, китайцы предлагают 31 руб. Так что продать сою – не проблема. Главное – ее вырастить, затраты на это тоже немаленькие. Иногда за сезон приходится делать на сое до шести химических обработок».

Беседовал Игорь ТИМЧЕНКО

Фото О. Рубчиц

Подписи к фото

Уборка сахарной свеклы в одном из хозяйств ООО «Трест Южный Сахар»

Опубликовано в номере 2 за 2017 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.