ИПА «Отбор» набирает силу

О гибридах кукурузы Инновационно-производственной агрофирмы «Отбор» Прохладненского района Кабардино-Балкарии мы уже сообщали чуть более года назад (№11/2016). А сегодня директор Расул Азрет-Алиевич КНЯЗЕВ рассказывает о результатах их выращивания в неблагоприятных условиях 2017 года и делится своими планами.

Основная наша деятельность – создание гибридов кукурузы, их семеноводство и реализация высококачественных семян. В селекционной программе предусмотрено выведение гибридов от самой ранней группы (ФАО 130 - 150) до поздней (ФАО 480). В 2015 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода родительских форм производительностью 250 т в сезон. Здесь установлено эксклюзивное оборудование, которое позволяет минимизировать травмирование зерна, сортировать его как по размеру, так и по удельному весу.

В 2017 году мы приступили к реализации своей давнишней мечты и плана – начали строительство кукурузокалибровочного завода мощностью 5 тыс. т. И основанием для оптимизма по поводу производства такого объема семян являются именно селекционная программа и наличие завода по производству семян родительских форм. Таким образом, с созданием селекционного-семеноводческого центра ИПА «Отбор» становится предприятием полного цикла: здесь мы создаем гибрид, выращиваем семена родительских форм, семена первого поколения (F1) и здесь же их подрабатываем «под ключ», затариваем и реализуем потребителям. Помимо этого, мы планируем строительство семенного завода зерновых и других культур мощностью до 20 тыс. т. В частности, под этот проект намечено построить зернохранилище емкостью порядка 30 - 32 тыс. т.

За 26 лет в Госреестр селекционных достижений РФ включено восемь гибридов и два сорта сахарной (овощной) кукурузы, созданных в ИПА «Отбор»: раннеспелые – Родник 179 СВ, Родник 180 СВ, Дарина МВ, Агата СВ и Ирида, среднеранний – Родник 292, среднеспелый – Диана МВ и среднепоздний – Стелла СВ, а также два сорта сахарной кукурузы – Ранняя лакомка 121 и Алина.

В 2017 году в большинстве регионов складывались неблагоприятные для кукурузы погодные условия – весна была холодная, а потом резко наступила жара, и засуха не позволила культуре реализовать весь свой потенциал. Тем не менее были получены прекрасные результаты как на силосных посевах, так и на зерновых. Так, урожайность гибрида Дарина в КФХ Полякова Ф. И. Новониколаевского района Волгоградской области составила 54,6 ц/га при влажности зерна 30 %. В ООО «Агросфера» Октябрьского района Ростовской области он дал 46,9 ц/га (влажность – 14,3 %), Агата, соответственно, 48,6 ц/га и 13,2 %. В этом же хозяйстве от гибрида Пионер 8521, например, получено 47,8 ц/га (14,2 %).

При этом хочу подчеркнуть, что цена на наши семена гибридов кукурузы более чем в три раза ниже, чем на импортные. Сравните: от 1,7 до 1,8 тыс. руб. за 1 посевную единицу продукции «Отбора» и порядка 6 тыс. руб. – за импортную. А если учесть, что в 2017 году многие хозяйства не получили планируемого урожая, причем не только зерна кукурузы, но и полноценного силоса, то, наверное, нужно задуматься о правильном подходе к выбору гибридов и поставщиков.

Именно в суровом сезоне-2017 мы наблюдали те преимущества, на которые и рассчитывали. Наши гибриды, благодаря своему особому генотипу имеющие более широкую экологическую пластичность, в полной мере проявили свою способность приспосабливаться к складывающимся погодным условиям. Когда было холодно, кукуруза росла в корень, и производственники неохотно с нами разговаривали. И это было понятно. Но как только в июле наступило тепло, буквально на глазах, к удивлению многих, растения выросли до 3 м высотой и образовали крупные початки. В сезоне-2017, как никогда в прошлые годы, содержание початков в силосе из наших гибридов достигло 50 %, и это, конечно же, сильно повлияло на его питательную ценность. До этого максимальным показателем было 38 - 40 %. Ну а к моменту уборки агрономы были уверены, что животноводство их сельхозпредприятий будет обеспечено на зиму кормами.

Результаты прошлого года позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы 2018 года, потому что необычно рано – с октября – нам начали поступать реальные заявки на семена из многих российских регионов, а также из Беларуси. И если в 2016 году мы реализовали более 1 тыс. т семян кукурузы, то план продаж на 2018 год – 1,6 тыс. т, но я опасаюсь, что запланированного объема может не хватить. В дальнейшем мы будем увеличивать и посевные площади, и количество произведенных и реализованных семян. На 2018 год поставлена задача произвести 2 тыс. т готовых семян, а к 2020 году мы должны выйти на 5 тыс. т. А вообще нашими семенами в 2017 году (включая кукурузу, озимую пшеницу и другие культуры) было засеяно 60 тыс. га.

Конкурентную борьбу на семенном рынке кукурузы мы по большей части выигрываем благодаря раннеспелым гибридам. Поэтому и упор в селекции делаем именно на это направление. Так, в 2018 году мы передаем в Государственное сортоиспытание три ранних гибрида – с ФАО от 140 до 160 и один гибрид – с ФАО 480, предназначенный для южных регионов. Он показал в наших станционных испытаниях, демонстрационных посевах наивысший урожай по сравнению со всеми другими гибридами (а их было более 100). Наши новинки еще не имеют своих окончательных названий, но скорее всего одни будут названы по месту создания – Прохладненские, другие – Отборные, с номерами, соответствующими группе спелости.

Еще одно приятное для нас событие – это то, что мы восстановили семеноводство двух местных сортов кукурузы, которые раньше имели важное значение в питании местного населения, и передали их в регистрацию, чтобы они были в Реестре селекционных достижений РФ. Потому что, когда речь идет о продовольственной кукурузе, эти местные сорта не имеют конкурентов. Во-первых, у них минимальная масличная часть, что позволяет хранить кукурузную муку и крупу долго – они не прогоркают. Во-вторых, они обладают исключительными вкусовыми качествами, в-третьих, не требуют для выращивания супер-условий, потому что обладают необыкновенными адаптивными качествами, их можно возделывать, начиная от степной до горной зоны Кабардино-Балкарии. В дальнейшем, возможно, они получат распространение и за пределами республики.

Что касается успешного продвижения наших гибридов, то я увязываю это еще и с тем, что у нас создана сеть региональных представителей, которые находятся в Московской, Рязанской, Ростовской, Белгородской, Курской, Свердловской и Нижегородской областях и в Республике Беларусь. Благодаря их усилиям, а также действиям сотрудников центрального офиса в настоящее время мы поставляем наши гибриды в 52 региона России. Северная граница их выращивания – Тверская, Ярославская области, Пермский край, а в восточном направлении – Алтайский край, Тюмень, Омск, Челябинск, Свердловск. В одних случаях их возделывают на силос, в других – на зерно. При этом в России уборкой кукурузы на зерно считаются варианты, когда убирают сухое зерно, а потом досушивают его, или получают сырое зерно и закладывают его с консервантами на хранение для последующего скармливания скоту. Или убирают початки, измельчают их и тоже закладывают на корм скоту в ямы или рукава.

Помимо работы непосредственно по реализации семян кукурузы и технологическому сопровождению ее выращивания региональные представители осуществляют закладку демонстрационных опытов для продвижения продукции. Особенно хочу отметить результаты, полученные в Курской области. Там были заложены демонстрационные посевы, но они были производственного характера. И наш гибрид даже поздней группы – Стелла сформировал прекрасное зерно и показал свои способности по влагоотдаче. Это наш первый простой гибрид, полученный путем скрещивания всего двух линий. Он привлекает внимание сельхозпроизводителей своей красотой, выровненностью, расположением початков на абсолютно одинаковом уровне. И самый его примечательный признак – хорошая отдача влаги. Например, в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии он высыхает до стандартной влажности на поле.

Можно утверждать, что наши гибриды обладают высокой влагоотдачей, на уровне зарубежных. Мы считаем это хорошим достижением. Думаю, и новые гибриды, которые мы передаем в регистрацию, подойдут для регионов с коротким вегетационным периодом благодаря высокой влагоотдаче.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в целом российские селекционеры за последние три года совершили хороший рывок по качественным показателям своих гибридов. Если раньше больше производили семян четырехлинейных, трехлинейных модифицированных гибридов, то сейчас отечественные фирмы переходят к выпуску семенного материала простых гибридов и при этом на фертильной основе. Думаю, что это единственный путь, чтобы конкурировать, в том числе и с иностранными компаниями. Теперь даже те руководители хозяйств и фермеры, которые предпочитали исключительно импортные гибриды, начали обращаться к нам с заявками на семена. И в особенности это касается гибрида Стелла.

Мы по-прежнему работаем «августовскими» препаратами при выращивании наших культур. Среди них гербицид Балерина, инсектициды Табу, Сирокко и другие. Более того, расширяем наше сотрудничество – в 2018 году компания «Август» предоставит нам полную систему защиты кукурузы на основе своих препаратов, включая, во-первых, протравители семян против почвенных вредителей и болезней, во-вторых, гербициды, а у компании сейчас, наверное, самая широкая их «линейка», и в-третьих, инсектициды, которые позволяют избавиться от таких опасных вредных насекомых, как кукурузный мотылек, хлопковая совка. Защита сельхозкультур, и, в частности, кукурузы в современных условиях, как поняли уже многие производители, стоит на первом месте.

Наши Дни поля включены в реестр всероссийских мероприятий, и с 2017 года в рамках Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника мы начали проводить межрегиональные Дни поля. В подготовке и проведении первого такого мероприятия участвовали и сотрудники «Августа». Были продемонстрированы поля кукурузы, подсолнечника, сои и сорго, возделываемых по двум технологиям – традиционной и «нулевой», где для защиты применили препараты компании. И они показали отличные результаты.

Конечно, в каждом регионе свои погодно-климатические и экономические условия, и если в Краснодарском крае перед земледельцами ставится задача получить 100 ц/га зерна кукурузы, то в Тюменской, Челябинской, Свердловской областях 30 - 40 ц/га – это прекрасный результат. Но то, что наши гибриды на сегодняшний день выращиваются более чем в 50 регионах России, а также в Беларуси, говорит о том, что они востребованы производственниками, и наша задача – постараться обеспечить всех желающих отечественными семенами.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Расул Азрет-Алиевич КНЯЗЕВ

Моб. тел.: (903) 493-99-25

Подпись к фото

Р. А-А. Князев


Опубликовано в номере 2 за 2018 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.