ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА РИСЕ

  В нашем Краснодарском крае производится 85 % всего российского риса. Прошлый год здесь оказался весьма удачным для этой культуры: с площади 119 тыс. га было собрано в среднем по 56,2 ц/га белого зерна, а валовой его сбор составил 640 тыс. т – это наивысший урожай за всю историю рисоводства на Кубани. В некоторых хозяйствах перешагнули 70-центнерный рубеж, а в ряде отделений – и 80-центнерный. На краевом совещании в конце прошлого сезона губернатор Кубани А. Н. Ткачев поставил перед рисоводами задачу довести уже в этом году среднюю урожайность риса до 60 ц/га, а его посевные площади расширить до 150 тыс. га, прежде всего за счет возврата в оборот заброшенных инженерно оборудованных систем.

Выполнить эти задачи будет непросто, нерешенных проблем в отрасли остается много. И на первом месте здесь – комплексная защита посевов риса от сорняков и особенно от болезней.

В борьбе с сорняками наметились серьезные подвижки. Против болотных видов (клубнекамыш, чистуха, монохория и т. д.) в последние годы гербицидами обрабатывается 100 % посевов риса. Со злаковыми (прежде всего ежовники) посложнее, против них обрабатывается не более 50 % площадей.

Производству очень нужны новые отечественные гербициды широкого спектра действия для защиты посевов риса, типа японского номини, американского препарата сегмент (гулливер) и др. Такие препараты позволяют одной обработкой решить все проблемы засоренности. Ведь в наших условиях применять гербициды на рисе можно только до середины фазы кущения – 5 - 6 листьев культуры. Это довольно короткий период, его надо не пропустить. А площади риса в хозяйствах, как правило, довольно большие – до 3 - 4 тыс. га, и одновременно успеть внести гербициды бывает сложно. Да и погода может не дать такой возможности.

У «Августа» есть хорошие гербициды для риса – корсар, гербитокс, но они узкого спектра действия, позволяют «снять» лишь клубнекамыш и некоторые другие сорняки. А вот, например, номини снимает практически все виды сорняков, и в прошлом году в крае он был применен на 40 тыс. га. Этот препарат довольно дорог, но те хозяйства, которые могут себе его позволить, применяют его обязательно. Хотелось бы обратиться к ученым «Августа» – создайте подобный отечественный препарат, решите проблему!

Но если против сорняков у наших рисоводов, по крайней мере, есть препараты, то с болезнями риса, прежде всего пирикуляриозом, бороться фактически нечем. До недавнего времени был разрешен только фундазол, но он сейчас применяется редко. Мы испытали фунгицид колосаль фирмы «Август», он показал себя хорошо, но… до сих пор находится в процессе регистрации на рисе, и хозяйства могут его применять только в опытных целях.

Пирикуляриоз появляется в период выметывания риса, в конце июля - начале августа. В это время у нас, как правило, стоят туманы, идут дожди, очень влажно, и посевы риса весьма восприимчивы к заболеванию. Из-за пирикуляриоза в крае ежегодно списывается от 6 до 8 тыс. га посевов риса. Чтобы эффективно бороться с этой болезнью, нужно буквально не спускать глаз с посевов, и как только появились на растениях первые признаки болезни – применять фунгицид.

Но в хозяйствах обычно поступают иначе – тянут до последнего, до той поры, когда поражение растений можно увидеть уже с дороги. Сначала на листьях появляются коричневые продолговатые пятна, потом поражение распространяется на метелки и узлы, и тогда растениям уже ничем не помочь. Потери хозяйств из-за этого могут быть очень велики. Поэтому применять фунгицид надо уже при первых признаках болезни, и даже профилактически, уже с фазы начала выметывания, особенно на семенных и самых высокоурожайных участках.

Колосаль в наших опытах зарекомендовал себя с самой хорошей стороны, специалисты им очень довольны. Во всяком случае, лучше препарата пока нет. Первые экспертные заключения по колосалю мы дали еще в 2003 году, а регистрации нет до сих пор… Такое затягивание, безусловно, наносит рисоводству значительный ущерб.

Пирикуляриоз отмечается во всех странах и зонах рисосеяния, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Там обрабатывают рисовые чеки против болезней практически каждую неделю, и если у нас всего два фунгицидных препарата на эту культуру (из которых один устарел, а другой пока не имеет регистрации), то, скажем, в Японии их около 40, и рисоводы их каждую неделю чередуют, буквально не подпуская болезни к своим посевам.

На Кубани в последние годы, особенно с интенсификацией возделывания риса, проблема пирикуляриоза обостряется. В конце июля обычно складываются все условия для развития болезни – очень влажно, мощная обильная роса держится на растениях до 2 часов дня. Температура ночью не опускается ниже 25 °С, а днем – все 35 °С. В первую очередь поражаются «перекормленные» участки, где вносили много удобрений, да еще применяли до двух некорневых подкормок.

В 80-е годы, когда средние урожаи риса в крае колебались от 23 до 40 ц/га, пирикуляриоз тоже был проблемой. Но в хозяйствах ее в целом неплохо решали, применяя за сезон до 3 - 4 авиаобработок малоэффективными, но недорогими препаратами, такими, как цинеб, китацин, японский ребцид и др. Ну а в 90-е годы положение неожиданно резко изменилось. Многие отечественные фунгициды были сняты с производства, был запрещен неплохой препарат рицид-П, и в последние 10 лет у рисоводов в арсенале борьбы с болезнями остался практически один устаревший фундазол. Хозяйства на свой страх и риск пробовали различные препараты, но это приносило мало пользы. С интенсификацией рисоводства такое положение просто нетерпимо.

Наш Всероссийский НИИ риса в сентябре прошлого года отметил 75-летний юбилей. Мы провели представительную международную конференцию под названием «Устойчивое производство риса: настоящее и перспективы». На нее приехали коллеги из 20 стран мира – из США, Японии, Италии, Франции, Испании, Китая, Индии, Египта... В общении с ними мы в очередной раз убедились, что интенсивное рисоводство везде строится на отработанной комплексной системе защиты посевов. Гербицидами, например, во всех странах обрабатывается практически 100 % площадей.

У нас система рисоводства своеобразная, не похожая ни на какую другую. Она базируется на долговременных инженерных системах в металле и бетоне, чего нигде нет. Во всем мире формируют временные валики для накопления воды, которые после уборки урожая перепахивают. И каждый год формируют поля разной конфигурации, тогда как у нас поля – «вечные». За границей рис возделывается, как правило, в монокультуре. Например, в Италии рис по рису ежегодно высевают на 220 тыс. га в течение около 100 лет! В последние годы урожайность – в среднем 60 ц/га. Естественно, защита растений здесь очень интенсивная. В частности, применяют очень тщательную инкрустацию семян, в оболочку вокруг семени добавляют не только фунгициды, но и гербициды, регуляторы роста и еще много чего…

У нас самая северная зона рисосеяния в мире с вегетационным периодом не более 125 дней. Понятно, что зарубежный опыт в селекции нам не помощник, лучшие мировые сорта риса у нас просто не вызревают, им не хватает тепла. Нужно создавать свои новые сорта с мощным потенциалом урожайности. И они есть. Только в Краснодарском крае районировано 18 наших сортов, пригодных для любых производственных условий. Есть сорта скороспелые (Спринт, Фонтан, Новатор, Серпантин) с вегетационным периодом всего 100 - 105 дней, с высоким потенциалом урожайности (Лиман, Славянец, Рапан), способные дать урожай до 10 - 12 т/га. Есть специальные крупяные, дающие высокий выход крупы и высокое ее качество – Янтарь, Лидер, длиннозерные – Изумруд, Снежинка, устойчивые к засолению, пригодные к возделыванию по ресурсосберегающим технологиям и т. д.

Есть даже сорта, способные выдерживать длительное затопление и давать всходы из-под слоя воды в 20 - 25 см. Кстати, на этом основан кое-где еще применяемый «народный» способ борьбы с ежовниками – их всходы из-под этого слоя воды взойти не могут. Но при этом надо высевать 9 млн всхожих зерен на 1 га, то есть 900 зерен на 1 кв. м, из которых останутся только 100 - 150. Конечно, это расточительство. Хозяйства высевают по 300 - 320 кг семян на 1 га, хотя при нормальной защите от ежовников вполне могут обойтись нормой высева 200 кг и даже 180 кг на 1 га. Нигде в мире не борются с сорной растительностью  так неразумно. Разумеется, когда нашим рисоводам придется платить за воду (как во всем мире), такой способ борьбы со злостными сорняками уйдет в прошлое.

Но при всех особенностях отечественного рисоводства нам никуда не деться от мировых тенденций. В целом наша отрасль, по крайней мере, в научном плане, не отстает от мирового уровня, и зарубежным коллегам есть что почерпнуть из нашего уникального опыта. А вот что бы нам хотелось позаимствовать у зарубежных коллег, так это, прежде всего, умение отстаивать интересы своей отрасли. В большинстве стран развитого рисосеяния, особенно европейских, давно действуют разнообразные льготы и субсидии для производителей риса, гарантированный государством сбыт продукции, страхование урожая, разнообразные меры протекционизма и т. д. Нам до этого пока далеко…

Российское рисоводство находится в начале подъема. Созданы значительные научные заделы, есть сорта, технологии, в производстве обозначились заметные успехи. Осталось снять нерешенные вопросы, не позволяющие быстро развивать отрасль. На первом месте здесь защита растений. Если мы хотим выращивать рис интенсивно, то начинать надо с интенсивной его защиты надежными современными препаратами.

Александр МЫРЗИН,

заведующий лабораторией защиты риса ВНИИ риса,

кандидат сельскохозяйственных наук

На снимках: А. Мырзин в рабочем кабинете; участок испытания новых сортов во ВНИИ риса; уборка урожая; заместитель директора ВНИИ риса В. С. Ковалев с растениями одного из перспективных сортов.

Фото В. Пинегина и ВНИИ риса

МЫРЗИН Александр Семенович,

заведующий лабораторией защиты риса Всероссийского НИИ риса, г. Краснодар.

Тел.: (861) 229-41-98, 229-41-37.

Опубликовано в номере 5 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.