Грани «Кристалла»

Грани «Кристалла»

ООО «Кристалл» – одно из тех немногих аграрных предприятий, которые продолжают работать в Саянском районе Красноярского края. Вот уже 20 лет хозяйство сотрудничает с «Августом», причем доверяет ему не только защиту растений.

Генеральный директор и создатель «Кристалла» Александр Викторович Никитин давно освоил определенную товарную нишу, но пробует и новые направления. Об этом – его рассказ.

«Кристалл» занимается растениеводством и производит корма для животных. На посевных площадях в 2,3 - 2,4 тыс. га мы выращиваем зерновые культуры – пшеницу, ячмень и овес, а также озимую рожь. В 2009 году выкупили муниципальное предприятие «Саянский комбикормовый завод».

Раньше севообороты включали чистые пары, но теперь мы замещаем их рапсом, и в прошлом году засеяли им примерно 40 % площадей. В сезоне-2023 осталось только 243 га паров.

Большую часть урожая зерновых перерабатываем в корма для скота и птицы. После уборки храним разные виды зерна по отдельности, затем отправляем заказчикам в чистом виде либо дробим, смешиваем и т. д.

Наши потребители – местное население, около 70 - 80 % продукции мы продаем в розницу в мешках. Жители, которые держат лошадей, разбирают наш овес «на ура». Очень популярна дробленка: ячменную берут для поросят, пшеничную расхватывают весной, когда сельчане массово заводят бройлерных цыплят. Мы смешиваем дробленое зерно в разных пропорциях для всех видов домашнего скота и птицы. Как зоотехник по специальности и опыту, подбираю разные рецептуры под задачи заказчиков, делаем варианты хоть для уток, хоть для кроликов и так далее.

«Кристалл» обеспечивает своей продукцией четыре района: наш, Партизанский, Рыбинский и Ирбейский. Загружаем мешки со смесями в «КамАЗ» и доставляем прямо до потребителей. Стараемся обеспечивать их бесперебойно, чтобы они не поехали искать зерно еще куда-нибудь. Часть зерновых и весь рапс продаем оптом.

КУЛЬТУРЫ ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ

Так как разные виды зерна востребованы примерно одинаково, культуры занимают равноценные площади. Ячмень выгоднее других: он подходит рано, дает неплохой урожай – около 30 ц/га, стабильно пользуется спросом. Выращиваем фуражный сорт Биом, на него перешли не так давно. У ячменя колоссальная отзывчивость на удобрения, поэтому при посеве вносим аммиачную селитру, 100 - 120 кг/га в соответствии с рекомендациями лаборатории САС «Солянская», где постоянно заказываем агрохимические обследования. Под «августовской» защитой ячменные поля получаются чистейшими, растения ровные как на подбор – как говорится, хоть стреляй из них.

Яровая пшеница тоже дает хорошую отдачу. Мы кроме фуражного выращивали еще и немного продовольственного зерна. Но в прошлом году смогли посеять только сорт Алтайская 75, хотя раньше держали также Новосибирскую 31. Дело в том, что семенной материал зерновых мы заготавливаем для себя сами: приобретаем элиту и получаем первую, вторую и третью репродукции. При этом обязательно дожидаемся, когда семена высохнут на корню до кондиционной влажности 15 - 16 %. В этом случае достаточно после уборки подработать зерно, и оно получается сухим, чистеньким, дает всхожесть 96 - 98 %, в то время как в сушилке семена бьются, и всхожесть падает до 60 - 80 %. Но при нашем способе всегда есть риск, что уборка позднего сорта придется на сырую погоду, и тогда можно остаться без семян. Пробовали мы и другие сорта: Новосибирская 18 показала хорошие результаты, а еще планируем испытать Новосибирскую 16, которую многие советуют. Но Алтайская 75 тоже хорошая, у меня по парам без удобрений дает урожай под «полтинник», в 2022 году на круг собрали около 30 ц/га.

Пшеницу защищаем препаратами «Августа», и она получается чистой, стоит стеной, колос формируется очень мощным.

Три года назад мы начали сеять озимую рожь сорта Тетра короткая. В отличие от озимой пшеницы, которая в наших условиях вымерзает, рожь показала себя хорошо. Хотя в прошлом сезоне она нормально перезимовала не у всех, но мы стараемся сеять озимые хлеба в места, где задерживается снег и подходящий микроклимат, в ложбинки и участки рядом с лесом, и эта тактика оправдалась. Сеем культуру до начала сентября, а в фазе выхода в трубку, чтобы она не вытягивалась и потом не полегала, обязательно обрабатываем Рэгги. Против сорняков вообще ничем не работаем, потому что рожь их сама подавляет. Очень удобная культура: весной на полях все уже сделано, уборка у нее раньше других, сорную растительность сама выдавливает. После ржи посеяли рапс, и получилось просто отлично!

Овес мы тоже выращиваем без удобрений, из химзащиты используем протравители и гербициды. Фунгициды на зерновых пока не применяем, хотя на семенных посевах, пожалуй, уже надо.

А вот у рапса своя система питания и защиты. Выращиваем гибрид Культус КЛ: высокие растения, стручки – огромные. Наша старая сушилка для семян рапса не подходит, так что сразу отдаем их партнерскому предприятию ООО «Саяны» для доработки, хранения и дальнейшей реализации. Его директор меня в свое время подбил попробовать выращивать рапс, а теперь смеется, говорит: «У тебя лучше получается, вот надоумил на свою голову!». Правда, в прошлом сезоне рапсу не хватало тепла, урожайность составила 20,5 ц/га.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Парк техники в основном состоит из отечественных машин: тракторов «Кировец» и «Беларус», комбайнов «Акрос», двух посевных комплексов с дисковыми сошниками «Фиат-Агро» российской сборки. Сейчас многие спрашивают о впечатлениях – так вот, в среднем я бы поставил нашим машинам твердую «четверку».

По защите растений все 20 лет работы мы сотрудничаем с «Августом». С главой красноярского представительства «Августа» Леонидом Петровичем Столяром знакомы еще со студенчества, так что препаратами компании я заинтересовался еще на старте работы «Кристалла» и с тех пор, наверно, ничего другого даже ни разу не пробовал. Зачем, если с партнерами есть общий язык, а ХСЗР всегда достигают целей и не вызывают вопросов? Еще нравится, что «августовцы» мне полностью рассчитывают схемы защиты и питания. Остается только отдать им данные агрохимического обследования и прочие вводные да получить полный расклад, который при необходимости вместе можно скорректировать. Делаем так уже года два, и нам это очень нравится – вообще голова не болит, что и когда надо внести, все известно заранее. Хотя применение пестицидов я контролирую сам – особенно протравливание семян. Стараюсь участвовать в мероприятиях «Августа», это всегда полезно, информативно и дает возможность обменяться опытом с другими земледельцами.

КАК В СЕМЬЕ

Штат у нас небольшой: 18 - 20 постоянных сотрудников плюс сезонно до 15 временных рабочих. Специалистов всего несколько человек, и все многопрофильные. Соседние предприятия жалуются на нехватку кадров, но у нас люди держатся. Зарплату выплачиваем своевременно, в течение всего сезона предоставляем сотрудникам бесплатное питание. Вот уже девять лет начисляем работающим по итогам года еще и тринадцатую зарплату.

В общем, стараемся к людям относиться хорошо, по возможности дополнительно помогаем деньгами в радости и горе. Однако нарушений, особенно связанных с алкогольными злоупотреблениями, не терпим. Такое происшествие всегда отражается на премии. Знаем мы друг друга уже 20 лет с лишним, так что ошибок в этом ни разу не случалось!

По мере сил содействуем сельсовету, детским учреждениям, клубу, не остаемся в стороне от организации праздников. Помогаем, если что-то нужно срочно сделать для благоустройства в деревне. Я сам здесь живу и понимаю: если не мы, то кто?»


А. В. НИКИТИН

Родился, живет и работает в Саянском районе Красноярского края. Закончил зоотехнический факультет КСХИ (ныне Красноярский ГАУ). Во времена СССР работал на производстве, 10 лет был главным зоотехником в местном совхозе «Восход».

В 1993 году организовал КФХ «Кристалл», начинал с площади в 170 га. Сейчас предприятие входит в тройку самых крупных сельхозпроизводителей района.

 

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Глава красноярского представительства Леонид Петрович Столяр: «В сезоне-2022 на яровой пшенице в «Кристалле» применили для протравливания семян Оплот, 0,5 л/т. Гербицидную обработку против злаковых сорняков провели граминицидом Ластик Топ, 0,45 л/га, против двудольных – препаратом Магнум Супер, 12 г/га с добавлением ПАВ Аллюр, 0,05 л/100 л рабочего раствора.

На яровом ячмене использовали протравитель Оплот Трио, 0,5 л/т, по вегетации – баковую смесь гербицидов Ластик Экстра, 0,9 л/га и Магнум Супер, 12 г/га. Семена овса обработали препаратом Бункер, 0,5 л/т, по вегетации на нем также применили Магнум Супер в указанной выше норме расхода. На озимой ржи использовали регулятор роста Рэгги, 1 л/га».

Менеджер-технолог Александр Анатольевич Рябцев: «На яровом рапсе по всходам сделали обработку баковой смесью гербицида против широколистных сорняков Галион, 0,3 л/га и граминицида Квикстеп, 0,4 л/га. В сезоне-2022 культуре достались сильно заросшие пикульником и щирицей поля, поэтому в систему добавили еще одну обработку препаратом Эсток, 25 г/га.

Позже, во время бутонизации, рапс подкормили по листу раствором борсодержащего микроудобрения в смеси с инсектицидом Борей, 0,08 - 0,1 л/га против рапсового цветоеда и фунгицидом Колосаль Про, 0,3 л/га для профилактики самых различных болезней».


Записала Елена ПОПЛЕВА

Фото автора

Контактная информация

Александр Викторович НИКИТИН

+7 (906) 971-09-00

Леонид Петрович СТОЛЯР

+7 (902) 940-29-52

Александр Анатольевич РЯБЦЕВ

+7 (902) 911-77-02

Подпись к фото:

А. В. Никитин (слева) с А. А. Рябцевым

Опубликовано в номере 6 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.