Гордость «Августа» – наука

Накануне Международного женского дня предоставляем слово женщине, которой компания «Август» во многом обязана своими успехами – директору по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам Лилии Михайловне НЕСТЕРОВОЙ. Про таких, как она, говорят: химик от Бога. В свое время она окончила химический факультет МГУ имени Ломоносова, выполнив первую научную работу у академика Б. А. Казанского – ученика Н. Д. Зелинского. После защиты в МГУ диссертации долгое время работала во ВНИИ химических средств защиты растений. Является автором более 300 научных работ. Одна из немногих в стране получила патент (защищенный еще в десятках стран мира) на синтез действующего вещества фунгицида. В «Августе» Лилия Михайловна с 1996 года, сегодня возглавляет одно из самых интеллектуальных подразделений компании…

Научный центр компании «Август» вырос из созданного в 2000 году научно-технологического отдела. Была открыта лаборатория в Москве, возрожден научно-производственный центр (НПЦ) на Вурнарском заводе смесевых препаратов в Чувашии, они были оснащены самым современным оборудованием. Прошла первая модернизация Вурнарского завода, постепенно он стал крупнейшим предприятием в России, специализирующимся на выпуске химических средств защиты растений для нужд сельскохозяйственного производства и личных подсобных хозяйств.

Своей главной задачей на тот момент мы считали создание новой номенклатуры производства для нашего завода на основе препаратов собственной разработки, исключая лицензионные продукты. К этому времени у нас уже была разработана новая для России препаративная форма – водно-суспензионный концентрат, ВСК. Появились и первые протравители семян на ее основе – Витарос, ТМТД, Суми-8. Преимущества этой формы по сравнению с широко применявшейся до того формой смачивающегося порошка, СП, были очевидны – это отсутствие пыления, экологичность, удобство применения и т. д.

Отечественные сельхозпроизводители сразу приняли эти препараты, они получили большую популярность, и «Августу» пришлось расширять их производство за счет сокращения выпуска СП. Интересно, что вскоре вслед за нами пошли и другие отечественные фирмы, они стали создавать свои протравители на основе ВСК, и препараты в устаревшей форме СП постепенно исчезают с рынка.

Вскоре у нас была разработана еще одна новая для России препаративная форма – водно-диспергируемые гранулы, ВДГ. Поскольку первыми препаратами, разработанными в этой форме, были сульфонилмочевинные гербициды, на Вурнарском заводе был построен специальный цех по их производству. Они тоже сходу пошли на село, из-за их очень малых норм расхода, возможно, какое-то время были очень непривычны для рынка, и нашим менеджерам приходилось учить агрономов их правильно использовать.

К настоящему времени в результате работы нашего научного центра номенклатура производства на ВЗСП превысила 45 препаратов собственной разработки. Лицензионные продукты давно ушли в прошлое. Кроме того, у нас разработаны и зарегистрированы более 25 новых препаратов для личного подсобного хозяйства (для выпуска в мелкой фасовке).

В настоящее время научное подразделение компании «Август» – это хорошо отлаженный механизм, включающий в себя отдел научно-технической информации и патентоведения (НТИиП), отдел разработки препаративных форм (ОРПФ), отдел регистрации препаратов (ОРП) и группу по разработке научно-технической документации (НТД). Иными словами, мы способны охватить весь цикл от разработки препарата до внедрения его в производство. Можно сказать, что дирекция НИОКР компании работает как обычный научно-исследовательский институт, располагая для этого всеми необходимыми элементами.

Мы работаем в тесном контакте с сотрудниками НПЦ Вурнарского завода (филиал компании), консультируя их по вопросам производства и анализа препаратов. Требует постоянного внимания и наш новый завод в Республике Беларусь, который выпускает ХСЗР уже четвертый сезон.

Пока в нашем научном центре трудятся 45 человек, но у нас впереди значительное расширение масштабов деятельности. Мы планируем не только увеличить площади лабораторий (уже готовится около 600 м² новых помещений), но и пригласить на работу новых сотрудников. Заключен договор с МСХА-РГАУ имени К. А. Тимирязева, и в ближайшее время мы планируем подписать договор с химическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова на специальную подготовку кадров для нашего научного центра. Для студентов предусматриваются более глубокое изучение химии пестицидов, стажировки во время учебы, участие наших ведущих сотрудников в учебном процессе и т. д.

Наши отделы имеют широкий профиль деятельности.

Отдел НТИ и патентоведения не только поставляет необходимую научно-техническую информацию, формирует заявки в Роспатент, но и обрабатывает огромное количество договоров, так как у нас очень много партнеров, выполняющих биологические, токсиколого-гигиенические, экологические и другие испытания.

В отдел ОРПФ входят: группа разработки препаративных форм; аналитическая группа, которая разрабатывает методики анализа для наших препаратов, контролирует сырье, участвует в разработке препаративных форм; синтетическая группа, потому что с некоторого времени у нас появилась необходимость в синтезе и разработке технологий некоторых действующих веществ (д. в.). Хочу подчеркнуть, что сейчас наш отдел ОРПФ в состоянии разрабатывать все известные в мировой практике препаративные формы, аналитики могут создавать любые методики, синтетики занимаются синтезом и разработкой технологий производства д. в.

Впервые потребность в синтезе у нас возникла в 2002 году, когда надо было разработать технологию получения тебуконазола – фунгицида, обладающего широким спектром действия. В это время мы уже были хорошо знакомы с одной из китайских фирм, генеральный директор которой был выпускником химфака Пекинского университета. Поскольку у фирмы в Китае было несколько заводов, то технологию получения тебуконазола мы разрабатывали совместно, чтобы потом внедрить ее на одном из заводов этой компании. Мы не только внедрили этот продукт на заводе в Китае, но и взяли несколько совместных патентов в ходе разработки синтеза и технологии получения тебуконазола. Через два года мы создали совместное предприятие с Китаем «Changzhou August Agrochem Company Ltd.»

Затем нам потребовалось следующее д. в. – тидиазурон, на основе которого выпускается популярный дефолиант для хлопчатника. Синтез и технологию производства тидиазурона мы также разрабатывали с нашими китайскими коллегами.

Два года назад нам понадобился для наших рецептур флорасулам, и для его выпуска мы тоже отработали технологию, но разместили производство уже в России, на Волгоградском ОАО «Химпром». Там был получен тоннажный продукт, можно сказать, фармакопейной чистоты. Сейчас мы разрабатываем синтез еще одного необходимого нам д. в. для создания нового гербицида на посевы рапса.

Надо сказать, что все наши разработки обычно завершаются получением соответствующих патентов. Вот, например, на способ получения полупродукта для синтеза тидиазурона мы получили патент в России и Китае. Всего за время существования научного подразделения компании «Август» нами получено около 20 патентов (в РФ, Китае, на Украине и в Белоруссии). По этому показателю мы лидируем среди российских компаний и работаем на уровне научно-исследовательского института.

Большая работа выпадает на долю нашего отдела регистрации препаратов (ОРП). Это огромный труд, так как работать приходится со многими министерствами, ведомствами, институтами, научными центрами. В России у нас зарегистрировано более 45 новых пестицидов и только в этом году к ним должны добавиться одиннадцать новых препаратов для сельхозпроизводства и восемь – для ЛПХ. А если добавить сюда перерегистрацию препаратов на более длительный срок, то всего их получится около 30. Таких объемов нет ни у одной российской фирмы.

Но мы регистрируем свои препараты не только в России и странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Киргизстан, Азербайджан). Три года назад руководство «Августа» приняло решение выйти на международную арену, и мы начали процесс регистрации своих препаратов в ряде стран Южной Америки (Бразилия, Эквадор, Колумбия, Аргентина и Венесуэла). В Бразилии 11 наших препаратов и 13 соответствующих д. в. прошли испытания по стандарту GLP, биологические испытания, и сейчас мы ждем получения регистрационных удостоверений. В Колумбии зарегистрированы 3 препарата, ждем регистраций в Эквадоре и Аргентине.

«Август» вышел на рынки стран Северной Африки (Марокко, Тунис, Алжир) – здесь проходят биологические испытания наших пестицидов. Мы начали регистрацию препаратов в Европе (Сербия). В настоящее время проводим испытания ряда наших продуктов и д. в. по стандарту GLP и директивам ЕС в одной из европейских лабораторий. Все это – задел на будущее.

Все отделы нашего подразделения связаны между собой, работают в тесном взаимодействии. Только так можно собрать необходимую информацию. Представьте себе, что в процессе регистрации объемы информации по каждому препарату достигают шести - семи томов.

У нас дружная команда, в ней трудятся химики (препаративщики, синтетики, аналитики), биологи (гербологи, фитопатологии, энтомологи), токсикологи, патентоведы. Мы тесно связаны друг с другом, представляя собой неразделимое сообщество. Иначе мы просто не могли бы делать свою работу быстро и качественно.

В ближайших планах НИОКР – разработка новых отечественных препаратов, в частности смесевых, для различных агроценозов, почвенно-климатических зон… Подобные ХСЗР, содержащие в своем составе комплекс из нескольких д. в., могут обеспечить суммарный аддитивный эффект при снижении норм расхода. Интересные работы ведутся по поиску новых адъювантов (пенетрантов, прилипателей и т. д.), способствующих лучшему проникновению д. в. препарата в растение или удержанию его на растительном или энтомологическом объекте. Один из предложенных нами адъювантов уже широко применяется при обработке растений гербицидами, готовится еще один гербицидный адъювант, и на выходе адъюванты для инсектицидов и фунгицидов.

Когда мы начинали свою деятельность, нас никто не знал. А сейчас представители лучших фирм мира стараются вступить с нами в контакт, предлагают свои услуги и продукты, проекты совместной деятельности. В последние годы у нас заметно расширилось международное сотрудничество. Это свидетельствует о том, что наше научное подразделение доказало, что оно способно на многое…

В преддверии весны хочу поздравить всех своих коллег – мужчин (у нас в НИОКРе их большинство) с недавно прошедшим их праздником, а женщин – с наступающим праздником 8-го Марта, и пожелать всем здоровья, удачи и, конечно, любви!

Поздравляем!

Недавно Лилия Михайловна НЕСТЕРОВА отметила день рождения. От души присоединяемся к многочисленным поздравлениям в ее адрес, желаем здоровья, счастья, новых творческих успехов и жизненных побед!

Редакция «Поля Августа»

На снимках:

Л. М. Нестерова в рабочем кабинете;
С сотрудниками отдела разработки препаративных форм

Опубликовано в номере 3 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.