Флагман КЧР

ООО «Хаммер» – крупнейшее хозяйство Карачаево-Черкесии, которое принадлежит фермерской династии Смакуевых.

На 15 тыс. га они выращивают зерновые, сахарную свеклу и кукурузу, но также здесь организовали собственный селекционно-семеноводческий центр, а в последние годы развивают садоводство и картофелеводство при активном сотрудничестве с «Августом».

О направлениях деятельности этого многопрофильного хозяйства корреспонденту «Поля Августа» рассказали директор семенного завода Руслан Дагирович СМАКУЕВ, главный агроном Алик Аксатович ЧЕРКЕСОВ и менеджер-технолог «Августа» по специальным культурам Тим Артемович АКИМОВ.

О ХОЗЯЙСТВЕ

Компания «Хаммер» создана в начале девяностых годов шестью братьями (Дагиром, Робертом, Валерием, Сапаром, Султаном и Мухтаром) и двумя сестрами (Светланой и Лизой). Фирму назвали в честь американского предпринимателя Арманда Хаммера. Сегодня Смакуевы занимаются не только бизнесом, но и активно спонсируют культурные и спортивные мероприятия в Карачаево-Черкесии.

К сельскому хозяйству семья пришла не сразу – начинали с производства стройматериалов, затем переключились на трикотажные изделия, розлив минеральной воды. Первый успех в бизнесе пришел с открытием хлебопекарни. Чтобы снизить себестоимость муки, открыли мукомольное производство, а немного погодя осознали, что лучше самим выращивать зерновые, контролируя весь процесс создания хлеба. С 1996 года на предприятии разводят овец карачаевской породы – на текущий момент их стадо насчитывает более 30 тыс. голов (самое большое в регионе), а также держат коров абердин-ангусской породы. Сегодня у руля «Хаммера» стоят уже дети основателей. Тому пример – Руслан Дагирович Смакуев, директор семенного завода.

Р. Д. Смакуев

ООО «Хаммер»:

15 тыс. га

200 га

90 %

 
пашни суперинтенсивного сада
ХСЗР «Августа»


ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗЫ

Рассказывает Руслан Смакуев:

«В 2017 году «Хаммер» запустил собственный селекционно-семеноводческий центр, мощности которого позволяют производить 10 тыс. т семян в год и единовременно хранить 120 тыс. т зерна. На сегодняшний день это единственное предприятие такого рода в регионе.

Мы выращиваем российские и сербские сорта и гибриды кукурузы. Закупаем в Сербии родительские линии и скрещиваем их на своих полях. В этом году в основном занимались среднеспелым гибридом АС 335 – оптимальным по всем параметрам для нашего региона. Также мы сотрудничаем с Пятигорским ВНИИ кукурузы – производим их гибриды линии Машук. В среднем в год мы выдаем 20 - 30, максимально до 40 тыс. посевных единиц. В сезон – с середины сентября по конец мая – на заводе трудятся 70 человек.

Наш центр обладает всем необходимым для создания высококачественной продукции. Первый этап очистки кукурузы проходит в хаскерном цеху, где початки отделяются от листвы. Оттуда кукуруза поступает в шесть сушильных камер вместительностью 60 т каждая. После сушки початки идут в цех, где происходит их обрушивание – семена отделяются от стержней. Затем семенной материал калибруют и фасуют по посевным единицам. Все оборудование на заводе, при помощи которого осуществляются в том числе аспирация, фильтрация, гравитационное сепарирование семян, а также ряд других сложных операций, – от ведущих мировых производителей: «Cimbria» (Дания), «Petkus» (Германия), есть также множество качественных станков сербского производства.

В калибровочном цехе кукурузу мы делим на несколько фракций – четыре, пять, шесть – сколько потребуется. Плоские зерна отделяем от круглых. После очистки и калибровки отборные семена подаются норией на протравливание, которое осуществляется при помощи порционного сепаратора. Обработанный семенной материал затем поступает через норию в бункер на фасовку. При этом наша лаборатория тщательно контролирует вес каждой посевной единицы. Упакованные семена вывозятся на склад, либо сразу идут на продажу. Сербские гибриды реализуем в южных регионах России – в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Осетии; пятигорские – с коротким сроком созревания – продаем в Поволжье, Башкирии».


Во всех случаях «августовские» препараты – на высоте



ЗНАКОМСТВО С «АВГУСТОМ»

Продолжает Алик Черкесов:

«С «Августом» мы сотрудничаем уже третий год. Раньше знали о компании лишь понаслышке – использовали только импортные пестициды. Но в 2021 году открылось представительство «Августа» в КЧР, тогда же мы познакомились с менеджером-технологом Мухтаром Михайловичем Мхце, который предложил попробовать новый гербицид на кукурузу – Фултайм. А мы как раз искали замену дорогому заграничному препарату, который был на основе аж четырех действующих веществ, но все же перестал сдерживать сорняки. В силу климатических особенностей сорной растительности, в том числе многолетней и трудноискоренимой, на наших полях очень много.

Поначалу мы отнеслись к гербициду со скепсисом и обработали им лишь 700 га в максимальной дозировке – 2 л/га. И очень пожалели, что не взяли больше! Фултайм уничтожил все сорняки, включая бич наших полей – амброзию полыннолистную. После успеха этого препарата руководство компании решило применить «августовские» схемы защиты на сахарной свекле и зерновых. Затем, видя, что и другие пестициды отлично справляются, под защиту «Августа» отдали молодые сады и картофель.

К слову, в этом сезоне в силу определенных обстоятельств мы защищали кукурузу не Фултаймом, а смесью гербицидов Горгон, 0,2 л/га + Дублон Супер, 0,5 кг/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га и Крейцер, 0,11 кг/га + Эгида, 0,35 л/га + Горгон, 0,2 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га.

САХАРНАЯ СВЕКЛА

Это культура № 1 по итогам прошлого года, поскольку мы не только получили хороший урожай (в среднем выше 500 ц/га), но и выгодно его продали по 43 - 44 руб/кг, тогда как на другие культуры цены практически не было. Свекла просто вытянула экономику всего предприятия. Поэтому в сезоне-2023 мы увеличили ее посевы с 1,7 до 2,5 тыс. га. И все они на 100 % защищены «августовскими» препаратами. С осени под свеклу мы даем аммофос, а весной во время предпосевной культивации – нитроаммофос (16:16:16), по вегетации делаем подкормку КАС-32, 200 кг/га междурядными культиваторами. Так же удобряем и кукурузу.


Мухтар Мхце и Алик Черкесов на свекольном поле

Весна в этом году была очень сложная – дожди не давали сеять и опрыскивать. Тем не менее на сахарной свекле мы сделали три гербицидных обработки.

В первую (гербицидно-инсектицидную) применили баковую смесь препаратов Пилот, 1,5 л/га + Бицепс Гарант, 1,1 л/га + Хакер 300, 0,1 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га + инсектицид Борей, 0,12 л/га. Во вторую – Пилот, 1,5 л/га + Бицепс 300, 1,5 л/га + Трицепс, 20 г/га + Хакер 300, 0,3 л/га + ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. В третью использовали Бицепс 300, 1,5 л/га + Трицепс, 20 г/га + Хакер 300, 0,5 л/га + Миура, 1,2 л/га в смесь добавили инсектицид Борей Нео, 0,2 л/га и ПАВ Аллюр, 0,2 л/га. Также в этом сезоне впервые до и после всходов свекольное поле обработали почвенным гербицидом Трейсер, 0,2 л/га.

Отдельно провели два фунгицидно-инсектицидных опрыскивания. Первое – баковой смесью Колосаль Про, 0,6 л/га + Тайра, 1,5 л/га; второе – комбинацией Раёк, 0,4 л/га + Борей, 0,12 л/га. Листья свеклы оставались зелеными даже во время уборки. И местные фермеры заинтересовались, чем мы работали. Сахаристость их свеклы от силы 12 %, нашей – 17 - 18 %!

Мы сеем гибриды свеклы КВС – на сегодняшний день они лучшие. Но, конечно, в текущей экономической и геополитической ситуации активно изучаем альтернативные варианты, присматриваемся к отечественной селекции. Со свеклой нам работать легко – собрав с поля, сразу же увозим корнеплоды на переработку на Карачаево-Черкесский свекольный завод в Эркен-Шахаре, для которого «Хаммер» – главный поставщик сырья. Предприятие сдает на завод свеклы больше, чем все остальные фермеры КЧР вместе взятые.

КАРТОФЕЛЕВОДСТВО

Картофель – не новая культура для «Хаммера». 10 лет назад им занимались в хозяйстве, но потом по экономическим соображениям перестали. И вот в 2023 году решили снова попробовать – закупили самую лучшую технику для возделывания картофеля немецкой компании «Grimme», включая посадочную машину, фрезер, бункер-накопитель и сортировочный стол, два комбайна. Приобрели дождевальные машины «Ocmis» барабанного типа, их установили на картофельных полях, подключили к Ставропольскому каналу, но осадков в этом сезоне выпало столько, что дождевалки даже не пришлось использовать. Также специально для картофеля решились на покупку трактора «Zoomlion» – очень переживали, так как до этого не работали с китайской техникой, не знали, чего от нее ожидать. Но были приятно удивлены – машина справилась со всеми возложенными на нее задачами.

Поскольку картофель мы в этом году только «тестируем», посадили его всего лишь на 50 га. Четыре столовых сорта: среднеспелый Аврора, среднеранний Фламинго, а также ранние Ред Леди и Коломба. Технология выращивания – гребневая посадка с междурядьями 75 см. Защита растений – полностью «августовская». Во время посадки клубни и дно борозды обработали трехкомпонентным инсектофунгицидным протравителем Идикум, 4,5 л/га, затем до всходов внесли системный гербицид Лазурит Ультра, 1,2 л/га + кондиционер Сойлент. А когда картофель взошел, применили баковую смесь Лазурита Ультра, 0,35 л/га и Эскудо, 25 г/га.

Цветение картофеля на полях предприятия

Далее по вегетации использовали две «августовские» новинки: фунгицид Либертадор, 0,5 л/га против фитофтороза и контактно-кишечный инсектицид Скутум, 0,07 л/га – против колорадского жука. После этого обработали посадки фунгицидами: Метаксил, 2,5 кг/га + ПАВ Полифем и Инсайд, 1 л/га.

В этом щедром на осадки сезоне наш картофель оставался чистым от сорняков, вредителей и болезней. Каждое растение дало в среднем 12 - 13 клубней.

Видя, как идут дела, руководство компании уже в середине июля приняло решение в следующем сезоне расширить площади под этой культурой до 500 га! Быть может, возвращение «Хаммера» в картофелеводство станет первым шагом к более глубокому занятию овощеводством. Есть планы по выращиванию «борщевого набора» овощей в открытом грунте, но будет ли развиваться в дальнейшем это направление – покажет время.

ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ

Севооборот в хозяйстве следующий: сахарная свекла – подсолнечник – озимые зерновые – кукуруза. В этом году посеяли первую репродукцию озимого ячменя сорта Хуторок на 600 га и еле собрали – не ожидали, что будет такой урожай – 74 ц/га в среднем. Для нашего региона это очень хороший показатель. Озимая пшеница выполняет у нас роль страховой культуры. Мы посеяли краснодарские сорта НЦЗ имени П. П. Лукьяненко – Юка, Алексеич, Таня на 5 тыс. га, собрали в среднем 70 ц/га.

Что касается подсолнечника, мы традиционно выращиваем гибриды, устойчивые к имидазолинонам (Неома, Бакарди), и защищаем баковой смесью «августовских» гербицидов Парадокс, 0,4 л/га + Грейдер, 0,12 л/га + ПАВ Адью. Причем «августовская» схема защиты не только в три раза дешевле, чем та, которую навязывает фирма-производитель семян гибридов, но и работает лучше. Однако в этом году мы вдвое сократили посевные площади под культурой в пользу более маржинальной сахарной свеклы. Ведь два года назад подсолнечник стоил 40 руб/кг, а в прошлом сезоне цена едва перевалила за 20».

САДЫ И ИХ ЗАЩИТА

Рассказывает Тим Акимов:

«С 2019 года «Хаммер» активно занимается садоводством. Сегодня площадь его суперинтенсивного яблоневого сада составляет 200 га, половина деревьев (посадки 2019 - 2021 гг.) уже плодоносят, а вторая (посадки 2022 - 2023 гг.) начнет приносить урожай уже в следующем году.

В хозяйстве выращивают популярные на рынке сорта: Гала, Ред Джонапринц, Джонаголд, Айдаред, Ред Делишес, Грани Смит, Джеромини, Пинк Леди и др.

Суперинтенсивные сады «Хаммера»

Деревья посажены по схеме 3,5 х 0,8 м. Это классическая схема для интенсивных шпалерных садов. Устроена система капельного орошения, которая позволяет проводить как полив, так и внесение удобрений. Большое внимание в хозяйстве уделяют и некорневым подкормкам, в частности обеспечению кальцием. Деревья сформированы по системе «стройное веретено». Обрезку проводят в зимний период, поскольку вегетация в условиях Карачаево-Черкесии начинается в конце марта, и продолжается до конца октября.

Комплекс вредителей в местных условиях представлен разными видами тлей, плодожорок, совок, листоверток. Однако более прохладный и влажный относительно Ставропольского края климат способствует меньшей распространенности и вредоносности фитопаразитических клещей. В то же время такие условия благоприятствуют интенсивному развитию парши яблони. Частые осадки, ночные росы создают идеальные условиях для заражения растений и распро странения болезни. Ощутимую проблему также представляет мучнистая роса. Листовые пятнистости яблони встречаются в агроценозе, но приносят незначительный ущерб. За счет молодого возраста сада и высокого уровня агротехники и защиты, болезни древесины практически отсутствуют.

В сезоне-2023 с середины апреля и по конец июня выпало большое количество осадков, в первую декаду мая дожди вовсе не прекращались. Это создало очень опасную ситуацию с точки зрения заболеваний (в первую очередь парши), поскольку не только благоприятствовало интенсивному заражению растений, но и крайне затрудняло проведение защитных мероприятий.

В интенсивных садах для сохранения качества плодов в наиболее ответственные и опасные периоды мы обычно проводим опрыскивания через каждые семь суток. Иногда, если между ними прошел дождь, мы вынуждены делать промежуточную обработку или сокращать интервал до пяти суток, иначе есть высокий риск допустить первичное заражение и не справиться с «взрывным» развитием болезни. Поэтому в текущем сезоне нам приходилось регулярно корректировать систему защиты, модифицировать ее на ходу, хотя изначально она была запланирована довольно интенсивной.

Фунгицидами защищали с самого начала вегетации: с момента набухания почек и фазы зеленого конуса мы провели три обработки медьсодержащими препаратами, затем раз в 7 - 10 суток работали другими контактными фунгицидами. С фазы красной почки - розового бутона стали применять системные фунгициды, к которым для повышения профилактического эффекта обработки и предупреждения резистентности добавляли контактные продукты. Работали каждые семь суток. Если в этом интервале были дожди, проводили промежуточную обработку «контактниками». Из «августовских» препаратов применяли фунгициды Геката, Раёк и Тирада.

Наиболее интенсивные фунгицидные обработки продолжали до середины июня, пока не закончились осадки и не ушли ночные росы. С началом жаркой и сухой погоды мы по необходимости раз в две недели или в месяц опрыскивали контактными фунгицидами – до возвращения ночных рос в середине - конце августа. Здесь мы сузили интервал между обработками до 10 дней. Сбор яблок начали в конце августа - начале сентября с сорта Гала. Для защиты плодов, подлежащих длительному хранению, мы рекомендовали фунгицид Клеймор на основе флудиоксонила. Это действующее вещество – одно из самых эффективных в подавлении широкого спектра возбудителей гнилей плодов при хранении.

Тим Акимов

Что касается инсектицидов, до цветения на разных участках мы применяли Брейк и Борей или Борей Нео против тлей, листоверток и цветоеда. После цветения в рамках системы защиты против плодожорки использовали препараты Герольд и Стилет, в молодом не плодоносящем саду – Сэмпай и Сирокко. Все обработки против чешуекрылых вредителей вели с учетом феромонного мониторинга – отслеживали лёт насекомых и корректировали сроки и состав обработок.

Урожай этом году получился очень хорошим даже с учетом молодого возраста деревьев. Правда, град нанес ущерб части насаждений, на которых еще не установили противоградовую сетку. Тем не менее, большая часть плодов пойдет на хранение. Интенсивное минеральное питание и защита позволили вырастить качественную продукцию с большим потенциалом лежкости.

В этом году «Хаммер» закончит еще один грандиозный проект – достроит плодохранилище объемом более 10 тыс. т. Оно станет самым большим в Карачаево-Черкесии.

Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора и М. Мхце

Контактная информация

Алик Аксатович ЧЕРКЕСОВ

+7 (928) 030-55-95

Тим Артемович АКИМОВ

+7 (962) 026-77-27

По вопросам приобретения препаратов «Августа» в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обращайтесь к Мухтару МХЦЕ

+7 (918) 719-44-00

Опубликовано в номере 10 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.