ДАЙТЕ НАМ СТАБИЛЬНЫЕ ЦЕНЫ

  Что ждут от нового полевого сезона земледельцы Кузбасса? Об этом рассказывает глава крестьянского хозяйства Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области Александр Николаевич ЛЕБЕДИКОВ. Помимо своего большого хозяйства он руководит Союзом крестьянских хозяйств Кузбасса, является членом президиума АККОР по Сибирскому округу, возглавляет комитет по налогам и финансовой политике районного Совета депутатов.

В Союзе фермеров Кемеровской области около 100 хозяйств, самые крепкие из них находятся в Ленинск-Кузнецком районе. В прошлом году в рамках национального проекта мы создали кредитный кооператив «Фермер», в котором уже более 30 хозяйств. Основная задача – помочь «встать на ноги» мелким фермерам. Теперь, даже не имея залоговой базы, они могут взять банковский кредит на покупку техники, ГСМ, семян и другие цели. Для этого учрежден паевой кооператив, ассоциированным членом которого является «Россельхозбанк».

Паевой фонд в размере 8 млн руб. был распределен среди тех, кто нуждался в денежных средствах. В 2006 году банк получил право в рамках национального проекта по АПК выдавать кооперативу кредит, в пятикратном размере превышающий паевой фонд. В общей сложности из федерального и областного бюджета субсидируется 100 % процентной ставки.

Так как в фермерском кооперативе солидарная ответственность, мы упростили процедуру кредитования – теперь не требуется залога, достаточно двух поручителей. Осуществляется помощь в подготовке пакета документов, ведь у фермера зачастую и бухгалтера нет. В прошлом году нам было выделено 28 млн руб. на восемь лет под 6 % годовых. В основном средства были направлены на покупку техники.

Второе направление деятельности Союза крестьянских хозяйств – создание потребительского кооператива для обеспечения фермеров ГСМ, ХСЗР, семенами, организации хранения и сбыта выращенной продукции и т. д. Например, можно будет закупать горючее на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе зимой, когда еще не «взлетели» цены. Планируем приобрести мощные грузовики с наливными емкостями на 60 т для перевозки топлива, а также 60-тонные зерновозы. Не каждому фермеру такая техника по средствам. Это позволит осуществлять перевозки меньшим количеством водителей, экономить на ГСМ более чем в два раза.

Почему я занимаюсь всеми этими вопросами? Потому что сам прошел путь от небольшого фермерского хозяйства до крупного. Я родом из села, отец всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. Николая Ивановича Лебедикова, Героя Социалистического труда, председателя колхоза «Искра» Ленинск-Кузнецкого района знали и уважали в области. Вот по его стопам я и пошел – сначала, школьником еще, работал трактористом, комбайнером, а после окончания факультета механизации Новосибирского сельскохозяйственного института – три года в «Искре» главным инженером.

После перерыва в шесть лет, когда я служил в МВД, решил вернуться в село, заняться фермерством. К 1993 году все лучшие земли уже разобрали, взял, что досталось – 26 га. Потом мне начали паи отдавать односельчане, пашня «округлилась» до 170, затем до 300 га, а теперь уже более 10 тыс. га, из них 4,5 тыс. га – в Тогучинском районе Новосибирской области. Фермеры в Ленинск-Кузнецке подобрались серьезные, сильные, брошенные земли быстренько «разбирают», потому пришлось идти осваивать залежь в соседней области.

На площади 7 тыс. га в основном выращиваем зерновые, а также горох и рапс, у которого большое будущее. Раньше пользовалась спросом рожь, цена на нее была чуть ниже, чем на пшеницу, поэтому у меня из 1,6 тыс. га зерновых она занимала 400 га. С ее помощью с одной стороны я очищал поля, а с другой – начинал убирать ее в начале августа, и к основной уборке на вырученные деньги успевал покупать горючее. Но спрос упал, и я отказался от ржи.

Пшеницу в прошлом году размещали на площади около 5,5 тыс. га, большей частью – это элита сорта Ирень, питомники которого беру на Красноуфимской опытно-селекционной станции, а затем размножаю. Ирень – отличный скороспелый сорт, я выращиваю его уже лет пять - шесть. При урожайности 30 - 35 ц/га никогда не полегает, а это в наших условиях очень важно, и клейковина у нее обычно за 30 %. А вот пшеница Память Азиева полегла и в 2005, и, тем более, в прошлом году, когда дожди в августе шли беспрерывно. За два года она ни при каких условиях не удалась. Попробовал немецкий сорт Тризо, но он по всем показателям уступает, например, алтайским сортам.

В прошлом сезоне посеял 60 га суперэлиты нового сорта пшеницы Алтайская 325. Высоковата, правда, но колос очень хорош, посевы стояли, как стена, и урожай – под 25 ц/га, а по той погоде это неплохой результат. В этом году снова взяли суперэлиту этого сорта в Алтайском селекцентре. К сожалению, не всегда удается полностью реализовать семена, и в прошлом году все поля под пшеницей засеял своей элитой. Не сдавать же семенное зерно на мелькомбинаты.

Осенью прошлого года посеяли на пробу озимую пшеницу Житница 7, которую привезли из Кургана. Там в предыдущую зиму морозы стояли за 40 градусов, а она перезимовала отлично. И фермеры из Новосибирска, которые ее выращивали, тоже очень хорошо о ней отзываются

В 2005 году большим спросом пользовался ячмень, поэтому в прошлом году засеял им 1,2 тыс. га, в основном сортом Сонет, который завез с Красноуфимской ОСС. Кроме того, взял на размножение питомник нового сорта Симон селекции Кемеровского НИИСХ, а также немецкий сорт Анабель. По урожайности Сонет и Симон показали себя примерно на одном уровне – около 25 ц/га, но я считаю такой результат непоказательным – уборка проходила практически в экстремальных условиях. А вот сорт Анабель не подошел для наших условий, уступает отечественным сортам.

В последнее время большое внимание в области уделяется рапсу. Я тоже хотел сразу на 1 тыс. га «замахнуться», но Сергей Лештаев, директор ЗАО «Барачатский» Крапивенского района, посоветовал отработать технологию на меньшей площади, дал на посев семена сорта АНИИЗИС 2, подробно рассказал об агротехнических приемах, защите растений от сорняков. Рапс удался, но уборка была сложная, даже для «Джон Дира», обрудованного специальными приспособлениями, собрали около 10 ц/га семян. В этом году хочу реализовать свои прошлогодние планы.

Планируем увеличивать площади под горохом, в прошлом году сеяли суперэлиту сорта Демос, полученную у нас же из питомника. Эта культура удачно «вписывается» в севооборот, после гороха получается очень хорошая пшеница.

Одна из основных проблем на селе сегодня – нехватка квалифицированных механизаторов. И тут хочешь – не хочешь, а приходится внедрять малозатратные технологии, поэтому рискую, беру кредиты и покупаю широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты, посевные комплексы, энергонасыщенные тракторы, мощные импортные комбайны. Теперь «Россельхозбанк» дает пятилетние кредиты под залог новой техники, и это очень удобно и выгодно.

Для того чтобы проще решать вопросы технического обслуживания, я выбрал для себя машины фирмы «Джон Дир». Мы привыкли думать, что импортная техника работает без сбоев, но это не совсем так. У меня на посевной в прошлом году отказал сначала один трактор «Джон Дир», марки 9420, потом второй, поэтому на посевной пришлось использовать только один посевной комплекс той же фирмы. Техника, конечно, высокопроизводительная, одним комплексом «Джон Дир » марки 730 засеяли 5,2 тыс. га, работая круглосуточно. Выбрал именно этот агрегат, потому что кроме посева семян он вносит два вида удобрений. Лапы, находящиеся впереди, ведут подработку почвы, под них на глубину до 10 см подаются азотные удобрения, которые нужны корням, а стартовые фосфорные удобрения и семена – укладываются на глубину 5 см.

Высокую производительность посевного комплекса обеспечивает и качественная подготовка почвы культиватором «Рубин». Остановился на нем, потому что он делает все необходимые операции: разрабатывает стерню, пласт трав, заделывает в почву сидераты. И по сей день любуюсь работой «Рубина». Он в «пух» разделывает самую запущенную землю дисками, а потом доводит ее до готовности катками. Любой агрегат после него как по асфальту идет, не колыхнется. А это многое дает – на выровненном поле все дальнейшие операции можно вести с большей скоростью, производительностью.

Часть стерни в 2005 году обработали «Рубином» осенью, и пока весной 2006 года засевали эти участки, готовили тем же агрегатом почву на оставшейся площади. Образующаяся мульча в 3 - 4 см способна сохранять влагу в течение 2 - 3 недель. Даже если в жаркую погоду верхний слой подсыхает, под ним остается мощный твердый влажный слой почвы, на котором потом семена и размещаются. Разрыв между проходом «Рубина» и севом примерно неделя, в это время начинают всходить сорняки, в том числе пырей, поэтому есть возможность уничтожить их лапами посевного комплекса.

Мы уже лет 5 - 6 назад перешли на минимальную обработку почвы, исключили вспашку, а ученые рекомендуют хотя бы раз в пять лет проводить глубокое рыхление почвы на глубину 45 см, поэтому покупаем еще и чизельный культиватор «Джон Дир».

Два года убираем урожай комбайнами «Джон Дир-9880». Насколько они производительнее «Донов», убедился в 2005 году, когда в дождливую погоду за день 11 «Донами» убрали 180 га, а двумя «Джон Дирами» – 120 га, причем полеглых хлебов, надев стеблеподъемники. У нас все комбайны оборудованы измельчителями соломы, но «Джон Дир» превращает ее почти во влажную пыль и разбрасывает широкой полосой, а «Доны» режут солому крупнее, раскладывают ее в двухметровые валки. Еще одно преимущество импортного комбайна – не требуется подработки зерна, показатель сорности составляет меньше 2 %.

При минимальной технологии обработки почвы увеличивается роль средств защиты растений, поэтому третий год обязательно протравливаем семена, на всей площади посевов проводим химпрополку. В последние два года большой упор делаем на торнадо, используем его при вводе в оборот залежных земель, как, например, в Тогучине, где обработали в прошлом году 2 тыс. га. А весной на сильно запыреенных полях опрыскиваем взошедшие сорняки торнадо с нормой расхода 4 л/га и на шестой день начинаем сеять. Но надо знать, какие там есть другие злаковые сорняки, которые не прорастают до тех пор, пока преобладает пырей. Когда его уничтожишь, овсюг, щетинник, просо куриное могут ковром взойти, нужен соответствующий граминицид. Семенные участки, на которых мы применили в 2006 году топик, были идеально чистыми.

Препараты приобретаю только в Кемеровской «Сельхозхимии» у Вахи Даналбековича Джабиева. Для протравливания семян в 2006 году закупил 1 тыс. л виала ТТ и получил в подарок от фирмы «Август» протравочную машину ПК-20 «Супер». Виал ТТ сработал отлично, болезней на посевах не было. В «Сельхозхимии» покупаем и удобрения. В 2006 году в дополнение к 150 тоннам, выделенным нам за счет бюджета области, приобрели 600 т азотных и около 250 т фосфорных туков.

Прошлый год был очень сложным для земледельцев Сибири. Наши успехи складываются из многих факторов, в значительной степени они зависят от поддержки областного руководства. В прошлом году в Кемеровской области на село было направлено средств в три раза больше, чем в 2005 году. Вот это – помощь! От правительства России мы этого не ждем, но нам нужна стабильность. Вместо субсидий дайте нам возможность продать зерно по 5 - 6 руб/кг, и мы поднимем сельское хозяйство на такой уровень, что сможем конкурировать с иностранными поставщиками продовольствия в Россию.

Записала Людмила МАКАРОВА

На снимках: А. Лебедиков в кабинете; А. Старовойтов, начальник Кемеровской СТАЗР, Е. Старовойтова, главный агроном СТАЗР, А. Лебедиков и В. Джабиев, директор Кемеровской «Сельхозхимии» осматривают поля; рапс сорта АНИИЗИС 2.

Фото автора

ЛЕБЕДИКОВ Александр Николаевич,

глава фермерского хозяйства Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области.

Тел.: (38456) 6-73-98.

Опубликовано в номере 5 за 2007 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.