«Чипсовый» картофель в Волгоградской области

Сорта, техника, технология выращивания и хранения «чипсового» картофеля.

При выращивании картофеля для производства чипсов приходится соблюдать определенные технологические особенности, но все они выполнимы. Так считает исполнительный директор ООО «АПК Райгород» (Светлоярский район Волгоградской области) Дмитрий Викторович КУТОВОЙ.

Как давно АПК «Райгород» занимается чипсовым картофелем?

Проект с производителем картофельных чипсов – ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», входящим в компанию «PepsiCo», – мы ведем с 2018 года. Но до этого момента хозяйство уже пробовало вырастить чипсовый картофель на площади около 100 га и получило продукцию хорошего качества. Само предприятие «Райгород» существует с 2013 года и поначалу специализировалось на выращивании культур «борщевого набора» (моркови, столовой свеклы, лука и картофеля), а также кукурузы на орошаемых землях.

В 2018 году мы посадили чипсовый сорт картофеля ВР 808 на площади 352 га и получили продукцию замечательного качества, но не избежали агротехнических промахов, что тогда сказалось на урожайности. Сделали выводы, и уже в 2020 году при запланированном урожае 370 ц/га в среднем собрали 440 ц/га.

Сезон-2020 был очень жарким. Как удалось получить хороший урожай?

Год был очень тяжелым. Если ранее мы выливали с поливом не более 4,5 тыс. м³/га, то в прошлом сезоне израсходовали почти 6,5 тыс. м³/га и на картофеле, и на кукурузе. При этом автоматические датчики и программы все равно фиксировали недостаток влаги, то есть мы даже не всегда могли возместить транспирационные расходы растений. Из-за очень частых поливов возникали проблемы с дождевальными машинами: колеи, поломки и так далее. Несмотря на все это, мы сработали эффективно. Хранилище в хозяйстве рассчитано на 16 тыс. т, но в этом году нам пришлось заложить 19 тыс. т.

Какие сорта выращиваете?

Компания «PepsiCo» готова брать картофель только нескольких определенных сортов, и она же сама предоставляет нам посадочный материал. Мы выращиваем сорт Ньютон, который в основном идет для поставок на завод сразу с поля, Брук – для поставок с поля и краткосрочного хранения (один - два месяца) и ВР 808 – основной сорт для поставок после хранения. В этом году у нас был еще картофель Леди Клэр, но он не слишком подходит для нашей зоны, мы получили его урожай 250 ц/га. Хотя в Центральной России этот сорт любят, там он показывает хорошие результаты.

«Фрито Лей» предоставляет только семена или еще что-то?

Еще агрономическое сопровождение. У нас есть куратор (агроменеджер), который приезжает в хозяйство на протяжении всего сезона – от подготовки полей вплоть до уборки, дает рекомендации и советы, в том числе по поливу и защите растений. Они имеют рекомендательный характер, и окончательные решения принимаем мы сами с учетом наших контрактных обязательств.

Выращенная продукция сначала проходит проверку в нашей аккредитованной лаборатории, где специалисты «Райгорода» и «Фрито Лей» совместно отбирают пробы, оценивают внешние и внутренние дефекты, соответствие ГОСТам по продовольственному картофелю (по нитратам и пр.), определяют содержание сахаров и проводят пробные жарки. Завод при приемке продукции принимает решения, исходя из заключений нашей лаборатории. Они могут делать у себя пробные жарки, а могут и не делать.

Расскажите про особенности выращивания.

Одно из условий работы с компанией «Фрито Лей» – соблюдение севооборота, в котором картофель возвращается на прежнее место на четвертый год. Предшественниками служат культуры зерновой группы плюс горчица в качестве сидерата, после картофеля сеем кукурузу.

В целом технология выращивания стандартная. Мы сажаем с междурядьями 90 см. Густоту посадки выбираем в зависимости от фракции семенного картофеля и рекомендаций заказчика, она варьирует от 35 до 45 тыс. растений на 1 га, в отдельных случаях до 55 тыс. Рассчитываем так, чтобы к уборке получить 250 тыс. стеблей на 1 га.

Организация минерального питания, как обычно, отталкивается от выноса основных элементов. Вносим диаммофоску, 350 кг/га под осеннюю вспашку, нитроаммофоску, 350 кг/га под гребнеобразование. По совету менеджера-технолога Волгоградского представительства «Августа» Ирины Ивановны Рясновой используем также кальциевую селитру. Кальций особенно полезен при неблагоприятных погодных условиях в период вегетации, а к ее концу улучшает формирование кожуры. Клубни становятся более устойчивыми к механическим повреждениям, что предохраняет их и от болезней при хранении.

Мы убедились, что сорт ВР 808 особенно требователен к азотному питанию на ранних этапах развития, оно напрямую влияет на продуктивность. В 2020 году мы внесли через фертигацию 600 кг/га КАС (в физвесе) и в результате получили средний урожай около 440 ц/га, на отдельных полях еще выше, вплоть до 600 ц/га. «Кормим» с начала клубнеобразования примерно раз в неделю по 100 кг/га.

Что скажете про защиту чипсового картофеля? Есть ли особенности?

Обязательным условием выращивания является то, что мы имеем право использовать на картофеле только пестициды, зарегистрированные к применению на этой культуре на территории РФ.

Некоторые сорта такого картофеля чувствительны к метрибузину, действующему веществу часто применяемых на этой культуре гербицидов. Так что их мы использовать не можем. Приходится подходить к защите от сорняков более тонко – либо заранее работать глифосатами, либо использовать другие решения.

Кроме того, стараемся в течение сезона эффективно вести профилактику заболеваний картофеля, иначе патогены попадут в хранилище, клубни заболеют, а вылечить их там мы уже не сможем. Набор препаратов и количество опрыскиваний растут из года в год, и сейчас мы делаем до 10 фунгицидных обработок в течение сезона.

Используете ли препараты компании «Август»?

Раньше я работал в Даниловском районе Волгоградской области, в хозяйстве на богаре площадью 66 тыс. га, и «августовские» препараты были главными средствами защиты растений, показывали хорошее соотношение цены и качества. В «Райгороде» в прошлом году мы провели опыт на картофеле и увидели, что при сохранении урожайности стоимость гектарной обработки препаратами «Августа» оказалась примерно вдвое ниже по сравнению с нашим текущим вариантом. Зарубежные пестициды дорожают, а мы ставим перед собой цель снижения себестоимости продукции, поэтому готовы переключиться на российские средства защиты растений. Очень благодарны менеджеру-технологу «Августа» И. И. Рясновой: она часто приезжала на наши поля и очень помогла нам с определением патогенов.

Каковы особенности уборки и хранения чипсового картофеля?

Клубни любого картофеля нежелательно травмировать во время уборки, а для чипсового это еще важнее. «Фрито Лей» требует, чтобы они падали на твердую поверхность с высоты не более 20 см, на мягкую – с 70. Поэтому мы используем специальное оборудование для смягчения ударов, так называемые «стоп-шоки», натягиваем ленты.

В хранении чипсового картофеля есть такой существенный момент: чтобы сахара в клубнях не «подросли», мы не можем опустить температуру до 3 - 4 °С, а должны удерживать ее на уровне 6 - 8 °С. Но в таких условиях картофель начинает прорастать. Чтобы это предотвратить, применяем газацию, то есть остановку точек роста препаратами на основе хлорпрофама.

Еще одна особенность – при длительном хранении насыпью клубни в нижних слоях сминаются и деформируются под тяжестью верхних (это явление называется брузингом), а потом выжариваются с «синяками». В 2020 году мы по предложению компании «Фрито Лей» часть продукции заложили на длительное хранение в контейнерах по 1,2 т, чтобы уберечь ее от брузинга, посмотрим, что получится.

Какую сельхозтехнику используете?

Уже три сезона у нас отработал комплект высокопроизводительной техники американского производства от компании «Spudnik». Она рассчитана на работу с междурядьями 90 см и предназначена для производства картофеля фри, хотя ее можно адаптировать для картофеля любого назначения. Сажалка и гребнеобразователь «Spudnik» шестирядные, а уборочные машины прямоточного типа, и работа идет быстрее, чем с бункерными.

Если раньше на площади 300 га мы использовали по три - четыре сажалки и столько же комбайнов от «Grimme», то сейчас обходимся одной единицей посадочной техники и двумя – уборочной. Мы сами выбрали этот бренд, потому что поставили цель обходиться меньшим количеством персонала, в том числе механизаторов. Используем системы навигации, чтобы человек в кабине работал в основном как оператор сажалки или комбайна, в то время как трактор сам едет по заданной траектории. Наши специалисты – универсалы, например, механизаторы выполняют еще и функции водителей и благодаря этому работают круглый год, а не только сезонно.

Сейчас в штате хозяйства около 55 человек вместе со службой внутреннего контроля и охраны, и мы намерены остановиться на этой численности. С каждым годом найти подходящих сотрудников все сложнее, из-за этого мы предлагаем конкурентоспособную зарплату и помогаем снимать жилье тем, кто далеко живет. Боремся за производительность, максимальную механизацию и автоматизацию. Скажем, за всеми процессами полива или хранения у нас следит один оператор. Есть аварийные бригады, которые в случае поломки должны быстро устранять ее, но в целом мы используем полностью автономные системы, управляемые программами и механизмами под наблюдением одного человека.

Какие у хозяйства дальнейшие планы по картофелеводству?

Планируем и дальше выращивать культуру только для переработки (на чипсы и картофель фри), потому что это дает гарантированный сбыт, снимает опасения остаться с невостребованной продукцией на руках. Собираемся расширять орошаемые площади, но резко увеличивать объемы производства картофеля не планируем: потребность в такой продукции не безгранична.

Комментарий технолога

И. И. Ряснова: ООО «Райгород» – это «оазис» в голой степи, в районе, граничащим с Калмыкией. Условия для выращивания сельхозкультур здесь очень сложные даже при интенсивном орошении. Получение высоких урожаев требует колоссальных затрат и усилий. Не удивительно, что агрономическая служба хозяйства всегда заинтересована в проведении мониторинга совместно с менеджерами фирмы «Август». В наших силах помочь предприятию применять пестициды максимально грамотно и оптимизировать затраты на защиту от вредителей, болезней и сорняков. Поэтому мы надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество.

Требования к «чипсовому» картофелю

  • не менее 28 % сухого вещества;
  • размер клубней в пределах 40 - 100 мм;
  • клубни характерного для сорта цвета без зелени, пятен, гнилей, внутренних и внешних механических дефектов;
  • не более 10 % сахаров.

Беседовала Елена ПОПЛЕВА

Контактная информация

Дмитрий Викторович КУТОВОЙ

E-mail: 300119831@mail.ru

Моб. тел.: (909) 391-41-89

Ирина Ивановна РЯСНОВА

Моб. тел.: (927) 535-77-17

Опубликовано в номере 1 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.