«Безошибочная» система земледелия

Внедрение и постоянное улучшение системы в хозяйстве продуманной земледелия позволяет избежать многих ошибок и поставить на службу урожая все факторы и ресурсы.

В такой сбалансированной системе каждый фактор (севооборот, обработка почвы, удобрения, пестициды и т. д.) работает на повышение эффективности других, обеспечивая максимальную отдачу ресурсов и высокий конечный результат. Наша газета уже долгие годы следит за тем, как такая система на основе применения No-till складывается в одном из хозяйств Нижегородской области. Об этом рассказывает главный агроном ООО «Михеевская Нива» Бутурлиновского района Анатолий Абрамович АБАСЬКИН.

Как для вашего хозяйства сложился прошлый сезон?

В целом удачно. У нас вообще каждый год идет с прибавкой урожая – работает система земледелия. По зерновым получили в среднем по 52 ц/га, озимая пшеница дала 56 ц/га. Яровые тоже уродили неплохо: ячмень – 52, пшеница – 47 ц/га.

По кукурузе результат средний, убрали ее на силос, вышло около 250 ц/га силосной массы с початками, в двух отделениях взяли побольше – до 350 ц/га. Силос заготовили хорошего качества, с большим содержанием сухого вещества, правда, самого корма получилось меньше обычного. Видимо, сказалась нехватка тепла, особенно в начале вегетации кукурузы. Потом тепло пришло, но кукуруза уже не могла компенсировать недобора. По рапсу взяли семян 24,5 ц/га, это в пределах наших обычных урожаев. Отдельные поля показали под 30 ц/га.

Крупных перемен в структуре землепользования не произошло, несколько снижаем удельный вес зерновых, соответственно расширяем долю посевов многолетних и однолетних трав. Объясняется это просто: травы дают больше возможностей, свободы маневра в заготовке качественных кормов, тем более мы в последние годы постепенно обзавелись тремя мощными кормозаготовительными комбайнами «Ягуар», которые позволяют вести заготовки быстро, без потерь питательных веществ. Сроки уборки трав у нас сократились примерно в 2,5 - 3 раза. Теперь мы успеваем заготавливать корма в кратчайшие сроки, в хорошую погоду, без большого напряжения сил и средств, а главное – в тот момент, когда в травах максимальное содержание белка и других питательных веществ.

Расскажите о переменах в структуре посевов.

Рапса в прошлом году посеяли всего 1100 га. Озимых зерновых у нас теперь 800 га, несколько уменьшили их долю. Всего зерновых стало около 4 тыс. га, примерно на 400 га меньше, чем было годом ранее. Горох тоже немного сократили – посеяли около 370 га на зерно, больше не требуется… Лишь рапс остался в своих объемах, но это для нашего хозяйства очень выгодная культура – мы из него сами выжимаем масло, оно идет на продажу по хорошей цене, а также получаем жмых, который включаем в рационы дойных коров.

Кстати, мы за последние два года неплохо выросли по надоям – за прошлый год они в среднем достигли 11,2 т на корову, причем все молоко высшего сорта. Сами его не перерабатываем, поставляем крупным молокозаводам (среди них завод «Вимм-Билль-Данн», Княгининский молкомбинат и др.), а также продаем населению в розницу в нескольких городах, и за ним выстраиваются очереди.

Как вам работается при No-till? Выдерживаете эту систему на всех культурах?

Да, работаем без обработки почвы, с прямым посевом всех культур. Лишь на тех площадях (около 1100 га), где ведем мероприятия по раскислению почвы, вносим доломитовую муку, применяем дискование на глубину до 8 см, чтобы заделать мелиорант в почву. И также используем дискование для заделки навоза (доза 100 т/га) – в прошлом сезоне этот прием применили на 400 га. На этих полях выращиваем кукурузу на силос или на зерно. На этой площади, конечно, надо принимать дополнительные меры против сорняков, их довольно много, несмотря на то, что мы компостируем навоз до 8 - 10 лет и на поля вносим уже в виде хорошо перепревшего сыпца.

Мы уже провели раскисление почв с самым низким рН, острота проблемы во многом снята. Осталось еще примерно на 1 тыс. га кислых почв внести доломитовую муку, и будут еще подходить поля с неблагоприятной невысокой кислотностью, мы следим за этим.

У вас урожаи хорошие, а как у соседей?

Вы знаете, я за ними не слежу, не могу ничего сказать. Нам просто некогда по соседям ездить, хватает своих проблем. Главное – что мы сами сработали на своем нормальном уровне, выполнили все планы, обеспечили скот кормами, продолжили поступательное развитие хозяйства, не обращая внимания на капризы погоды. По отзывам, мы опережаем соседей по урожаям примерно раза в два…

Неужели вас вообще не затронула непогода?

По-серьезному – нет. Непогода в нашей местности «потрепала» те хозяйства, где не применяли регуляторы роста. Все-таки у многих на полях было заметно, что биологический урожай выращен хороший, но хлеба переросли и полегли. Мы на всех посевах зерновых применили несколько препаратов известных мировых фирм, в том числе и «августовский» Рэгги, и у нас полегания не было совсем. Обычно регуляторы роста применяют либо в фазе кущения, чтобы его усилить, либо немного позже, чтобы укоротить стебель. У нас получилось нечто среднее – начали вносить регулятор роста на самом «старте» фазы кущения, а на некоторых полях – между этими фазами, немного раньше обычного, и вплоть до стеблевания. И получилось, что примененные препараты сработали и на усиление кущения, и на укрепление стебля. У нас полегания не было.

Какой у вас сейчас фактически сложился севооборот?

Фактический севооборот такой: пшеница яровая – ячмень – вика яровая либо рапс, либо горох (не сборное поле) – озимая пшеница. Но под озимую пшеницу предшественником идет только вика, в этом качестве она лучше других. Ее мы выращиваем на сенаж, прекрасный корм получается. Раньше заготавливали и ее семена, но позже от этого отказались, проще и дешевле купить.

Сортов озимой пшеницы используем всего два – Скипетр и Московская 40. Скипетр давно выращиваем, он достаточно надежный, не подводит, а Московскую 40 будем смотреть первый год. Норма высева семян – 3,5 млн на 1 га. Семена у нас увесистые, до 55 г на 1 тыс. зерен, так что весовая норма достигает 200 кг/га и больше.

Посев выполняем теми же сеялками, с которыми определились еще несколько лет назад. Это «John Deere 1895», они прекрасно справляются с посевом и одновременным внесением удобрений в междурядья. Сейчас их в хозяйстве уже шесть штук, используем их на посеве не только пшеницы, но и практически всех культур.

Минеральных удобрений под озимую пшеницу за всю вегетацию применяем около 400 кг/га в физвесе, а в д. в. это будет около 180 - 190 кг/га. Это окупается, иначе бы не вносили, правда, в последние годы удобрения заметно подорожали, их окупаемость не такая уже высокая, так что будем думать, что делать дальше…

Обычно основную часть удобрений вносим при посеве, это около 160 - 180 кг/га диаммофоски + 120 - 140 кг селитры (в зависимости от плодородия поля) и еще выполняем две подкормки по 100 кг/га аммиачной селитры в фазе кущения и колошения. Такую систему удобрений только отработали, будем применять второй раз, посмотрим, не нужны ли коррективы.

Подошли к системе защиты растений…

Сразу скажу, что наряду с «августовскими» мы используем много препаратов от других мировых фирм. Для протравливания используем такие «августовские» фунгицидные протравители, как Оплот, Оплот Трио и инсектицидный препарат Табу, которые гарантируют хороший результат. Далее следует азотная подкормка, а в фазе кущения выполняем основную многофункциональную обработку посева озимой пшеницы смесью гербицида Балерина, фунгицида Колосаль Про, инсектицида Борей (или Борей Нео). Добавляем в эту смесь также гербицид Эверест, чтобы убрать овсюг и метлицу. Чистота посевов получается идеальная, просто любо-дорого посмотреть.

Затем следует вторая химобработка, в начале фазы колошения. Стараемся начинать ее в момент, когда появляются первые колосья. Получается защита и листьев, и флагового листа, и частично – колоса. Применяем либо Колосаль Про, либо аналогичный проверенный препарат какой-либо другой фирмы в смеси с Бореем Нео – против трипсов, клопа вредной черепашки и других вредителей, которые в этот момент могут быть на растениях. Рабочий раствор этих двух препаратов обязательно готовим с прилипателем, и они работают очень эффективно. Вот, собственно, и вся наша защита озимой пшеницы.

Какова себестоимость пшеницы при такой технологии?

До прошлого года была на уровне 4,5 руб/кг, а в 2020 году – около 5,5 руб/кг. Пока остаемся в приемлемых пределах…

Несколько слов по технологии возделывания других культур.

Это прежде всего яровой рапс – выращиваем гибриды Цебра и Сальса, они устойчивы к имидазолинонам, а также традиционные сорта Лунеди и Ярило. Стабильно получаем урожаи на уровне 25 - 30 ц/га. Это не самая высокая продуктивность, но и при ней рапс остается для нашего хозяйства хорошим «кормильцем». А что касается технологии его возделывания, то тут большого опыта у нас нет, поучиться не у кого, так что часто приходится действовать интуитивно…

Для протравливания применяем препараты Табу, ТМТД ВСК. Сев ведем, по возможности максимально его оттягивая, чтобы дождаться тепла, тогда всходы получаются дружнее и крепче. Используем те же сеялки «John Deere 1895», которые позволяют хорошо регулировать и выдерживать глубину заделки семян. А для рапса очень важно положить их во влажном слое почвы, точнее – примерно на 1 см ниже влажного слоя. По глубине заделки это может быть и 2 - 3 см, и в отдельных случаях 4 см, но не больше.

Многолетние травы – мы редко о них говорим. Что эти культуры значат для вас, для экономики?

Используем две бобовых культуры – люцерну изменчивую и клевер луговой. У люцерны сорта Сарга (селекции Уральского НИИСХ) и Находка (ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса), у клевера – Добряк (Уральский НИИСХ). Семена берем высоких репродукций, покупая питомники размножения у оригинаторов. Понемногу занимаемся и размножением их семян, они в наших условиях вызревают. Убираем зеленую массу бобовых на сенаж, получается прекрасный высокопитательный корм. За два укоса получаем до 100 ц/га в пересчете на подвяленную сенажную массу.

На травах технологию выращивания еще не до конца отработали, есть здесь свои узкие места, вроде неважной перезимовки. Но эти культуры того стоят, и мы будем ими заниматься. Без таких бобовых не построишь надежную кормовую базу, тем более не обеспечишь надои молока в среднем 11,2 т на фуражную корову в год.

Фактически вся наша система земледелия нацелена на обеспечение дойного стада (около 1,3 тыс.) и всего поголовья КРС разнообразными высококачественными кормами собственного производства. Это кукурузный силос, кукурузный корнаж (измельченные початки), сенаж из бобовых трав, убранных в момент максимальной концентрации питательных веществ и белка, рапсовые жмыхи, зерновые концентраты… И все это мы сами производим.

Какова ваша полеводческая армия механизаторов – на 10 тыс. га?

Сейчас всего около 25 человек, причем не все они заняты в полеводстве, некоторым приходится отвлекаться на животноводство, транспорт и т. д. Недостатка в механизаторах не испытываем, в том числе и в «горячие» периоды, но и работать приходится достаточно напряженно. Если бы применяли традиционные системы обработки почвы, то техники и людей для работы на ней потребовалось раза в два - три больше…

Работаем спокойно, без авралов и форс-мажоров, каждый год с прибавкой урожаев – как бы ни сложился сезон по погоде. У нас складывается своеобразная сбалансированная система земледелия, позволяющая производить достаточно растениеводческой продукции не только для обеспечения максимально высоких надоев, но и частично на продажу. И при этом плодородие почвы из года в год растет (я особо слежу за этим), экономика производства улучшается.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото М. Думина

Контактная информация

Анатолий Абрамович АБАСЬКИН

Тел. моб.: (950) 355-51-54

Подпись к фото

А. Абаськин 

Опубликовано в номере 6 за 2021 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.