«Август» в Татарстане

«Август» в Татарстане

В рамках выставки «ТатАгроЭкспо 2023» генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов дал интервью информационному агентству РБК-Татарстан. Приводим текст в сокращении.

Планирует ли «Август» в 2023 году осваивать новые земли в РТ?

В первую очередь мы будем развивать уже имеющиеся сельхозугодья – их у нас в Татарстане порядка 200 тыс. га, посевные площади в 2022 году составили 192 тыс. га. Приходящие к нам активы требуют технического перевооружения, работы с кадрами – не хватает квалифицированных работников. Таким образом, 2023-й будет годом шлифовки для «Август-Агро» в РТ.

Кроме того, в республике нами запущены и реализуются крупные инфраструктурные проекты. В прошлом году начали строительство элеваторного комплекса на территории Свияжского мультимодального логистического центра, который рассчитан на единовременное хранение 112 тыс. т зерна. Первую очередь на 56 тыс. т мы должны запустить к концу текущего года.

Таких элеваторных мощностей на территории Татарстана больше нет. Этот комплекс позволит оперативно загружать железнодорожные составы со скоростью до 700 т зерна в час. Тогда как сегодня, к сожалению, для крупных зерновых трейдеров республика остается тупиковым местом, где нет возможности быстро отгрузить необходимое количество вагонов. Это настолько сильно ухудшает логистику, оборачиваемость вагонов, что трейдеры не хотят ехать сюда за зерном.

Первый элеваторный комплекс в Свияжске позволит использовать для транспортировки зерна и водный, и железнодорожный транспорт. Второй комплекс мы начнем строить в 2023 году в Бугульминском районе Татарстана.

Расскажите подробнее об этом проекте.

По мощности он будет аналогичен Свияжскому, единственное, мы не сможем задействовать водный транспорт, поскольку там нет реки, зато будет железная дорога. Для трейдеров очень важна логистика, оборачиваемость вагонов. Мы думаем, что при единовременной мощности хранения зерна на двух элеваторных комплексах более 200 тыс. т мы сможем переваливать через них до 1 млн т урожая в год.

Будет ли достаточно для РТ мощностей в Свияжске и Бугульминском районе?

С одной стороны, 1 млн т быстрой отгрузки в год – это уже очень большое подспорье. С другой – сельское хозяйство в России интенсивно развивается, урожаи растут, и проблемы, где хранить, как и куда возить зерно, будут нарастать. Достаточно ли для Татарстана наших двух элеваторов – покажет время, если потребуется, построим еще. Возможно, кто-то помимо нас реализует аналогичный проект.

Подобные вложения необходимы. Например, в 2022 году был собран гигантский урожай зерна, который негде хранить. На мой взгляд, государству стоило бы озадачиться созданием собственной инфраструктуры для хранения того же интервенционного фонда. Тогда в него можно было бы закупать не 3 млн т, а 10 - 15 млн, чтобы реально поддержать сельхозпроизводителей в условиях низких цен, с одной стороны, а с другой – не допускать резкого роста цен на продукцию растениеводства.

Вообще, начиная с введения первых антироссийских санкций в 2014 году, отечественные растениеводство и сельское хозяйство в целом чувствовали себя либо неплохо, либо хорошо, либо отлично. 2023 год может стать первым, когда растениеводы будут чувствовать себя неважно, поскольку рентабельность упала, цены на продукцию существенно снизились, а сельхозтехника значительно подорожала. В этом году мы будем ждать коррекцию цен на пестицидном рынке, они несколько снизятся, а по такой позиции, как глифосат, – снизятся значительно.

Как будут хранить зерно, если рекорд 2022 года в 5,2 млн т будет повторен или превышен?

Если соберут рекордный урожай, то с учетом переходящих запасов проблема отсутствия мощностей для хранения не только не решится, а усугубится. Мы стали первыми в Татарстане, кто начал масштабно развивать технологию беспахотной обработки почвы No-till. Также мы стали первыми использовать технологию хранения зерна в пластиковых рукавах, в 2022 году заложили в них более 200 тыс. т продукции. Зерновые рукава помогают легко, быстро и достаточно экономично решить вопрос сохранения урожая: хранение 1 т обходится в 200 - 250 руб. При этом продукцию можно хранить в течение одного - двух лет.

Очевидно, что при рекордном урожае невозможно в сжатые сроки построить хранилище, и возникает риск потерять продукцию. А рукав можно быстро приобрести, техника для его укладки тоже стоит совсем недорого, и все это позволит спокойно сохранить урожай до будущего года и дольше.

Удовлетворена ли компания результатами применения No-till в Татарстане?

Мы удовлетворены результатами везде, где используем No-till. Впервые мы познакомились с этой технологией в 2007 году, и с тех пор у нас накопился значительный опыт. Например, мы уже много лет работаем в Северном Казахстане и видим, как меняется земля. Кроме того, наблюдаем за успехами партнеров по бизнесу, которые используют No-till больше 10 лет. Как и любая технология, она имеет плюсы и минусы, но мы считаем, что положительных сторон больше.

С точки зрения износа сельхозтехники «нулевая» технология имеет гигантские преимущества, она позволяет экономить ГСМ и способствует планируемой урожайности в засушливые годы. Помимо этого кратно снижается энерговооруженность гектара по сравнению с классической технологией обработки почвы, что делает No-till особенно привлекательным сейчас – с учетом резкого удорожания тракторов и их дефицита. При сегодняшних ценах на зерно, с одной стороны, и ценах на трактора – с другой, амортизация необходимого тракторного парка при классической технологии делает растениеводство нерентабельным даже при хорошей урожайности.

Тревожно, что многие земледельцы намереваются снизить площади сева, а об этих планах говорят некоторые наши партнеры. Этот шаг мы считаем весьма рискованным и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности России, и с точки зрения увеличения себестоимости производства за счет роста доли общехозяйственных расходов. Но, с другой стороны, цены на продукцию растениеводства ниже уровня рентабельности и недостаток финансовых ресурсов объективно будут подталкивать некоторых идти именно по этому пути.

Спасибо за беседу!

Беседовала Татьяна РЕНКОВА

Фото из архива «Августа»

Подпись к фото:

Михаил Евгеньевич Данилов дает интервью агентству РБК-Татарстан

Опубликовано в номере 4 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.