Алтайский опыт достоин изученияи внедрения в производство

В этом году мне довелось побывать в составе украинской делегации на Алтае. Словами передать всю красоту и величие гор, первозданную нетронутую природу просто невозможно. Алтай завораживает, пленит и притягивает. Совсем немного времени прошло после моего возвращения в Кировоградскую область, но мне уже хочется вернуться в этот великолепный край неописуемой красоты и поистине настоящих людей с большой буквы.

Наша поездка носила чисто деловой характер – мы хотели более детально ознакомиться с успехами передового по своей прогрессивности и результативности хозяйства ООО «Вирт», которым руководит Павел Яковлевич Бейфорт. Интересно это предприятие тем, что одним из первых в Алтайском крае оно почти полностью перешло на использование технологии прямого посева или, как ее еще называют, ресурсосберегающую технологию No-till.Здесь выращивают различные культуры – озимую и яровую пшеницу, рапс, сою, гречиху, сахарную свеклу, кормовые культуры, с прошлого года – кукурузу на зерно.

Сегодня ООО «Вирт» стабильно получает высокие урожаи, а нередко и рекордные для Алтайского края. Например, в 2011 году здесь получили 38 ц/га рапса, причем не озимого, а ярового! Внедрение нулевой технологии позволило ввести в севооборот даже такую редкую для Сибири культуру, как озимая пшеница, и она дает урожай не менее 50 ц/га. Сахарной свеклой здесь занимаются всего несколько последних лет, но результаты с первого же года впечатляют даже опытных свекловодов. Вот и в прошлом году здесь собрали в среднем 443 ц/га, а отдельные поля дали более 500 ц/га. Для меня и,как я думаю, для многих, стало неожиданностью то, что в «Вирте»в 2011 году выращивали 45 га сахарной свеклы по «нулю» и собрали с этого участка по 420 ц/га корнеплодов! И это при том, что удобрений свекла получила значительно меньше, чем при традиционной технологии – ведь при No-till их вносят только до посева.Такой урожайности, как в «Вирте», могут позавидовать многие сельхозпроизводители Украины.

Я открыл для себя No-till в 2005 году, когда мне в руки попала книга Н. Курдюмова «Мастерство плодородия», в которой он объединил научные труды и опыт Ивана Евгеньевича Овсинского – первого русского ученого-агронома, показавшего ненужность плуга, Эдварда Фолкнера, издавшего книгу «Безумие пахаря» в 1942 году, а ее продолжение, основанное на практическом опыте,– в 1947 и 1952 годах. А также три метода земледелия японца Масанобу Фукуока, опыт Терентия Семеновича Мальцева и других ученых и практиков. И тогда я основательно увлекся трудами Овсинского, а в дальнейшем попробовал воплотить его идеи в жизнь. Утвердиться в правильности выбора мне помогло тесное общением с гуру No-till – бразильским ученым и практиком Дирсеу Нери Гаcсеном, который, кстати, рассказал о том, что книга Овсинского включена в учебные программы университетов, где готовят специалистов для сельского хозяйства.

Занимаясь изучением опыта применения нулевой технологии, внедрением ее в производство, я побывал в Бразилии, во многих регионах Украины и России, мне довелось беседовать с теми, для кого No-till стал нормой жизни, и кто еще только присматривается, примеривается к нему. Из этих поездок и встреч я сделал для себя немало выводов, и один из них – то, что климат на планете Земля меняется, иочень часто в налаженный сельскохозяйственный бизнес свои коррективы вносит погода. Работать по старым, традиционным технологиям и, следовательно, зависеть в большой степени от погодных катаклизмов, становится просто невыгодно.В выигрыше сейчас тот, кто сумел изменить свои взгляды, подходы и систему работы.

П.Я. Бейфорт относится именно к таким руководителям. Он ведет разносторонний бизнес: это и растениеводство на 27 тыс. га, и разведение КРС, пользующегося высоким спросом мясных пород, в том числе тех, что дают, возможно, самый известный в мире мясной деликатес – мраморную говядину; у него есть мебельный цех, продукция которого очень востребована.Одним словом, есть над чем задуматься и где разогнаться. Да вот только разгоняться нужно в правильную сторону, тогда и успех не заставит себя ждать.

Я рад, что, как сейчас принято говорить, история успеха No-till в хозяйстве Павла Яковлевича берет свое начало на моей родине – в Кировограде. Почти пять лет назад он посетил семинар «Компании Агромир», посвященный внедрению и применению тогда еще мало используемой в странах СНГ нулевой технологии, который был организован А. И. Твердохлебом. С этого момента начался новый период в развитии ООО «Вирт» – можно сказать, стремительный переход на No-till.

Безусловно, был четырехлетний путь поиска и подбора «правильной», подходящей техники, верных решений, разработки новых стратегических и тактических подходов, их практической проверки и оптимизации. Поиск не останавливается и сейчас. Впереди еще много новых открытий, ведь технология требует постоянного обновления знаний, накопления практического опыта. Ясно одно – No-till помогает сельхозпроизводителям решить многие проблемы. Для кого-то это эрозия, водная или ветровая. Для кого-то урожайность, которая при классической обработке почвы в засушливый год стремительно падает, а для кого-то это низкая рентабельность растениеводства и нехватка механизаторов и специалистов. У всех эти проблемы разные, но решение очевидно. И сейчас, посетив поля ООО «Вирт»,я могу с полной уверенностью сказать: No-till работает и работает «на отлично».

Конечно, не все так просто, как излагается на бумаге, есть свои нюансы и технологические особенности. Я часто слышал на Украине от агрономов и руководителей хозяйств: нулевая технология не для нас, не для наших почв, не для нашего климата. Но я могу сказать, что причина неудач кроется в недостаточном количестве знаний, терпения, отсутствии опыта, нежелании учиться, нежелании менять свое сознание. Я часто вспоминаю слова Дирсеу Гассена: «No-till получается у того, кто в него верит! Лишь тот руководитель добивается успеха, кто сможет поменять сознание!».На одном семинаре я услышал мудрую мысль человека, достигшего высоких результатов после внедрения нулевой технологии: «No-till – это технология высокой культуры земледелия, нельзя после плуга без знаний, опыта, «правильной» техники, сразу в «ноль». Результат тоже будет ноль! В наших неудачах виновата не технология, а недостаток знаний о ней! Принимайте обдуманные, правильные решения, и успех не заставит себя ждать».

На Украину наша делегация возвращалась немного уставшая от перелетов и разницы в часовых поясах, но нас переполняли положительные эмоции от всего увиденного. Такие поездки очень важны для получения новых знаний, обмена опытом и, конечно же, для того, чтобы общаться с такими людьми как П. Я. Бейфорт. Человек, который не боится смелых и прогрессивных решений, не боится быть пионером и внедрять все новое и неизвестное. Человек с большой буквы, настоящий профессионал своего дела!

Игорь МИХАЙЛОВ,
региональный менеджер компании «Август-Украина»

Фото А. Пастухова

Контактная информация

Игорь Анатольевич МИХАЙЛОВ

Моб. тел.: (1038050) 414-75-18

На снимках

Игорь Михайлов со знаменитым бразильским фермером Ноно Перейра
Пшеница, посеянная напрямую после рапса
Кукуруза, выращиваемая по «нулю»

Опубликовано в номере 11 за 2012 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.