Александр Жильников: НАУЧИТЬСЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ МОЖНО ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ!

В сезоне-2010 многие хлеборобные регионы России пострадали от экстремальной засухи. Не обошла беда и Оренбургскую область. Большинство сельскохозяйственных предприятий потеряли значительную часть урожая, а то и вовсе его не получили. Но в ряде хозяйств посевы выглядели так, будто и не было никакой засухи. Одно из них – ООО «Волжские семена». О том, как наука и современные технологии помогают в любой ситуации, рассказывает руководитель хозяйства Александр Максимович ЖИЛЬНИКОВ.

Александр Максимович, как Вы пришли в сельское хозяйство?

Окончив агрономический факультет Оренбургского СХИ (сейчас – ОГАУ), я получил большой запас теоретических знаний. Но наступил момент, когда, возглавив сельскохозяйственное предприятие, я понял, что на деле не знаю практически ничего. Хотелось в нашей зоне рискованного земледелия научиться получать стабильные урожаи, увеличить производство товарного зерна и добиться рентабельной деятельности. Но урожая не было даже при соблюдении технологий и посеве приобретенными семенами элиты и суперэлиты. А причина была одна: на рынке было засилье некачественных фальсифицированных семян.

Постепенно, методом проб и ошибок, стали набираться опыта. А главное, мы поняли, что основой повышения урожайности являются сорт и качество высеваемых семян. Эти факторы по значимости должны во всех хозяйствах стоять на первом месте. Так определилось основное направление нашей деятельности – производство семян, сначала для собственных нужд, а потом и для реализации.

Но семеноводство в хозяйстве стало давать результаты только тогда, когда мы поняли, что необходимо интегрировать производственный процесс с научными достижениями в этой области. Сейчас у нас налажено сотрудничество с рядом научных учреждений России на основе лицензионных договоров на производство и реализацию семян. Наше предприятие – одно из немногих в области, которое платит роялти селекционерам. Ведем сорта под авторским надзором. У науки нет такой возможности прирастать площадями, как у нас, поэтому селекционеры с удовольствием отдают сорта на размножение тем предприятиям, которым доверяют.

То есть, наука вас признала?

Первыми нам навстречу пошли сотрудники Самарского НИИСХ имени Н. М. Тулайкова, а именно его директор Сергей Николаевич Шевченко. Самарская область близка по природно-климатическим условиям к Оренбургской. Многие сорта зерновых культур самарской селекции возделываются и в нашем регионе, в частности на полях наших предприятий. Сергей Николаевич и его сотрудники – активные и заинтересованные участники производственного процесса. Они оказывают нам неоценимую консультативную помощь по специфике технологии возделывания каждого из их сортов.

Сотрудничество с Саратовским НИИСХ Юго-Востока позволило нам расширить количество возделываемых сортов и сортов, представленных для экологических испытаний в западной зоне области. Директор института Александр Иванович Прянишников проявляет заинтересованность и постоянно держит на контроле все стороны нашей совместной деятельности, творчески подходит к решению возникающих производственных вопросов, часто бывает на полях.

Прочитав в газете «Поле Августа» материал о сортах Челябинского НИИСХ заведующего лабораторией селекции пшеницы Владимира Александровича Тюнина (прим. ред.: № 3/2007), мы заинтересовались их сортами и попросили некоторые из них на испытание. Сейчас мы работаем в тесном контакте, челябинские сорта показывают хорошие результаты. Правда, в Оренбуржье они не востребованы, поэтому мы готовим семенной материал для Челябинской области. Хотя эти сорта и подходят для нашего региона, но в список рекомендованных пока не внесены.

Сотрудничество с Донским зональным НИИСХ началось с интереса к такой культуре, как тритикале. Заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале института Анатолий Иванович Грабовец, как и все ученые, ревностно относится к тому, в какие руки попадут выведенные им сорта. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы заслужить его доверие. Сегодня хорошей урожайностью нас радуют сорта тритикале Зимогор, Каприз, Корнет, озимая пшеница Губернатор Дона, Тарасовская остистая, Августа, Арфа, Северодонецкая юбилейная. Благодарен судьбе, что она свела меня с таким человеком. Анатолий Иванович – настоящий Хозяин. Когда я увидел два года назад его поля, понял, как должны выглядеть достойные посевы. Он часто звонит мне, интересуется ситуацией на полях, переживает, дает рекомендации.

А с кем еще сотрудничаете?

Работаем с агрохолдингом «Кургансемена». Закупаем у них элитные семена овса, гороха, яровых зерновых, которые отличаются высокими качественными показателями. Многие удивлялись, когда мы решили испытать сорта, которые они размножают, но мы все же попробовали. Хочу сказать, что не все они прижились. Но несколько сортов хорошо зарекомендовали себя в нашей зоне – это яровая пшеница Новосибирская 15, Боевчанка, Тулеевская. Они дают зерно высочайшего качества – содержание клейковины до 39 - 40 %! Другие краснозерные сорта часто дают высокий урожай, а такого качества нет…

Расскажите, пожалуйста, о вашем хозяйстве.

Образовалось оно пять лет назад. Общество с ограниченной ответственностью «Волжские семена» объединяет группу хозяйств: «Бурдыгинское», «Земляки», «Краснополье». Они расположены в трех районах Оренбургской области: Оренбургском, Сорочинском и Переволоцком. Общая площадь возделываемой пашни – 30 тыс. га. В этом году на 10 тыс. га мы разместили элитные посевы и питомники размножения. Сегодня мы способны поставить на рынок не менее 3 тыс. т семян высоких репродукций.

Наша цель – обеспечение элитными семенами хозяйств области в полном объеме с учетом необходимого страхового и переходящего фондов, своевременного проведения сортообновления и сортосмены. Для решения этой задачи у нас внедрена и реализуется научно обоснованная система семеноводства. Опыт деятельности «Волжских семян» неоднократно был представлен на районных, областных и всероссийских выставках и везде получил высокую оценку. Так, на Всероссийской выставке «Золотая осень» в 2008 и 2009 годах наше хозяйство было трижды удостоено золотой медали в номинации «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства». На базе наших предприятий постоянно проводятся научно-практические семинары для руководителей области, специалистов АПК.

В чем секрет вашей технологии выращивания озимых в условиях рискованного земледелия?

Секрет прост – постоянно контролировать ситуацию и принимать верные решения. Кроме опыта и передовых технологий, здесь ничего не поможет, ведь один и тот же сорт в различных условиях ведет себя по-разному.

Начну с предшественника – черного пара. Я не признаю сидеральных паров просто потому, что они не для нашего засушливого региона. На чистом черном пару проводим от четырех до шести механических обработок, которые дают возможность накопить в почве доступные растениям элементы питания и сохранить влагу. Обязательна ранняя зяблевая обработка. Фосфора, калия и азота в наших почвах крайне мало. Но внесение при посеве стартового комплексного удобрения состава 15:15:15 даже по 1 ц/га в физическом весе на таких истощенных почвах дает видимую отдачу. А весенняя подкормка озимых по таломерзлой почве аммиачной селитрой из расчета минимум 30 кг/га (в д. в.) может эффективно повлиять на развитие органов озимой пшеницы, образующих будущий урожай.

Я давно знаком с учением известного агронома Ивана Евгеньевича Овсинского, который первым обосновал ненужность плуга. И он был совершенно прав. Но есть одна проблема – во времена Овсинского работали на быках, а у нас теперь тяжелая техника, которая ухудшает структуру почвы. Чем готовить почву? Для себя мы нашли выход, это ПАУК – универсальные комбинированные почвообрабатывающие агрегаты производства ЗАО «Пензаагрореммаш». У нас они работают как осенью, так и летом по парам. Профиль наших полей не позволяет работать широкозахватной техникой (самое большое поле – 300 га, остальные – по 120 - 130 га). Ширина захвата ПАУКов – 4,5 м.

Эти машины выравнивают почву, мульчируют ее, создают надежный «гидрозамок», а самое главное – после обработки почвы агрегатом создается уплотненное ложе на глубине 6 - 8 см, не дающее усадки, что позволяет избежать разрывов корневой системы растений и накопить достаточное количество нитратного азота. А это идеальные условия для дружных всходов зерновых после посева! Кроме того, под своеобразной «шапкой», которую создают ПАУКи, на 15 дней дольше сохраняется оптимальная для посева температура.

Почву обработали, а дальше?

Дальше посев. Важнейшие факторы здесь – качество семян, норма и сроки сева. Глубина заделки семян должна быть равномерной, чтобы растения всходили одновременно и не угнетали друг друга. Мы нашли агрегат, который способен выполнить это условие – пневматическая сеялка «Быстрица» С-6ПМ, которую выпускает ОАО «Радиозавод» (Пенза).

Кроме того, мы модернизировали имеющиеся стерневые сеялки СЗС-2,1 – изменили стойки, поставили рассекатели прямо в семяпроводах, что позволяет производить посев озимых при дефиците влаги в верхних слоях почвы на 15 см – глубину залегания влаги. Перекрывающие друг друга лапы сеялок хорошо срезают сорняки. Суть технологии в том, что конические катки СЗС-2,1 после посева прикатывают почву на глубину 8 см, создавая на поле бороздки. В результате общая глубина заделки семян составляет 7 см. В этих бороздках зимой отлично задерживается снег, предотвращая вымерзание озимых и сохраняя влагу. В прошлом году посеянные по этой технологии озимые хорошо перенесли морозы до минус 37 °С.

Весной, после возобновления вегетации культуры, даем подкормку. Вообще, я убежден в том, что кормить нужно растения, а не почву! Но, к сожалению, у нас нет машин и комплексных жидких удобрений для этого. Внесенные в этом году гранулированные минеральные удобрения из-за отсутствия влаги ожидаемого эффекта не дали. Очень надеюсь, что фирма «Август» начнет разработку линии жидких комплексных концентрированных удобрений. Они нам очень нужны.

Мы обязательно приглашаем на поля специалистов для исследования состояния посевов. В последние годы вспышек болезней не наблюдалось, но если они случаются, в очагах применяем фунгициды. Я убежден, что если растения сильные, здоровые, они сами хорошо противостоят заражению, и практика это доказывает. К тому же возделываемые нами сорта зерновых защищены от этих негативных факторов на генетическом уровне. Безусловно, помогает и то, что абсолютно все семена обязательно протравливаем против комплекса заболеваний. Используем бункер, виал ТТ (прим. ред.: сейчас усовершенствованный препарат называется виал ТрасТ).

При высокой вероятности развития ржавчины работаем тилтом или колосалем. Но часто до этого не доходит, потому что сказывается устойчивость сортов к болезням. Особенно она высока у озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 и яровой сорта Саратовская 73.

Вообще, каких-либо химических обработок в засуху стараемся избегать, чтобы не ослаблять и без того угнетенные растения. Особенно это важно для семенных посевов. Решение о химической обработке не должно быть поспешным, прежде всего, следует оценить вероятность угрозы и масштаб проблемы. Для объективной оценки ситуации и принятия грамотного решения обращаемся за квалифицированной помощью к специалистам фирмы «Август».

Обработки против вредителей проводим только в очагах с превышением экономического порога вредоносности. Основные вредители на наших полях – клоп-черепашка, жук-кузька, трипсы.

Наиболее распространенными у нас сорняками являются бодяк полевой, вьюнок полевой, осот желтый, молочай лозный, лебеда. Для борьбы с ними успешно применяем агротехнические приемы по парам. В редкие влажные годы на посевах зерновых используем гербициды – зерномакс, магнум, гербитокс, диален супер. Но, конечно, в такую засуху, как в этом году, гербициды не применяли, это не только не потребовалось, но вообще было опасно для ослабленных посевов. На полях подсолнечника нередко используем десиканты.

Я не сторонник того, чтобы все поля без разбору «поливать» пестицидами, но признаю, что зачастую без них просто невозможно обойтись, главное – применять их разумно. Особенно это касается протравливания семян. Есть такая поговорка «От осины не родятся апельсины». Мы сеем такими высококлассными семенами, что не защитить их от болезней и вредителей было бы преступлением. В направлении защиты растений мы с самого становления предприятия сотрудничаем только с фирмой «Август». Представитель компании в Оренбуржье Анвар Рафикович Батталов вносит большой личный вклад в развитие взаимодействия фирмы с предприятиями-партнерами. А я всегда говорю: «Старый друг лучше новых двух».

«Август» не подводил меня никогда, так как не подводят настоящие друзья. Знаю, что в 2010 году фирме исполняется 20 лет. Хочу от всего сердца пожелать ей процветания и успеха, а ее сотрудникам здоровья и счастья! Конечно же, хотелось бы, чтобы компания продолжала и развивала замечательную традицию технологического сопровождения применения препаратов, различные обучающие проекты и др.

Какие сорта на ваших полях сейчас?

Мы возделываем только высокоурожайные адаптированные к условиям региона сорта. Например, в ООО «Бурдыгинское» посеяно 3 тыс. га озимой пшеницы сортов Жемчужина Поволжья и Поволжская 86. В ООО «Земляки» радует высоким урожаем Безенчукская 380, а из яровой пшеницы – Тулайковская 10 и Тулайковская золотистая, Челяба 2, Дуэт, Саратовская 70, Саратовская 73.

Особо хочется отметить засухоустойчивый сорт озимого ячменя Садко. Это один из моих любимых, пестую его, как ребенка, уже седьмой год. Завезли его семена на испытания в количестве 5 кг. Постепенно размножали, хотя и со сложностями – поля вымерзали и вымокали. В результате остались самые сильные растения. Посевы этого ячменя выглядят отлично тогда, когда в области даже озимая рожь погибает.

Недавно на базе ООО «Бурдыгинское» состоялось областное совещание, на котором мы представляли посевы перспективных сортов озимой пшеницы, тритикале, ячменя. Так, помимо тех сортов, которые названы выше, были рекомендованы сорта озимой пшеницы: высокозимостойкий, среднеспелый и высокоурожайный Губерния, засухоустойчивый скороспелый Лютесценс 790, зимостойкие и засухоустойчивые Светоч и Бирюза; озимого тритикале: засухоустойчивый Кроха, зимостойкий и засухоустойчивый Каприз, устойчивый к заморозкам Зимогор; засухоустойчивый сорт яровой пшеницы Альбидум 32 и другие. Каждый сорт достоин внедрения в производство.

А как же засуха? Ведь многие прогорели – в одном только Сорочинском районе яровые сгорели на десятках тысяч гектаров, погибли и озимые культуры…

Да, посевы пострадали на больших площадях. А наши выглядели отлично. Технология выращивания, семена, защитные мероприятия – все работает. Мы, как рачительные хозяева, ежегодно обязательно закладываем страховой запас семян. К тому же, я уверен, что стрессовая ситуация при районировании новых сортов – это дополнительное испытание для них, особенно при подборе лучших сортов для дальнейшего возделывания в нашей засушливой зоне с резко континентальным климатом.

В этом году урожайность озимых культур в наших хозяйствах по отдельным сортам составила: Жемчужина Поволжья – 24 ц/га, Поволжская 86 – 17, Губерния – 20, Ресурс – 18, Безенчукская 380 – 22,8, Губернатор Дона – 23, Тарасовская остистая – 21 ц/га.

Вернемся к технике, она у вас вся отечественная?

Да, мы используем сельскохозяйственную технику отечественного производства. Это комбайны «Вектор», «Нива-Эффект», тракторы «Кировец», «Беларус-1221» и др. Могли бы приобрести и «Джон Диры» и «Кейсы», но пока уровень подготовки механизаторов не позволяет работать на такой технике, они привыкли к нашим машинам, да и работают отечественные агрегаты не хуже зарубежных.

Особенно мы довольны уже упомянутой пензенской техникой – сеялками и ПАУКами. Когда мы их приобрели, то после испытаний на наших полях попросили немного доработать. На заводе учли наши пожелания и исправили. В дальнейшем планируем закупить у них еще 30 агрегатов.

Расскажите о Ваших работниках.

Могу сказать, что, если бы не было наших людей, не было бы ничего. Мы начинали работать в хозяйствах, где царила разруха, а теперь там колосятся хлеба, люди имеют постоянную работу и стабильный заработок. Средняя зарплата в наших предприятиях составляет 16800 руб. В сезон механизатор в одну смену зарабатывает 2000 руб. и более.

Сейчас у нас работают 250 человек. Все эти годы они трудятся здесь, никто не уходит, ведь работа на земле – это образ жизни. А когда человек понимает, что он идет не на барина трудиться, а зарабатывать деньги, это дорогого стоит. За каждый вид своей работы все знают расценки, отвечают за качество своего труда. Прислушиваемся к мнению каждого работника, ведь они не просто исполнители, а полноправные участники производственного процесса.

В хозяйствах налажена система морального и материального стимулирования высокого качества труда. Максимальный размер премии составляет 75 % основной заработной платы. Кроме того, работники получают натуральную оплату в виде зерна, грубых кормов, что способствует развитию личных подсобных хозяйств.

Мы стараемся поддерживать тех, кто уже не работает, но в свое время внес неоценимый вклад в сегодняшний успех, – ветеранов. Для них проводятся праздники, оказывается материальная помощь. Стараемся привить любовь к родной земле и сельскохозяйственному труду у подрастающего поколения. Тесно сотрудничаем и оказываем всемерную помощь детскому дому и школам. Поддерживаем массовые занятия физической культурой и спортом, развитие коллективов художественной самодеятельности. Все это делается для того, чтобы люди были счастливы на своей земле.

А Вы уже нашли свое счастье?

Я счастлив… Тружусь на земле, выращиваю хлеб и горжусь этим. В этом моя жизнь, мое счастье!

Спасибо за беседу. Удачи Вам во всем!

Беседу вела
Ольга РУБЧИЦ

Фото автора

На снимках:

А. М. Жильников на поле;
посевы тритикале в «Волжских семенах»;
многообразие сортов, культивируемых в хозяйстве;
А. Р. Батталов и А. М. Жильников.

 

Комментарий ученого

Директор Саратовского НИИ Юго-Востока, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Прянишников:

С момента моего прихода на пост директора мы в институте не делаем ставку на перекупщиков семян, печальный опыт работы с которыми у нас был и в Оренбургской области. Виной тому – потребительское отношение к науке и ее плодам, отсутствие обратной связи между хозяйством и институтом. Считаю, что сотрудничество предполагает взаимную выгоду.

В Александре Максимовиче Жильникове мы увидели «искру». Глядя на него, видишь, что человек действительно живет своими принципами, «горит» делом. Благодаря этому мы работаем с «Волжскими семенами» уже пять лет. Хозяйство совместно с нами и другими институтами развивает семеноводство. Более того, сейчас НИИСХ Юго-Востока и Самарский НИИСХ создают на базе «Волжских семян» новый сорт мягкой пшеницы (пока без названия). Скорее всего, этот сорт будет включен в Госреестр по Оренбургской области, девятому региону РФ. Его смогут выращивать аграрии не только этой области, но и соседних регионов, например, Башкирии. Наше сотрудничество с «Волжскими семенами» имеет долгосрочные перспективы.

ЖИЛЬНИКОВ Александр Максимович, руководитель ООО «Волжские семена» Оренбургской области.

Тел./факс: (3532) 39-34-50.

Опубликовано в номере 9 за 2010 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.