ООО ПХ «Лазаревское»

Пришло время объединять усилия

В июне на базе образцового ООО ПХ «Лазаревское» блестяще прошел двухдневный День поля Тульской области.

Несмотря на занятость, руководитель хозяйства Кристина Федоровна РОМАНОВСКАЯ и главный агроном Василий Александрович ФИЛИППОВ нашли время для беседы с нами.

К. Ф. Романовская: В 2020 году я стала генеральным директором и собственником ПХ «Лазаревское», основанного моими родителями – Федором Григорьевичем и Марией Митрофановной. Сейчас это 25 тыс. га сельхозугодий, 55 тыс. голов свиней, 3,5 тыс. бычков на откорме, 250 голов дойного стада, а также мясокомбинат, молокозавод, комбикормовый цех и 42 магазина собственной розничной сети в Тульской области «Лазаревская лавка». Кроме того, в августе мы планируем запустить семенной завод, а еще мы создали IT-стартап «Лазаревское Тех».

Когда вы решили построить семенной завод?

Это проект моего папы. Более сорока лет назад он возглавил хозяйство, привел его к нынешнему положению, построил бизнес исходя из потребностей предприятия, себестоимости и рентабельности. Мы просто доработали и немного осовременили тот проект, оценивая его именно с точки зрения наших потребностей и финансовой устойчивости, изначально ориентируясь на продажу семян, а не импортозамещение.

Так получилось, что именно 24 февраля 2022 года мы заплатили компании «Petkus» за оборудование предоплату – 60 млн руб. Это была авантюра чистой воды, она далась мне очень сложно, но, тем не менее, весной этого года начали стройку, и она близка к завершению. Производительность завода – 10 т/ч, мы будем выпускать семена озимой и яровой пшеницы, ячменя, сои и гороха и даже расторопши.

Ну а в этом году все семена, которые мы планируем произвести в августе, уже проданы.

Цифры:

25 тыс.

55 тыс.

42

земель  голов свиней  собственных магазина

Расскажите о наработках в животноводстве.

Они также были начаты еще папой, и актуальны до сих пор. Наш главный зоотехник, несмотря на его богатейший опыт в серьезных компаниях, был поражен высоким уровнем грамотно принятых ранее решений.

Что касается дальнейшей работы с технологиями в свиноводстве, то, насколько я знаю, за последние 15 лет они практически не менялись. Задача по увеличению продуктивности осложняется тем, что животных проблематично взвешивать. Кроме того, из-за стресса во время взвешивания они теряют вес, поэтому неинвазивные (дистанционные) методы могут дать серьезный толчок для развития технологии кормления. Сейчас идет ее внедрение, эксперименты нас радуют, и я думаю, что к осени уже будут результаты. Мы сможем рассчитать, как погрешность при взвешивании влияет на себестоимость, и поймем, как использовать этот опыт. Я считаю, что без неинвазивного метода свиноводством заниматься очень невыгодно.

Это ваша разработка?

Это наш собственный IT-стартап «Лазаревское Тех». Его партнером выступила команда проекта Цифровой трансформации Сбера и Университета Иннополис. По сути, это уникальная компания, потому что мы одновременно и заказчик, и исполнитель, точно знаем, что нужно в свиноводстве и как это осуществить.

Мы уделяем очень большое внимание цифровизации, но за два года поиска готовых платформ, знакомства с различными IT-компаниями, IT-интеграторами поняли одно: технологии есть, но они абсолютно не адаптированы к реальным условиям, и никто не хочет брать на себя ответственность, ее хотят переложить на наши плечи. Поэтому и создали собственную IT-компанию-интегратор, которая обрабатывает и интегрирует имеющиеся на рынке технологии в реальные условия.

Поговорим о технике…

Она у нас была преимущественно американская и европейская. Сейчас очень сложно с сервисом и запчастями – дорогие, несвоевременно поставляются. Поэтому «пересаживаемся» на технику из дружественных стран – Китая, Бразилии, и уже приобрели бразильский опрыскиватель, который показали сегодня (прим. ред.: 22 июня) на Дне поля.

Мы рассматриваем продукцию и «Ростсельмаша», и Петербургского тракторного завода, который, я знаю, сейчас «работает над ошибками», в частности меняет поставщика двигателей. Очень здорово, что производители техники стремятся к уровню, уже привычному нам. В данном случае есть и наша ответственность – не соглашаться на меньшее. Так что ждем отклики отечественных машиностроителей, изучаем зарубежные предложения.

С этой целью Вы посетили Китай?

Нет. В 2022 году я стала победителем Конкурса инновационных проектов женщин-лидеров БРИКС, который был организован по предложению председателя КНР Си Цзиньпина. Из-за карантина награждение отложили на июнь этого года. В это же время там состоялся форум Женского делового альянса БРИКС, в котором я приняла участие. Задача этой организации – налаживание связей и сотрудничества между странами.

БРИКС – это единственное содружество, которое сейчас имеет реальную перспективу, его влияние абсолютно точно будет расти на фоне ослабления европейских альянсов. Входящие в него страны обладают огромными ресурсами и потенциалом. Пришло время объединять усилия для утверждения настоящих ценностей, которые, мне кажется, давно уже забыты в некоторых государствах.

Как вам удалось организовать такой масштабный День поля?

Благодаря работе моей команды, а это, по сути, – все работающие в ПХ «Лазаревское». Все внесли свой вклад в этот праздник, это заслуга каждого сотрудника. Но в первую очередь, конечно, главного агронома Василия Александровича. Он – молодец, всех нас привлек, убедил, что мы сможем сделать все на высоком уровне. Кстати, когда я брала его на работу, то не знала, что он такой авторитет в отрасли – он просто пришел и начал работать. И только сейчас я понимаю, насколько мне повезло. Большую роль сыграли моя помощница Олеся Моисеенко, финансовый директор Елена Скачкова – можно долго перечислять. Все сегодня здесь и гордятся своим хозяйством. Я очень довольна тем, что все прошло так, как я и задумывала. У нас все получается!

Впервые областной День поля стал международным – в нем приняли участие представители посольств Бразилии, Аргентины, и они были приятно удивлены увиденным и нашими достижениями.

Сложно Вам руководить, по сути, агрохолдингом?

Мне легче, чем мужчинам, потому что я никому ничего не доказываю и не мешаю людям работать, делаю только то, что хочу. А вот формировать коллектив – это сложно. Я бескомпромиссна, очень многие отсеиваются с первого взгляда. Привлекаю только взрослых, честных, ответственных людей и тех, кто хочет работать, кто еще не устал, а таких, уставших, очень много. И сейчас могу с уверенностью сказать, что просто на меня уже «идут» люди, которые готовы брать на себя ответственность.

Конечно, большую роль сыграл авторитет моего папы, и я этот авторитет поддерживаю. И основной состав главных специалистов не меняется. Они до сих пор рядом со мной, доверяют мне. Я просто добавила людей в команду – времена меняются, возникают новые потребности.

Я не любила сельское хозяйство, может, потому, что мои родители очень много трудились в нем. У меня были свои цели, которые я успешно достигала, но… вернулась. И нисколько не жалею, потому что аграрный бизнес – такой же, как любой другой. Здесь тоже можно работать эффективно, интересно. Другой вопрос – как к этому в обществе относятся. Негативные стереотипы по поводу сельского хозяйства мешают многим нормальным достойным людям приходить сюда и работать. Нужна популяризация труда на селе, потому что это то настоящее, что является фундаментом для развития любой экономики.

Как вам работается с «Августом»?

Это нужно у Василия Александровича спросить. Но насколько я знаю, он очень доволен препаратами и построением ваших бизнес-процессов – «Август» идет нам навстречу, поддерживает нас, и мы ему за это очень благодарны. Я думаю, сейчас надо понимать, что в плане финансов сельское хозяйство находится в серьезном кризисе, и выживут те, кто объединит усилия и возможности и поможет друг другу. Потому что наши покупательские способности – это доходы, в том числе, и «Августа».

Поделитесь вашими планами.

Самое главное для укрепления финансовой устойчивости – уходить от продажи сырья, чтобы не зависеть от биржевых цен, не допускать таких провальных лет, как прошлый год. И в этом смысле семенной завод как раз и будет решать эту задачу. Плюс к этому мы хотим увеличить мощности действующего комбикормового цеха. Но это дальнейшие планы, пока он нас полностью устраивает.

«Моя команда – все работающие в ПХ «Лазаревское», а это около 1000 человек»

К. Ф. Романовская

Василий Александрович, Вам слово.

Растениеводство в хозяйстве обеспечивает кормовую базу для животноводства: 40 % продукции поедают наши поросята и коровы. Также мы занимаемся коммерческими культурами. Так как в этом году мы пускаем семенной завод, посеяли наиболее востребованные и перспективные сорта озимой пшеницы: Московская 82, Немчиновская 85, это самые урожайные сорта, а также Алексеич и Тимирязевская 150. На семенные цели выращиваем сорт гороха Астронавт (он у нас и в производстве), сорта яровой пшеницы Катунь и Су Ахаб, сорта ячменя Фортуна и Исмена, а также овес Кречет. Что касается сои, то мы возделываем сорт Скульптор, в дополнение к нему заключили с компанией «Прогрейн» контракт на поставку семян сортов Тайга, Аляска.

А самая наша интересная фишка – расторопша пятнистая сорта Амулет. Сдаем ее на переработку на фармацевтический завод и производим семена. К сожалению, ХСЗР на ней не зарегистрированы, поэтому мы пользуемся биологическими препаратами. Рекламировать их не буду, а вот технологией выращивания готовы поделиться с покупателями – мы осуществляем технологическое сопровождение наших семян.

Для этого ведь нужен соответствующий штат.

Он у нас полный, и все специалисты с агрономическим образованием: я, мой заместитель Павел Борисович Илюхин, два агронома-семеновода, три полевых агронома, к которым, надеемся, присоединится еще один – он сейчас призван на военную службу.

Более 10 лет для собственных нужд мы производим 5 тыс. т семян и делаем это на высоком уровне. Например, калибровку ведем в том числе и по весу зерен – берем самые выполненные из средней части колоса. Так что опыт у нас большой. Для начала планируем поставлять семена в Центральное Черноземье, а в дальнейшем – и в ЮФО.

У вас есть опыт нестандартного сева зерновых…

На первый взгляд технология кажется странной: на опрыскиватель «RoGator» «Chellendger» вместо системы для опрыскивания монтируем штанговый разбрасыватель «Airmax» шириной захвата 22 м, который равномерно распределяет семена на поверхности почвы. Затем пускаем два дисковых 12-метровых орудия «Catros», которые также равномерно заделывают семена в почву перед ее уплотнением катком. Люди, не сведущие в сельском хозяйстве, а иной раз и опытные, думают, что мы сеем каким-то особенным посевным комплексом, потому что все равно проявляются рядки с междурядьями шириной примерно 8 см за счет резинового катка с обратным уплотнением. Проходя по полю, он как бы сгребает почву двумя краями, наподобие грядки.

И сколько вы так засеваете?

80 % всех зерновых. Может, кто-то не поверит, но сорт Алексеич, посеянный таким способом в 2022 году на площади 2 тыс. га, дал вкруговую 90 ц/га. У нас вся посевная озимой пшеницы, а это 6,5 тыс. га, проходит за 10 дней – сеем по 1 тыс. га в сутки. Растения успевают раскуститься, выровняться. Сеем с 25 августа по 10 сентября по двум предшественникам – яровому рапсу, его у нас 2,8 тыс. га, и гороху, после которых перед посевом проводим лущение почвы.

Таким способом мы сеем лет восемь и тем самым уходим от проблем, связанных с осенними дождями, своевременно выполняем планы по объемам посева. Остальные 20 % приходятся на семенные участки, где мы используем посевные комплексы «Amazone», сеем с нормой 3,5 - 4 млн зерен на 1 га, чтобы получить крупные семена.

Какие опрыскиватели вы используете?

Были «John Deere», теперь переходим на бразильские «Stara Imperador 4000» (один уже приобрели, в планах еще два) и аргентинские «PVT Rhino 4004». Компания «John Deere» в Центральной России в свое время хорошо закрепилась, а в этом году в Тульской области уже продано 20 опрыскивателей компании «Stara». Именно у нее мы нашли сейчас то, что лучше для нас: удобные, комфортные, высокопроизводительные, высота клиренса 2,2 м при поднятой штанге, а сама штанга поднимается на 3,6 м, не надо авиацию на подсолнечник нанимать.

Его у нас 2,5 тыс. га, выращиваем гибриды компаний «Pioneer», «Maisadour», «Limagrain». Предполагая, что с семенами могут быть проблемы, ищем замену, посеяли на делянках много разных сортов. В нашей области предпочитают гибриды «Pioneer», потому что только они соответствуют заявленным срокам вегетации. На них мы получали до 40 ц/га, а в 2022 году 36 ц/га взяли.

А зерна кукурузы – 90 ц/ га. Ее у нас 1380 га: 640 на силос, а остальное – на зерно, убираем на корнаж с влажностью до 40 % – 30 - 35. Плющеное зерно храним в рукавах с добавлением консерванта. Силоса в прошлом году взяли по 300 ц/га, а в этом из-за жары, наверное, меньше будет. В этом сезоне гербицид Фултайм применили – грех жаловаться на эффективность, сорняки он убрал, посмотрим, какая урожайность будет.

Сколько вы заготавливаете кормов?

13 тыс. т силоса, 9 тыс. т сенажа, 5 тыс. т соломы, 2,5 тыс. т корнажа и 1,4 тыс. т сена, используя костер, ежу сборную, костер с люцерной для маленьких телят и люцерну в чистом виде. Ее у нас около 400 га, выращиваем отечественные сорта. В 2022 году три укоса взяли, в этом планируем не меньше. Первый укос провели, причем и по объемам план превысили, и по протеину качество хорошее.

Для уборки кормовых у нас два силосоуборочных комбайна: «John Deere» и «Jaguar» фирмы «Claas». Обычно в работе один, второй – для страховки.

Сейчас убираем горохо-ячменную смесь на сенаж, 17 - 18 т/га берем. Для подкормки этой смеси даем биологический фермент, включающий фосфор и азот, который способствует увеличению протеина. Остаточной «химии» в кормах нет, коровы здоровые, накормленные, молоко дают, мясо есть.

Горох в чистом виде мы выращиваем и на продажу, и на корм свиньям: горохо-рапсовая смесь идет на замену соевому шроту. По протеину она один в один с соей, а по производству намного легче. Горох в прошлом году дал 60 ц/га в зачетном весе, в этом побольше планируем получить. Выращиваем сорта Рокет, Джек Пот, Софья, Мадрас.

ООО ПХ «Лазаревское

Расскажите, какие удобрения вы применяете.

По осени используем диаммофоску, весной – азофоску 19:19:19 либо 16:16:16. Применяем и КАС, и селитру, и листовые подкормки проводим – вносим микроэлементы, например, бор, молибден, а также аминокислоты и др.

Озимую пшеницу подкармливаем не только весной, но и осенью – даем КАС и селитру, чтобы растения быстрее стартовали, больше сахаров набрали, успели раскуститься до идеального кущения – пять стеблей – и в таком состоянии ушли в зиму. В наших условиях при двух - трех стеблях слабенький урожай будет. Азот даем сразу с посевом, 100 кг/га в физвесе, и 200 кг/га в физвесе разово весной.

У вас же наверняка много органики…

Да. Жидкий навоз делят на жидкую и твердую фракции. Твердая от трех до шести месяцев хранится на площадке, где погрузчик ее постоянно ворошит, а по осени вывозим на пары, разбрасываем и запахиваем.

Жидкую фракцию тоже вносим на пары, их у нас 700 - 800 га, с помощью катушечного орошения. И на этих полях, «заряженных» органикой, урожай потом бешеный. Максимальная длина флагового листа яровой пшеницы, что я замерял, – 20 см, ширина – 5 см, колос – 15 см. Это было на семенном участке. На пары вносим еще серу – сульфат аммония, около 150 кг/га. Поэтому на следующий год у нас по парам получается «протеиновая пшеница».

Пары держим, чтобы подчищать поля от вьюнка полевого, это наш бич, и с ним боремся «августовским» Торнадо 540: применяем его в второй декаде августа с нормой расхода 2 л/га, добавляя в рабочий раствор 20 г/га препарата на основе трибенурон-метила и 10 кг/га карбамида. На следующий год получаем чистые поля.

«Я в восторге от сортов озимой пшеницы Московская 82 и Немчиновская 85»

В. А. Филиппов

Самое время поговорить о защите…

Мы используем продукцию исключительно отечественных производителей ХСЗР, и на долю «Августа» приходится 56 % от общего ее объема. На каждой культуре у нас присутствуют препараты разных фирм. Из «августовских» мы используем Колосаль Про, Торнадо 540, Парадокс, Мортиру – знаменитые препараты, Табу Нео, прилипатель Адью и другие, а на сое против паутинного клеща – МатринБио.

Много ее у вас?

800 га. Пока осваиваем технологию ее выращивания, и вся она предназначена на семена, на продажу. Сейчас это – самый выгодный сегмент, но соя требует большого внимания, она – «топовая» культура наравне с сахарной свеклой, рапсом. Необходимы протравливание, инокуляция, посев в срок, почвенные гербициды и по вегетации, инсектициды, фунгициды, подкормки аминокислотами, десиканты…

Что касается рапса, то мы выращиваем, к сожалению, зарубежные гибриды, устойчивые к имидазолинонам, фирм «Rapool» и KWS, потому что в России нет их аналогов – здесь только классические. Нам они не подходят из-за того, что почвенные гербициды не держат наши основные сорняки – марь белую, осоты. Поэтому нам нужен Парадокс, который отлично работает. Как и граминицид Миура. Им ради эксперимента мы расторопшу опрыскивали – хорошо сработал. Она ведь из семейства Астровые, как и подсолнечник, поэтому и заложили опыт.

Как вы справляетесь с капустной молью?

Работаем профилактически. Сначала осматриваем растения на краях полей, на расстоянии примерно 50 м и, если находим имаго, проводим краевые опрыскивания и наблюдаем дальше. Работаем исключительно по ночам, чтобы не вредить пчеловодам, обязательно их оповещаем. С молью научились справляться, сейчас на рапосновные вредители – крестоцветная блошка и рапсовый цветоед. В 2022 году у всех была с совкой проблема, а у нас – нет, потому что опять же профилактически проводим краевые обработки, добавляем в системный инсектицид небольшое количество какого-либо пиретроида.

Какие урожаи дают соя и рапс?

В 2022 году до 70 ц/га рапса получили на площади около 100 га, куда внесли навоз. А в среднем на яровом – 30 - 35 ц/га и до 45 - 47 – на озимом. В этом сезоне, правда, озимый рапс вымерз. У всех.

Озимая пшеница тоже сильно пострадала, лучше всех перезимовали Московская 82 и Немчиновская 85. Мы купили у ФИЦ «Немчиновка» суперэлиту, посеяли на размножение. Я в восторге от этих сортов! Они и Московская 40, которая занимает у нас 40 % производственных площадей, – это наша основа. Московскую 82 я увидел впервые в агрохолдинге «Агроэко», где ее испытывали, когда она была еще на стадии регистрации, и с тех пор я за нее «болею». Хорошая озимая! И урожай, и солома – все как надо. Кроме того, она ниже Московской 40 – класс! Как говорится, без комментариев!

Озвучите результаты 2022 года?

Всего получили 110 тыс. т продукции растениеводства, в том числе 48 тыс. т озимой пшеницы, 26 тыс. т ячменя, порядка 14 тыс. т гороха, 12 тыс. т подсолнечника. Плюс 15 тыс. т картофеля с площади всего 317 га.

Спасибо, что поделились своим опытом! Удачного вам пуска семенного завода!

Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора и из архива ПХ «Лазаревское»

Контактная информация

Приемная ООО ПХ «Лазаревское»

+7 (48751) 7-22-88

Опубликовано в номере 9 за 2023 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.