130 ц/га озимой пшеницы! И это не предел

Огромные возможности новых сортов основных сельскохозяйственных культур были продемонстрированы гостям из многих регионов страны на традиционном Дне поля Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» 3 августа. В этом номере мы расскажем о сортах главного хлеба нечерноземной России – озимой пшеницы. На опытном поле института на высокоинтенсивном фоне сорт Галина дал небывалый урожай – 130 ц/га, а сорт Московская 40 – 110 ц/га! В следующих номерах мы планируем дать информацию о «немчиновском прорыве» по озимым ржи и тритикале, яровым зерновым и зернобобовым.

Открывая работу семинара, директор МосНИИСХ «Немчиновка» А. С. Васютин рассказал гостям о славной истории института, которому нынче исполнилось 83 года. Сейчас в нем работают 210 человек, в том числе 26 докторов и 50 кандидатов наук, пять академиков и два члена-корреспондента РАН. В последние годы институт испытывает проблемы с землей, ее не хватает для ведения семеноводства выведенных сортов, и ученые начинают продвигать размножение семян в другие регионы. В Госреестр селекционных достижений РФ включены по 11 сортов озимой пшеницы и озимой ржи, 4 – озимой тритикале, 9 – яровой пшеницы, 14 – ярового ячменя, 18 – овса, 14 сортов зернобобовых культур. В целом немчиновские сорта занимают в России около 9 млн га.

Заведующий технологическим отделом института профессор П. М. Политыко рассказал об исследованиях по отработке эффективной сортовой технологии возделывания новых сортов. Опыты ведутся с 1997 года, в последние годы – на базе типичного пятипольного севооборота, в котором озимая пшеница размещается после однолетних трав. Испытываются восемь сортов – Московская 56, Немчиновская 57, Немчиновская 24, Немчиновская 17, Московская 39, Московская 40, Галина и линия 982 на трех вариантах технологии – базовой (минимальные затраты), интенсивной и высокоинтенсивной. Базовые технологии гарантируют получение урожая зерна на уровне 45 ц/га, интенсивные – 80, высокоинтенсивные – до 130 ц/га и выше.

Условия осени 2013 года были сложными, в частности, осадков выпало в три раза больше нормы, летом нынешнего года прошел губительный ураган. Но, несмотря на это, благодаря блоку защиты растений, включающему протравливание семян как фунгицидным, так и инсектицидным протравителями, применение гербицидов и фунгицидов, в опытах удалось обеспечить чистоту посевов. По высокоинтенсивной технологии по некоторым сортам озимой пшеницы было получено 120 ц/га. Лучшим по качественным показателям признан сорт Московская 40, а также Московская 39, которая уже применяется как стандарт. Содержание белка в зерне новых сортов – от 14 % при базовой технологии до 17 - 18 % – при высокоинтенсивной.

В технологических опытах наиболее подробно изучается реакция сортов озимой пшеницы на элементы технологии, в том числе различные нормы высева семян и дозы внесения азотных удобрений с соответствующим количеством фосфорных и калийных удобрений. Например, по высокоинтенсивной технологии сорт Московская 56 обеспечивает урожай на уровне 90 - 100 ц/га, получение зерна высоких хлебопекарных качеств (содержание белка достигает 15 - 16 %). На испытываемых сортах применяются регуляторы роста, но если в условиях интенсивной технологии они сработали на должном уровне, то на высокоинтенсивном фоне их оказалось недостаточно, и после урагана часть посевов полегла. Здесь лучше других себя показала перспективная селекционная линия 982, у которой высота растений всего 55 - 60 см. Она выносит высокие нормы внесения удобрений, ей нипочем ураганы и град. В ближайшие годы эта линия станет, по-видимому, новым сортом.

Более подробно о новых сортах озимой пшеницы рассказал в поле их основной автор – академик Б. И. Сандухадзе. Приведем его выступление в сокращенной записи.

«Сегодня озимая пшеница в нашей зоне (а это около 40 областей) стала основной продовольственной культурой, хотя еще совсем недавно считалось, что выращенная здесь пшеница пригодна только на фураж. Об этом, например, свидетельствуют последние данные исследований Московского отделения Всесоюзного института растениеводства по содержанию белка в зерне. Так вот, максимальное содержание клейковины в сортах озимой пшеницы из Германии, Польши, Англии и других стран – 20 %, а у Московской 39 – 28 - 30 %, содержание белка, соответственно, – 9 - 10 % и 18 %.

Международным стандартом содержания белка является 14 %, но у многих высокоурожайных сортов есть обратная корреляция – чем выше урожайность, тем ниже показатель белка и клейковины. Мы преодолели эту корреляцию при создании сортов Московская 39 и Московская 40. При урожае зерна 70 - 80 ц/га содержание белка – от 14 - 15 до 20 %. Это имеет для нас огромное значение. Почему раньше не было таких высоких показателей по белку? Потому что во время налива зерна у нас обычно дождливая, прохладная погода, что не способствует накоплению белка и клейковины. А в наших сортах с помощью перекомбинации генов мы преодолели эту закономерность. В хозяйствах для того, чтобы получить прибавку белка в 1,5 %, вносят дополнительно 20 кг/га д. в. азота, идут на значительные затраты. А с новыми сортами этих затрат можно избежать. Именно так обстоит дело с нашим сортом Московская 56, который по востребованности семян элиты сейчас находится на втором месте после Московской 39. Этот сорт хорошо зимует, более пластичен, чем Московская 39, лучше переносит возможные недочеты в агротехнике (например, небольшие несоблюдения оптимальных сроков сева) и стабильно дает урожай на уровне 70 - 80 ц/га. Именно по стабильности этому сорту в нашей зоне нет равных.

Немчиновская 57 – самый зимостойкий из всех наших сортов. Он немного ниже, чем Московская 56, но колос у него очень хороший, масса 1000 зерен – 48 - 50 г. Этот сорт очень редко полегает, выстоял и после губительного урагана. Он тоже сейчас очень востребован, особенно в тех областях, где под вопросом перезимовка озимой пшеницы. Московская 56 очень хорошо кустится, в нем около 85 % «крови» знаменитого сорта Мироновская 808, который 30 - 40 лет занимал 10 млн га! Однако тогда его возделывали в основном в более благоприятных регионах, и погодные условия практически не играли никакой роли, а в нашем сорте добавлены гены, которые повысили зимостойкость сорта, его устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам.

Следующий наш сорт – Немчиновская 24 – почти абсолютно устойчив к полеганию, что позволяет вносить больше удобрений и получать выше урожай. Три года назад в экспериментальном хозяйстве имени Мерецкова в Зарайском районе средний урожай этого сорта со 100 га составил 97 ц/га. При его возделывании можно обойтись без дорогих фунгицидов, он не поражается ржавчиной. Вот уже 20 лет мы испытываем его в естественных условиях и ни разу не применяли препараты против ржавчины. Этот сорт изучали и при искусственном заражении во ВНИИ фитопатологии, но и там растения не заболели. Примерно два года из пяти Немчиновская 24 может перезимовывать немного хуже, но это можно выправить сортовой технологией. Главное же в том, что вы можете спокойно спать, если на вашем поле идет дождь или сильный ветер – сорт выстоит.

Мы сейчас в селекции идем дальше, стараемся не отставать от Англии, где некоторые фермеры уже получают озимой пшеницы 150 ц/га, а к 2020 году планируют достичь урожайности 200 ц/га. На сей счет у нас тоже есть чем ответить. Посмотрите на эти посевы, здесь у нас перспективная линия – 982, будущий сорт. Ей в наших опытах не дают необходимого питания, как и всем остальным, вносят 90 кг/га д. в. азота, а она «просит» 300 кг/га. В Германии, Англии, Франции такое количество азота дают в четыре приема. Поэтому там и получают озимой пшеницы в среднем 90 - 100 ц/га…

Как мы получили эту перспективную линию? Взяли итальянский низкостебельный образец, скрестили его с нашими сортами – и посмотрите, что вышло, какой короткий стебель. Здесь урожай из-за «недокорма» будет невысоким, около 60 ц/га. Но если добавить еще 120 кг/га азота… Ведь этот сортономер вообще никогда не полегает, даже если мы внесем 200 кг/га д. в. азота. Вот тогда и получим 120 - 130 ц/га, при этом затраты в любом случае окупятся.

А теперь посмотрим сорт-красавец – это Немчиновская 17, ее вывели в результате скрещивания Московской 39 с Немчиновской 24. Получилась остистая форма. Этот сорт никогда не поражает ржавчина. Закладывается очень много колосьев, зерно крупное. Мы размножали его во ВНИИФ и с 1,5 га получили 80 ц/га. Хотя могло бы быть и больше, но там не давали высокий фон. Но если без фунгицида еще можно обойтись, то без протравливания – никак.

Ну а самый перспективный наш сорт – Московская 40. В свое время в семеноводческих питомниках мы посеяли много «семей» Московской 39 и из них выделили номер с более булавовидным колосом, с высотой растений на 15 - 18 см ниже, чем обычно. Я боялся, что будет ниже качество – ничего подобного! Оно оказалось еще выше, чем у Московской 39. Московская 40 превосходит 39-ю на 5 - 6 ц/га по урожайности. Сравнили ее с сортом Заря в опыте на одном поле, и она дала 67 ц/га, а Заря – 62 ц/га. И по белку тоже превзошла Зарю на 1,5 %, и по клейковине – на 6,1 %.

Посмотрите на сорт Галина. Я его так назвал в честь одной известной женщины, которая была заместителем директора крупного подмосковного семеноводческого хозяйства – совхоза «Борец», где мы испытывали все наши сорта. В этом году, наверное, этот сорт будет в Подмосковье лидером по площадям посева. Посмотрите, какой у него крупный колос, масса 1000 зерен – 54 - 55 г. Слабым местом сорта является перезимовка. Если помочь ему агротехническими способами, он может дать очень хороший урожай. Это самый распространенный сорт также в Липецкой области. По качеству зерна средний. Относится к ценным пшеницам.

А вот самый известный наш сорт – Московская 39. От него я бы не советовал отказываться, хоть ему уже 15 лет. Но зато он позволяет ежегодно получать стабильный урожай на уровне не менее 50 ц/га. Ну а на полях института он дает 90 - 100 ц/га. И при таком урожае содержание белка не ниже 14 - 15 %. Этот сорт сейчас районирован почти в 50 областях…

В прошлом году была очень влажная осень, мне многие хлеборобы звонили: что делать? Оптимальные сроки сева уходят, семена протравлены. Я советовал сеять до 5 октября. А когда многие и к этому сроку не успели – даже до 20 октября. Немчиновскую 17 мы посеяли именно 20 октября, причем сделали это не сеялкой, а РУМом, с дальнейшей культивацией, другого варианта из-за переувлажненности почвы не было, и я опасался, что всходов не будет. Но все удалось – получено 40 ц/га зерна.

Что нужно при такой погоде делать агроному? Во-первых, увеличить норму высева. Начинать сев 25 августа с весовой нормы 150 ц/га. Ну а в начале октября надо сеять уже с нормой 280 - 300 кг/га, чтобы получить оптимальное количество стеблей на 1 м². Если чувствуете, что озимые перерастают (более четырех стеблей на одно растение), – обязательно обработайте посевы перед уходом в зиму препаратом на основе беномила – Бенорадом или Фундазолом».

Записала

Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Баграт Исменович САНДУХАДЗЕ

Тел.: (495) 591-86-24

Подпись к фото:

Выступает Б. И. Сандухадзе

Опубликовано в номере 10 за 2014 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.