В Приморье из Бразилии

Еще недавно Анатолио АНУФРИЕВ-МОЛОДЫХ вместе со своим отцом Родионом выращивали кукурузу и сою в Бразилии. Теперь он – глава КФХ «Ануфриев» в Приморье.

Анатолио, как Вы оказались здесь?

Первый раз я приехал в Дальнереченский район летом 2016 года в гости к моему тестю Иосифу Реутову, который переехал сюда с семьей из Боливии, по-моему, в 2012 году. Погостил месяц и понял, что в отличие от Бразилии здесь есть свободные земли, можно стать фермером и работать. Узнал, что и в Приморье основная культура – соя, увидел, что земли здесь неплохие, даже удобрения можно не вносить, а в Бразилии без них ничего не получится. И я, все это оценив, решил переехать сюда с семьей.

Анатолио Ануфриев-Молодых, 20 октября 2023 года
                                                    Анатолио Ануфриев-Молодых, 20 октября 2023 года

Вы меняли гражданство?

Нет, оно у меня двойное. В Приморье действует специальная программа по переселению потомков старообрядцев. Это очень помогает тем, кто решил вернуться на Родину, – упрощает сам процесс переезда. В рамках этой программы я подготовил все необходимые документы, оформил визу и приехал сюда с семьей в сентябре 2018 года. Спустя пять месяцев получил российский паспорт и начал оформлять землю.

Так как резервированием 300 га земли для меня занимался мой тесть, я уже знал, куда мы едем, где будем жить и работать. Честно говоря, меня очень удивило, сколько же нужно оформлять самых разных бумаг – очень много! В Бразилии достаточно одного единственного документа: на аренду земли или о собственности на нее.

На привезенные с собой деньги купил маленький трактор фирмы «Massey Ferguson», а с посевной и уборочной техникой поначалу тесть помогал. Сейчас почти все необходимое у меня свое, сам себе хозяин. У меня две сеялки точного высева – «MaterMacc» и «Väderstad». Они универсальные, их можно использовать и по обработанной почве, и по технологии No-till. Еще есть участки, где пока не получается полностью перейти на «ноль», потому что поля не готовы – надо их выровнять. Мы делаем это, конечно, не плугами, а дискаторами. В дальнейшем планирую проходить глубокорыхлителем – какое-то время так нужно будет обрабатывать почву до полного перехода на No-till.

Будете еще брать землю?

Хочется, но рядом уже нет свободных участков. Если получится купить – еще прибавлю.

Пока я выращиваю только сою, но на следующий год планирую ввести кукурузу, чтобы севооборот был как в Бразилии. Пшеница не востребована, а кукурузу я мог бы и раньше сеять, но не было сушилки, ангара для хранения. Собираюсь к новому сезону построить – стены уже есть, осталось крышу покрыть.

Какие сорта сои вы выращиваете?

В основном канадские, фирмы «Prograin». В 2023 году у нас был ее сорт Опус, он хорошо себя показал по протеину – 42 %. Немного уступил ему Командор французской компании «Lidea» – 40 %. На зерно с таким уровнем белка дают выше цену, и разница большая – до 6 - 8 руб/кг доходит. Так что выгоднее сеять те сорта, у которых содержание протеина выше. Осенью 2023 года сою с протеином 42 % по 38 - 39 руб/кг продавал.

Но, к большому сожалению, в сезоне-2023 в крае прошли четыре тайфуна, из-за чего у нас подтопило очень много участков. В том числе и из-за этого урожай потеряли – вкруговую получили около 7 ц/га. Визуально-то соя красивая была, а вот результат – не очень. А вообще я и 20 ц/га, и 25 получал. Так еще и без удобрений. В дальнейшем, конечно, планирую с удобрениями сеять сорго и кукурузу как положено…

Сильно отличаются эти сорта сои от бразильских?

Да. Там они более урожайные, потому что селекция сильно развита. Это же основная культура. Но сорта интенсивные, и, чтобы получить хороший урожай, нужно давать сое питание. В Бразилии и болезней больше, только против них делают по четыре обработки. Если не применять фунгициды, вообще потеряешь урожай. Поэтому там очень серьезная защита растений. А здесь иногда даже и не обрабатываем – пока еще заболевания не накопились. Зато с сорняками там намного проще, потому что все сорта сои – генно-модифицированные – устойчивые к глифосату.


СПРАВКА

Потомки старообрядцев переселились в Приморье по краевой целевой программе «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», действующей с 2007 года. Сейчас в рамках этой программы в крае действует подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом», на 2020 - 2027 годы. Основная ее цель – стабилизация демографической ситуации в крае


Вы уже научились с сорняками бороться?

Да! Все благодаря «августовцам», которые нас консультируют, и препаратам компании. Они и по цене устраивают, и по эффективности – в 2023 году все хорошо сработало, поля чистые, как вы видите, до самой уборки (прим. ред.: беседа состоялась 20 октября 2023 года).

Сеем сою примерно 20 - 25 мая. А гербицидами работаем по-разному. В 2023 году там, где использую No-till, не применял «почвенники» – обрабатывал поле до всходов сои глифосатсодержащим Торнадо 540 и сеял прямо в сорняки. Примерно через месяц еще раз опрыскивал селективным гербицидом, уже по вегетации.

А есть поля, где мы вносили сначала почвенный гербицид, а затем по вегетации применяли препараты на основе фомесафена и бентазона – Нексус и Корсар. Против болезней один раз обработал посевы фунгицидами – и Колосаль Про использовал, и Балий. У нас часто идут дожди, поэтому, чтобы препараты как можно быстрее проникали в растения и эффективность была выше, используем ПАВ Аллюр.

Вредителей в прошедшем сезоне не было, но инсектициды Борей Нео и Шарпей все же на всякий случай приобрел, потому что в Приморье есть такое опасное для всходов сои насекомое, как соевый листоед. Его личинки обгрызают семядоли, и растения либо погибают, либо растут очень ослабленными. А зерно может повреждать соевая плодожорка.

До 2023 года я семена не протравливал, потому что не было протравочной машины, но в дальнейшем обязательно куплю и буду обрабатывать – надо.

А листовые подкормки делаете?

Да. С помощью «Августа» лигногумат приобретали, бор вносили, азот, калий – много всего. Растворы я сам готовлю. Хотя у меня нет специального агрономического образования, но, во-первых, накоплен практический опыт в Бразилии, ведь на своих ошибках быстрее учишься. А во-вторых, много общаюсь с местными фермерами, на семинарах бываю, на Днях поля, в том числе и «августовских», и специалисты компании помогают, мы постоянно на связи.

Какой у вас опрыскиватель?

Прицепной фирмы «Ростсельмаш», мне нравится, как он работает. И комбайн у нас тоже этой фирмы – «NOVA 340». До санкций я его за 8 млн руб. купил, сейчас такой уже 12 млн стоит. Он намного дешевле импортной техники, при этом высокопроизводительный – до 10 т/ч. Он очень удобен для небольших хозяйств – компактный, маневренный, может эффективно работать на небольших, сложноконтурных полях, которые часто ограничены сопками, и это очень важно в Приморье.

Сейчас у нас есть почти вся техника для выращивания сои, а для кукурузы осталось купить только разбрасыватель удобрений, без них эту культуру вырастить не получится. Ну и протравочную машину, потому что семена сои, например, обязательно нужно обрабатывать и фунгицидным, и инсектицидным протравителями.

У вас в Бразилии была большая семья?

Нет, я – единственный сын у родителей, с 12 лет помогал отцу, работал на тракторе, сеял, убирал. Сейчас мне 28 лет, то есть я давно в этой теме, к сельскому труду мне не привыкать. Мои родители родились уже в Бразилии, а вот их деды сначала эмигрировали из России в Китай, а потом расселились в странах Южной Америки. Кстати, сейчас многие вернулись в Приморье.

Мы с моей женой Эуфалией познакомились еще в Боливии, когда мне было 19 лет, поженились, и сейчас у нас три дочери. Старшая Фима родилась в Бразилии, она учится в школе, а Алевтина и Ника – уже здесь, в Приморье, они ходят в детский сад. В основном я рассчитываю на самого себя: на собственные средства, привезенные сюда, купил дом в деревне, машину, стройкой вот занялся, потому что нет склада, а зерно храним в полиэтиленовых рукавах длиной 60 м, в которые вмещается по 250 т…

В принципе, мне здесь все нравится, кроме зимы, но и к ней привыкаю. Как и к языку. Я умел говорить по-русски, но все равно не на 100 %, не так, как местные жители разговаривают. Сейчас уже лучше освоил. Думаю, года через три совсем легко станет и в плане общения, и по житейским делам. Главное – у меня есть земля. И, конечно, надеюсь на то, что все у меня получится в моей работе.

Я в этом не сомневаюсь! Спасибо большое за беседу!


ГЕРБИЦИДНАЯ ЗАЩИТА СОИ

Михаил Краюшин, менеджер-технолог «Августа»: «Самой надежной, проверенной схемой по защите сои в Приморском крае является следующая комбинация препаратов: Когорта, 1,8 л/га, Алсион, 6 г/га, Квикстеп, 0,8 л/га, ПАВ Аллюр, 0,2 л/га.

Указанные гербициды справляются со всеми однолетними и многолетними сорняками, кроме повилики. В такой норме расхода убирают даже переросшие однолетние сорные растения, по переросшим многолетним нужно применять максимальную норму. При своевременной обработке в оптимальную фазу развития сорняков были достигнуты положительные результаты при дозировке Когорты 1,5 л/га. Данную баковую смесь можно разделить – Квикстеп внести отдельно, тогда гербицидная нагрузка на культуру будет меньше. Все зависит от ситуации на поле и возможностей хозяйства».


Беседовала Людмила МАКАРОВА

Фото автора

Контактная информация

Михаил Александрович КРАЮШИН

+7 (914) 700-15-37

Опубликовано в номере 5 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.