Ориентир – на производство готового продукта

В 2023 году ООО «МТС Ершовская» из Саратовской области вошло в топ-30 крупнейших сельхозпредприятий России.

В интервью корреспонденту «Поля Августа» руководитель одного из отделений Владимир Николаевич РУДНЕВ рассказал, как грамотное использование соседства с Волгой помогает выращивать «нишевые» культуры в засушливых условиях Саратовского левобережья, обращая превратности погоды себе на пользу.

В. Н. Руднев (справа) и В. Н. Чикмасов
                                                                                         В. Н. Руднев (справа) и В. Н. Чикмасов

О ХОЗЯЙСТВЕ

Владимир Николаевич, «МТС Ершовская» — это…

...бренд с почти столетней историей. Машинно-тракторная станция в Ершове была организована в далеком 1929 году. В середине 1960-х на ее базе создано объединение «Сельхозтехника», сотрудники которого занимались не только ремонтом сельхозагрегатов, но и автомобильными грузоперевозками, и материально-техническим снабжением колхозов и совхозов. А уже в составе «Сельхозтехники» был образован ремзавод «Кировец», где по лицензии ПТЗ до «нулевых» годов производился капитальный ремонт петербургских тракторов со всего юга России.

Уже почти 40 лет в хозяйстве занимаются растениеводством. Под руководством генерального директора Александра Григорьевича Бесшапошникова ООО «МТС Ершовская» стало весьма крупным по меркам Саратовской области агрохолдингом с более 200 тыс. га посевных площадей, которые располагаются на левом берегу Волги в трех районах – Ершовском, Дергачевском и Краснопартизанском. Хозяйство включает в себя 16 подразделений площадью от 3 до 20 тыс. га, каждое из которых по сути представляет самостоятельную единицу: занимается полным циклом производства той или иной культуры, имеет собственные транспорт, технику, ремонтную базу, где производится мелкий ремонт. Масштабное обслуживание техники производится в центральном подразделении – бывшем ремзаводе «Кировец», который в 2017 году руководство «МТС Ершовской» выкупило и полностью восстановило.

Подразделение, которым руковожу я, находится в Ершовском районе. На 7,5 тыс. га земли мы выращиваем зерновые, зернобобовые и крупяные культуры.

УСЛОВИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Наше Саратовское левобережье находится на так называемой сыртовой равнине – свое название она получила из-за невысоких холмов – «сыртов». В течение всего вегетационного периода здесь держатся высокие температуры (30 °С и более), часты засухи и суховеи. Осадки, выпадающие весной и летом, обеспечивают лишь 30 % потребности в воде. Таким образом сами природные условия подталкивают местных земледельцев к развитию системы орошения.

В советское время в сельхозпредприятиях Ершовского района она была, но со временем пришла в упадок. Около десяти лет назад благодаря инициативе А. Г. Бесшапошникова ее стали возрождать в рамках нашего агрохолдинга. Восстановили насосные станции. Всего их в хозяйстве на текущий момент четыре. Были полностью реконструированы, а вернее, проложены заново километры водопроводящих гидротехнических сооружений. Вода из Волги по каналам через насосные станции подходит на наши поля. Все сделали официально – через «Саратовмелиоводхоз».

Сейчас на орошении в агрохолдинге около 7 тыс. га. Из них 3730 – в нашем подразделении. У нас 36 центральных круговых дождевальных установок «Zimmatiс» разного радиуса действия, охватывающих от 60 до 140 га (всего в хозяйстве их более 70 единиц).

Поле пшеницы, защищенное препаратами «Августа»
                                                                                    Поле пшеницы, защищенное препаратами «Августа»

Интенсивное растениеводство на орошении невозможно без внесения минеральных удобрений. Обязательно подкармливаем КАС32, у нас есть свой растворный узел. С поливом можем вносить различные сложные удобрения, добавлять серу, марганец, бор под ту или иную культуру.

 

Сегодня никаких проблем с сорняками ни на сое, ни на любой другой культуре у нас нет – благодаря препаратам «Августа»

Какую технологию практикуете в вашем подразделении?

Орошение позволяет заниматься интенсивным растениеводством. От классического для саратовского Заволжья севооборота – озимая пшеница, пар, подсолнечник, яровая пшеница, нут, ячмень – мы отказались в пользу более маржинальных культур. У нас практически нет паров (они остались лишь в некоторых местах, куда пока еще не дотянулось орошение). В целом мы стремимся к No-till. Сегодня 70 % посевных площадей в нашем подразделении отданы не под зерновые. Из 7,5 тыс. га только сои 2,8 тыс., плюс 800 га чечевицы, также сеем красный и желтый нут, гречиху, просо, а в 2024 году будем выращивать еще и фасоль.

Под пшеницей – традиционной для нашего региона культурой – посевные площади мы неуклонно сокращаем. Так, если в 2021 году у нас ее было порядка 2,5 тыс. га, то в сезоне-2024 запланировали всего 700 га.

Совсем от нее откажетесь?

Нет, зерновые (пшеница в частности) нужны нам для севооборота и для очистки полей. С сорной растительностью лучше бороться не в посевах маржинальных бобовых (для многих из которых нет зарегистрированных пестицидов), а на предшественнике – посеять озимую или яровую пшеницу и отработать «августовскими» препаратами.

В. Н. Чикмасов на поле проса
                                                                         В. Н. Чикмасов на поле проса

Тракторы, вероятно, у вас – «Кировцы»?

Естественно, их аж 150 штук всего по хозяйству! Комбайны также отечественные. А что касается сеялок, мы используем высокопроизводительные посевные комплексы точного высева «Amazone DMC» и «Gaspardo» – для пропашных. Сою, например, уже давно сеем не сплошным методом, а с междурядьями 35 и 70 см. Поскольку мы еще не полностью перешли на «ноль», время от времени пользуемся лущильниками, дискаторами и чизелем.

О КУЛЬТУРАХ

Расскажите подробнее о культурах и технологиях их выращивания.

Подсолнечник. В целом в агрохолдинге его сеют порядка 30 тыс. га. Мы пробовали выращивать его и на поливе с фертигацией, но выходило, что прибавка урожайности (весьма неплохая) была прямо пропорциональна затратам.

Соя. Традиционно используем зерноградские и саратовские сорта, примерно 50 на 50. Пробовали сеять и зарубежные, но отказались, потому что у наших сортов более высокое содержание протеина. В последнее время все больше отдаем предпочтение сорту сои Саммер 4 совместной селекции Ершовской ОСОЗ Юго-Востока и Самарского ФИЦ РАН. Его вегетационный период составляет 113 дней, сорт очень подходит под наши почвенно-климатические условия. У Саммера 4 даже в 2023 очень влажном году протеин доходил до 42 - 43 %, у импортных сортов он не поднимался выше 30 - 32 %. А разница в протеине в 10 % ощутимо сказывается на цене.

Гречиха. Раньше считалось, что возделывать гречиху в нашей местности сложно и невыгодно – слишком жесткий для нее климат. На богаре можно было получить урожай максимум 10 ц/га, да и то не каждый год. В 2022 году мы попробовали ради эксперимента посеять 100 га на орошении… и получили неплохой результат – 20 ц/га. В 2023 году посеяли уже на 800 га. Из удобрений мы вносим 150 кг/га аммофоса во время предпосевной культивации и по вегетации КАС32 с поливом в небольших нормах – 30 - 40 кг д. в. Воды при этом даем порядка 1 тыс. м3 /га. ХСЗР на гречихе пока не используем. Несмотря на затраты, выходит вполне рентабельно. На левом берегу Волги в Саратовской области мы фактически монополисты по этой культуре.

Посевы гречихи
                                                                                              Посевы гречихи

Чечевица. Ее в хозяйстве впервые начали сеять в нашем подразделении под моим руководством в 2021 году. Сперва 100 га: половину – на орошении, половину – на богаре. На орошении пошло хорошо, и в 2023 году по всему хозяйству чечевицу посеяли на 6 тыс. га. Урожайность составила 15 ц/га, что для нашей зоны вполне приемлемо. Сеем пока только зеле ную, потому что с ней проще. Для красной нужны фотосепараторы – и проблема не в том, чтобы их приобрести, а в том, чтобы найти (или обучить) специалиста для работы на столь высокотехнологичном оборудовании.

Нут. У нас его всего 250 га, а в целом по холдингу его площади достигают 20 тыс. га! Сеем рано, желательно на поле после обработки глифосатсодержащим гербицидом, ну или можно просто пару раз прокультивировать. Влаги от наших весенних дождей ему вполне хватает для полного развития, а дальше жара делает свое дело. Перед уборкой можем сделать слабенькую десикацию. Я нутом занимаюсь в Саратовской области уже 15 лет и доподлинно знаю, что он у нас практически не болеет. Очень-очень редко встречается аскохитоз. Ну а к нутовой минирующей мухе здесь все уже давно привыкли, знают, в какие сроки и чем от нее обрабатывать, и стараются делать это одновременно, чтобы не было миграции вредителя с одного поля на другое. Просо. Тоже на орошении на 700 га. Собираем в среднем 30 - 35 ц/га. На богаре больше 10 ц/га не получали. Вы еще упомянули про фасоль. Сегодня она очень востребована на внутреннем рынке. В сезоне-2024 мы впервые попробуем посеять черную и красную. Технология возделывания на 90 % схожа с той, что применяется на сое. Никаких специальных жаток, ничего такого. Единственное, нужно будет отработать сроки сева. Все семена, которые мы сеем, – отечественные. По зерновым 90 % – зерноградские (АНЦ «Донской») и 10 % саратовские («ФАНЦ Юго-Востока»). Семена остальных культур тоже либо зерноградские, либо местные.

А как бы Вы вообще оценили уровень саратовской селекции?

На левом берегу Волги в нашей области практически по всем культурам ни один импортный сорт или гибрид саратовскую селекцию превзойти не может. Сорта, выводимые местными селекционно-семеноводческими станциями в Заволжье, создавались с учетом особенностей региона – очень холодных зим, засушливого летнего периода, дефицита питательных веществ в почве. Отрадно, что и сегодня саратовские селекционеры используют и развивают эти достижения советского времени в своих сортах.

Вы не думали заняться кукурузой на орошении?

Пробовали три или четыре года подряд. Благодаря поливу мы можем сделать почву влажной, но отсутствие влаги в воздухе «победить» не в состоянии. И получается, что снизу грязь, а выше – мощный суховей. Корневая система не может нормально развиваться. Два - три дня при температуре плюс 40 °С и влажности воздуха 10 % превращают даже самый лучший сорт или гибрид в сырье для силоса. Кукуруза вроде бы вымахивает, и все нормально, но урожайность сильно проседает. В соседнем Марксовском районе температуры те же, что и у нас, но влажность воздуха повыше, и им уже можно выращивать кукурузу на зерно.

ВМЕСТЕ С «АВГУСТОМ»

Давайте поговорим о защите растений.

С «Августом» сотрудничаем уже четыре года. Как только я пришел в подразделение, познакомился с Владимиром Николаевичем Чикмасовым (прим. ред.: глава представительства «Августа» в Саратове). Тогда у нас остро стоял вопрос о гербицидной защите сои. Прежде обрабатывали другими дженериками – они, будучи чуть-дешевле «августовских» препаратов, показывали определенный эффект, но довольно нестабильный – в один год хорошо справлялись с сорной растительностью, а на следующий – нет. Сколько росло лебеды, просянки, гречишки, осота, мари – это надо было видеть! Сегодня никаких проблем с сорняками ни на сое, ни на любой другой культуре нет – благодаря препаратам «Августа».

Так, на сое мы используем гербициды Корсар, Корсар Супер, Алсион и обязательно проводим две обработки. Также всегда добавляем в бак «августовские» ПАВы: Адью, Аллюр, Галоп.

Нас, конечно же, очень волнует возможность регистрации «августовских» гербицидов на чечевицу и другие «нишевые» культуры, рентабельность которых в перспективе будет только возрастать.

А как обстоят дела с патогенами и вредными насекомыми?

Здесь наш климат нам на пользу. Повторюсь, в Ершовском районе летом очень жарко и сухо, и ни с болезнями, ни с букашками проблем практически никогда не возникает. Для грибов нет оптимальных температур и влажности. Паутинного клеща на сое мы не замечали.

2023 год был более влажный, но на ваших землях это не сказалось?

Нет, предыдущие два года засухи (прим. ред: беседа состоялась 10 августа 2023 года) свое дело сделали. И хотя у нас выпадало до 100 мм осадков (цифра серьезная), но они «проваливались», как в песок. На правом берегу стояли утренние и ночные росы, а влажность воздуха подбиралась к 90 %, что благоприятствовало развитию болезней на подсолнечнике и бобовых. Но у нас подобных проблем не было. Даже если такая высокая влажность и бывает, то два - три часа в день. В остальное время температура за 30 °С и сухо-пресухо.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Какой у вас коллектив?

В целом в компании работают более 700 человек. В нашем подразделении – 60, включая директора, главного инженера, гидротехника, ответственного за орошение, а также двух бухгалтеров, один из которых занимается только учетом расходов на ГСМ и спутниковым мониторингом ГЛОНАСС. Девять человек задействованы на сортировке и хранении, чтобы иметь возможность в любой момент организовать эту работу в круглосуточном режиме.

Найти хорошие кадры для сельского хозяйства в Саратовской области проблематично, поэтому стараемся держаться за людей. 80 % наших механизаторов – высококвалифицированные специалисты, умеющие грамотно работать на разных видах техники и производить сложные операции. 20 % – тех, кого можно назвать обслуживающим персоналом агрегата, которым мы доверяем простые операции – прикатывание, выравнивание. То есть как и везде – есть сильное звено, есть послабее. Наша задача – удержать сильных, и чтобы как можно больше «слабых» становилось «сильными», обучались. Конечно, все переработки, без которых не может быть работы в сельском хозяйстве, компенсируем. Нашим сотрудникам всегда есть к чему стремиться. Зарплата вполне конкурентоспособная – в среднем она составляет 80 тыс. руб., то есть примерно 1 млн руб. в год.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

Поделитесь планами по развитию предприятия.

В связи с затруднением экспорта, усложнением и удорожанием логистики мы стали больше ориентироваться на внутреннего потребителя. Поэтому отдаем приоритет бобовым и крупяным культурам. Отсюда следует, что развитие предприятия в ближайшем будущем должно быть связано с реализацией конечного продукта! Это в свою очередь подразумевает строительство мощностей по переработке. Если выращивать подсолнечник, то продавать не маслосемена, а масло и жмых. Реализовывать не сою, а соевый шрот. Поставить крупорушки и начать делать гречку и пшено. Сегодня у нас только чечевица, по сути, – конечный продукт. Но по-хорошему тоже надо самостоятельно заниматься ее фасовкой.

Это – стратегический план, мы поэтапно продвигаемся к его осуществлению. Так, в моем подразделении поставили второй сушильный комплекс и элеватор с возможностью хранения до 10 тыс. т. Будем повышать качество нашей продукции.

Пусть у вас все получится! Спасибо за беседу!


ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ООО «МТС-ЕРШОВСКАЯ»

Протравители: зерновые – Бункер, Оплот; соя – Синклер.

Гербициды: зерновые – Балерина; соя – Алсион, Корсар Супер, Корсар, Миура, Одиссей, Парадокс, Фабиан; подготовка полей – Торнадо 540 + Деймос.

Инсектициды: соя – Борей Нео против нутовой минирующей мухи; зерновые – Брейк.

Десикант: соя и нут – Суховей.

ПАВ: Адью, Аллюр, Полифем.


Беседовал Альгирдас РУЙБИС

Фото автора, В. Чикмасова и Л. Макаровой

Контактная информация

Владимир Николаевич РУДНЕВ

+7 (917) 308-70-93

mts-ershov@mail.ru

Владимир Николаевич ЧИКМАСОВ

+7 (937) 260-46-48

Опубликовано в номере 5 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.