Как готовят агрономов

Делегация «Августа» в лаборатории защиты растений
                                                  Делегация «Августа» в лаборатории защиты растений

Институту агробиологии и природных ресурсов СтГАУ
, образованному из агрономического факультета и факультета экологии и ландшафтной архитектуры, – более 80 лет.

За это время здесь подготовлено более 10 тысяч специалистов – агрономов, инженеров, технологов и экологов.

Среди выпускников, которые всегда были гордостью университета, не только ученые – доктора и кандидаты наук, но и руководители всех уровней АПК, специалисты сельхозпредприятий.

Более 25 сотрудников ставропольского и кочубеевского представительств «Августа» в разное время окончили этот факультет. Многие не прерывают связи с университетом: учатся в аспирантуре, принимают участие в образовательном процессе. О взаимоотношениях с компанией мы попросили рассказать доктора сельскохозяйственных наук, профессора РАН Александра Николаевича ЕСАУЛКО. Он возглавляет институт с 2006 года.

СОТРУДНИЧЕСТВО С «АВГУСТОМ»

Лет 12 назад «Август» стал базой для прохождения студентами производственной практики, проведения совместных научных исследований. Примерно тогда же началась реализация стипендиальной программы. Затем мы стали проводить испытания различных пестицидов компании. Например, наши ученые одними из первых изучали биологическую эффективность фунгицидов Ракурс и Спирит, которые теперь уже активно используют хозяйства практически на всей территории края.

Сейчас помимо организации производственной практики «августовцы» принимают участие в учебном процессе. Как минимум раз в семестр мы собираем студентов второго и третьего курсов по направлению «Агрономия», для которых сотрудники ставропольского и кочубеевского представительств читают лекции на различные темы. После них для студентов проводится конкурс научных работ, желательно по пестицидам компании, и комиссия, в составе которой представители «Августа» и преподаватели вуза, выбирает лучшие. Победителей приглашают на практику на базе представительств, также они становятся стипендиатами компании. В этом году у нас трое таких студентов. Сотрудники «Августа» умеют рассмотреть в кандидате на стипендию профессиональные задатки настоящего специалиста. Некоторые стипендиаты уже стали кандидатами наук, например, Людмила Алексеевна Михно, доцент кафедры химии и защиты растений СтГАУ.

Бывшие студенты вуза, а теперь сотрудники «Августа», продолжают свое обучение в аспирантуре на профильной кафедре. И это тоже своего рода сотрудничество, потому что помимо уверенности в том, что итогом будет полноценная кандидатская диссертация, есть совместные с научным руководителем исследования, статьи, применение наработанного опыта в хозяйствах края.

Сейчас в аспирантуре учатся четыре сотрудника «Августа». Научный руководитель Елены Шек и Екатерины Мурынкиной – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анна Петровна Шутко, Алексея Гайдамакина – доктор сельскохозяйственных наук, доцент Наталья Николаевна Глазунова, Ларисы Миргородской – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Юлия Александровна Безгина.

С 16 по 19 апреля в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский конгресс по защите растений, и мы благодарим «Август» за то, что он организовал для этих преподавателей поездку на этот форум.

Мы сотрудничаем и в плане проведения совместных конференций, круглых столов. Когда на одной площадке выступают ученые вуза и сотрудники «Августа», которые хорошо знают положение дел на полях и делятся с участниками мероприятий проверенной информацией об испытаниях препаратов и их эффективности в различных почвенно-климатических условиях, то все это складывается в целостную картину, помогает решать актуальные вопросы защиты растений.

«Август» активно участвует и в укреплении нашей материально-технической базы. Два года назад была создана современная учебно-научная лаборатория защиты растений, оснащенная всем необходимым для фитосанитарной диагностики культур, выявления различных вредителей, проведения исследований по эффективности препаратов. Эта лаборатория очень востребована, так как в ней занимаются не только студенты университета, но и аспиранты, а также слушатели факультета повышения квалификации.

ПРАКТИКА

Практические навыки студенты получают в учебно-опытном хозяйстве площадью около 5 тыс. га, где выращивают зерновые, технические, овощные, плодовые культуры. Оно находится в очень сложной почвенно-климатической зоне с точки зрения и релфа, и фитосанитарного фона, там в большом количестве присутствуют болезни, вредители и, конечно, сорняки. Среди агрономов ходит поговорка: кто работал в опытном хозяйстве, тот ничего не боится. И там для защиты озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы на зерно, ярового ячменя и гороха мы сначала подобрали весь комплекс препаратов «Августа», а теперь уже два года применяем исключительно пестициды компании как на опытных делянках, так и на производственных массивах, в том числе семеноводческих. Нас очень устраивает и их цена, и качество.

Ну и, конечно же, на базе университета «Август» продолжает проверять эффективность своих новых разработок. Вот и в этом году в учебно-опытном хозяйстве мы закладываем опыты по комплексной системе защиты озимой пшеницы и благодарим компанию за финансирование этих исследований. Наши сотрудники, которые вместе с «августовцами» проводят различные учеты, анализы, получают за работу дополнительно оплату.

Мы работаем со многими компаниями, но так основательно, как «Август», к университету не относится ни одна другая фирма по производству ХСЗР. Почему? Во-первых, влияет очень хорошее отношение наших выпускников к своей альма-матер. Например, при создании лаборатории руководитель региональной группы по технологическому сопровождению представительства «Августа» в Ставрополе Анна Викторовна Будкова, я думаю, все через себя пропустила – и подобрала самое современное на тот момент оборудование. Во-вторых, «Август» стремится создать симбиоз науки и практики.

Компания понимает, что подбирать для себя кадры нужно уже во время обучения. Ну и, конечно же, мы благодарны за те практические знания, навыки по применению ХСЗР, которые получают студенты. Все, кто проходил практику в качестве стипендиатов, очень довольны ее результатами, с ними «августовцы» обычно не теряют связь до самого трудоустройства, помогая и с этим.

ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ

Еще в 2007 году мы создали ряд лабораторий. Некоторые из них, развиваясь, сами себя переросли, возникло некоторое противоречие с образовательной деятельностью.

Во-первых, стало не хватать аудиторий для занятий, так как появились новые предметы. Во-вторых, эти лаборатории известны качеством предоставляемых услуг всему нашему региону, сотрудники на высочайшем уровне выполняли самые различные исследования, но это отвлекало их от учебного процесса. Поэтому, создавая Центр, мы преследовали несколько целей, и первая из них, конечно же, продолжение ведения агрохимического, фитосанитарного, почвенного мониторинга для сельхозпроизводителей края, с которыми мы работаем по принципу единого окна.

Центр агробиотехнологий входит в состав Института аграрной генетики и селекции, – нового структурного подразделения на базе Ставропольского ГАУ. На площади 1,5 тыс. м2 расположены семь лабораторий, четыре из которых уникальны для юга России. В их числе лаборатория ПЦР-диагностики растений, созданная совместно с Институтом биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), лаборатории почвенной микробиологии, агрохимического анализа и фитосанитарного мониторинга, а также определения качества биометрии семян и качества продукции.

В этом году планируем расширять Центр, так как начинаем работать в области ускоренной селекции. Это более сложная задача, для ее решения нам понадобилась помощь ученых, занимающихся фундаментальными науками. Так, например, лабораторию геномного редактирования мы собираемся открывать совместно с МФТИ и ИБХ РАН. На их же базе сейчас готовятся кадры для нее.

К исследованиям будем привлекать ученых МГУ имени М. В. Ломоносова, ФНЦ имени И. В. Мичурина, Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, ВНИИ кукурузы, Северо-Кавказского ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия и многих других. Это позволит нам выполнять не только прикладные, но и фундаментальные научные разработки.

Конечно же, Центр будет использоваться и в образовательных целях. Участвуя в его работе, наши студенты получат дополнительные компетенции, а кто-то из них позже займется научной деятельностью.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

У нас сейчас подобрались замечательные ребята – студенты с первого по третий курс. На третьем курсе около 20 человек с баллом по ЕГЭ от 200 до 271. Я думаю, этим может гордиться любой биологический факультет. Есть интерес, есть востребованность данной специальности. Если 10 лет назад самым популярным было направление землеустройства и кадастра, то сейчас номер один в университете – агрономия. Запрос любого выпускника бакалавриата или магистратуры по зарплате – 60 - 70 тыс. руб., и он знает, что получит их в сельхозпредприятии, а в коммерческой компании, если у него есть небольшой производственный опыт, и того больше.

Начали приходить дети главных агрономов, руководителей хозяйств, чего не было перед этим лет 10 - 15. В нашем регионе, где 70 % производства связано с растениеводством, интерес к агрономии очень высокий, и это вселяет оптимизм.

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото из архива «Августа»

Контактная информация

Приемная Института

+7 (8652) 35-64-50

Опубликовано в номере 5 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.