Бобовые в Беларуси

М. Н. Крицкий на поле люпина узколистного сорта Ярык
                                                       М. Н. Крицкий на поле люпина узколистного сорта Ярык

Здесь выращивают мало сои. Зато люпин и горох очень популярны.

Об этом «Полю Августа» рассказал руководитель отдела зернобобовых культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Николаевич КРИЦКИЙ.

Наверное, одно из существенных различий между нашими странами в том, что в выращивании сои, площади посевов которой в России в сезоне-2023 превысили 3,5 млн га, Беларусь особыми успехами похвастаться не может. В 2022 году у нас ее было всего 6 тыс. га, причем на 3 тыс. га был посеян старый белорусский сорт Припять. Целенаправленную селекционную работу по этой культуре доселе мы не проводили, потому что она у нас очень поздно созревает. На зерно получить можно, на семена – проблематично. И содержание белка при прочих равных здесь ниже, чем в России. Однако соя не уйдет с белорусских полей, наоборот, есть государственная программа по увеличению ее посевов до 25 тыс. га.

Две главные зернобобовые культуры, по которым ведется селекция в нашем институте, – это горох и люпин. Расскажу о них подробнее.

ЛЮПИН

Люпин в Беларуси – культура не новая. В былые годы его посевные площади доходили до 500 тыс. га. Во многом за счет люпина поднимали плодородие земель в республике. Однако сеяли раньше (в 1960 - 1970-х годах) в основном люпин желтый (Lupinus luteus), который неприхотливее люпина узколистного (Lupinus angustifolius). Желтый выдерживает более низкую pH и на легких почвах ведет себя лучше. Но, поскольку на многих площадях люпин выращивали бессменно, он стал чаще болеть корневыми гнилями. В итоге его стали сеять с каждым годом все меньше и меньше. В 1990-е и в конце 2000-х двумя «волнами» «прокатилась» новая болезнь – антракноз, и к середине 2010-х площади под люпином в республике сократились до ничтожных 3 тыс. га! Однако в этот сложный период выдающийся белорусский селекционер Николай Семенович Купцов на основе зарубежного материала создал новые сорта люпина – сидерального и узколистного, в том числе устойчивые к антракнозу. С его зерновых сортов – Першацвет, Ян, Талант, Жодинский и универсальных – Митран, Ванюша, Гусляр, Альянс начался новый этап развития люпиносеяния в Беларуси.

Люпин – культура двойного назначения. Во-первых, он неприхотлив в выращивании и дает недорогой растительный белок, который так важен в кормопроизводстве, а зачастую компенсируется дорогостоящими импортными добавками. Во-вторых, люпин – одна из немногих культур, которая сохраняет в почве положительный баланс гумуса и других питательных веществ. Так, при урожайности зерна 15 - 20 и зеленой массы – 400 - 500 ц/га он фиксирует до 200 - 250 кг/га азота, из которых одна половина накапливается в зерне, а другая остается в почве с корневыми и пожнивными остатками. Государством сегодня поставлена задача довести посевы люпина до 100 тыс. га.

В настоящее время основной упор в селекции мы делаем на узколистный люпин, который отлично подходит для выращиваниякак на зерно, так и на зеленую массу. Его сорта различаются по морфотипам: зерновые имеют более короткий период вегетации, они, как правило, с полной или частичной детерминацией, то есть их боковые ветви ограничены в развитии, и растение сосредоточено на формировании зерна, кормовые же имеют неограниченное ветвление. В 2022 году в Государственный реестр сортов Беларуси были включены два новых сорта люпина узколистного селекции нашего института – Ярык и Купец с содержанием белка в семенах более 32 % и максимальной урожайностью зерна 42,6 и 41,6 ц/га соответственно. С 2024 года ассортимент пополнился новыми сортами: Жакей – зернового направления, Искандер и Димьян – универсального, сочетающими продуктивность и толерантность к основным болезням.

Сорт люпина узколистного Ярык
                                                                        Сорт люпина узколистного Ярык

Что касается болезней, мы продолжаем селекционную работу по повышению устойчивости люпина к антракнозу. Стараемся, чтобы наши сорта показывали устойчивость не ниже семи баллов по десятибалльной шкале. Обязательно протравливаем семена и проводим как минимум одну фунгицидную обработку по вегетации. А лучше две – в фазе четырех - шести листьев и в период бутонизации. От сорной растительности люпин мы рекомендуем защищать почвенными препаратами и гербицидами почвенного и листового действия, например, на основе метамитрона. В последние годы появляются проблемы с падалицей рапса – препараты, содержащие имазамокс, не эффективны против устойчивого к нему рапса. Согласно нашим последним исследованиям, с устойчивой падалицей хорошо справляется гербицид на основе изопротурона и дифлюфеникана. Неплохие результаты показывают смеси в половинных дозировках прометрина или имазамокса или метрибузина или С-метолахлора + тербутилазин с добавлением к одному из препаратов изопротурона и дифлюфеникана. Это обеспечивает комплексную защиту и от падалицы рапса, и от видов мари на первоначальных этапах развития люпин

ГОРОХ

Горох – основная зернобобовая культура Беларуси. В прошлом году его посевные площади достигли 40 тыс. га в чистом виде, а в кормовых смесях – более 100 тыс. га.

В 2023 году в Госреестр сортов Беларуси внесены два наших новых сорта гороха полевого (пелюшки) – Капрал и Стимул. Урожайность первого – около 50 ц/га, второго – более 60 ц/га. У Стимула продуктивность и устойчивость к полеганию на порядок выше, чем у стандарта, – Зазерского Усатого.

Селекцию гороха мы ведем по нескольким направлениям. В первую очередь боремся с полеганием путем создания устойчивых к нему усатых сортов (за счет усов растения как бы сцепляются друг с другом), а также за счет укорачивания междоузлий и уменьшения длины стебля растений. Стремимся повысить устойчивость гороха к корневым гнилям, в особенности к афаномицетной и фузариозной.

На горохе (равно как и на люпине) в последнее время большую отдачу дает протравливание семян инсектицидами. Например, «августовский» Табу Супер на основе имидаклоприда и фипронила, зарегистрированный в Беларуси на горохе и люпине в норме 0,5 л/т, борется с клубеньковыми долгоносиками, трипсами, тлями и прочими вредителями вплоть до стадии бутонизации.

Одна из важнейших задач, актуальных при возделывании как гороха, так и люпина, – это грамотное планирование. Нужно правильно подобрать предшественника, учесть ограничения по севообороту для гербицидов, в частности для препаратов с д. в. из класса сульфонилмочевин. Очень важно мониторить многолетние сорняки и бороться с ними на предшествующей культуре, до начала вегетации зернобобовых. Конечно, поля должны быть выровненными и без камней. Убирать горох и люпин большими жатками проблематично. Хотя с появлением гибких жаток типа «флекс», «ЖЗС» убирать зернобобовые стало проще, особенно полегшие посевы гороха и сорта люпина, сои с низким прикреплением бобов.

Распространена формула расчета площади гороха для конкретного хозяйства. Исходят из наличия уборочной техники: на один комбайн с шести- - семиметровой жаткой – не более 40 га. С одной стороны, утверждение спорное, но с другой, оно основано на том, что период уборки гороха не должен превышать неделю. А как зачастую бывает – горох созрел, а все работники и техника заняты уборкой озимых. Затем идут дожди, и горох ложится. В итоге это негативно сказывается на всхожести семян, они получаются некондиционные.

Кроме того, если озимые убирают при влажности 14 - 16 %, зерно высыпают валом на площадку, где оно может пролежать день и более – с ним ничего не будет. Если с такой же влажностью оставить горох или люпин, через час начнется самосогревание. Желательно, чтобы влажность гороха при уборке на семена была 16 - 18 % и даже больше. При сушке температуру следует повышать постепенно, ни в коем случае не пересушивать и по возможности минимизировать высоту падения. Бывает, что изначально всхожесть семян гороха 95 %, а начнут сушить, дорабатывать – они один раз ударились, второй… и вот уже всхожесть снизилась до 50 %!


Комментирует начальник технологического отдела ЗАО Торговый дом «Август» Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ.

«У «Августа» на сегодняшний день сформирован один из самых широких ассортиментов для защиты таких зернобобовых культур, как люпин, горох, соя и кормовые бобы.

Для защиты семян от почвенной и ранней аэрогенной инфекции мы зарегистрировали очень «мягкий» по отношению к культуре и очень эффективный в отношении плесневения семян, корневых гнилей и антракноза фунгицидный протравитель Тирада.

Основа защиты от сорняков – это применение гербицида с почвенным действием Гамбит. Он зарегистрирован на всех зернобобовых культурах, и его следует вносить после посева до всходов культуры. При возникновении второй «волны» сорняков мы рекомендуем применять гербицид на основе имазамокса и бентазона Корсар Супер. Популярность этого препарата с каждым годом возрастает, и очень многие его применяют как основной гербицид.

Сильным пополнением в линейке средств защиты зернобобовых от различных заболеваний стала регистрация нового безтриазольного фунгицида Эвклид. Он показывает стабильно высокий результат в контроле шоколадной пятнистости кормовых бобов, а также аскохитоза, которого у нас три разновидности, и других заболеваний гороха и сои.

Также довольно широк и ассортимент инсектицидов для защиты этих культур. Для контроля вредителей с успехом можно применить Борей Нео, Тайру или Аспид. А при необходимости ускорения процесса созревания и облегчения уборки мы рекомендуем использовать наш десикант Суховей».


Записал Альгирдас РУЙБИС

Фото НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Контактная информация

Михаил Николаевич КРИЦКИЙ

+375 (44) 545-93-00

Иван Иванович ЯЦКЕВИЧ

+375 (44) 784-62-19

Опубликовано в номере 5 за 2024 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.